Когда светлое будущее задерживается в пути, мечты о нем можно визуализировать в творчестве. Что и удавалось многим известным писателям и художникам, вдохновлявшим своих современников и вдохновляющим до сих пор. Помечтать о том, как мог бы выглядеть Петербург будущего, какими окажутся мегаполисы и как будет организован быт горожан, получится на выставке «Будущее рядом», которая с 8 сентября по 15 октября проводится в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры.

Направления на выставке будут самые разные — от утопии романтика князя Владимира Одоевского, выраженной им в книге «4338-й год: Петербургские письма», до фантазий Артура Кларка и урбанистических проектов наших дней.

На экспериментальной площадке можно будет почувствовать себя в декорациях города будущего, прикоснуться к интерактивным и кинетическим объектам, окунуться в виртуальную и дополненную реальность.

Произведения, собранные в экспозиции, созданы художниками из России, Польши и Великобритании — это живопись, графика, скульптура, инсталляции и эксперименты в виртуальном поле.

В рамках выставки запланирована образовательная программа — круглый стол по урбанистике, встреча с писателями-фантастами, творческий вечер фестиваля «Поэзия улиц», лекции о городах будущего и фантастической литературе и многое другое. За обновлением расписания следите в группе выставочного зала.

«Фонтанка.ру»


 

Опубликовано 05 сентября 2017, 12:48

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>