Когда светлое будущее задерживается в пути, мечты о нем можно визуализировать в творчестве. Что и удавалось многим известным писателям и художникам, вдохновлявшим своих современников и вдохновляющим до сих пор. Помечтать о том, как мог бы выглядеть Петербург будущего, какими окажутся мегаполисы и как будет организован быт горожан, получится на выставке «Будущее рядом», которая с 8 сентября по 15 октября проводится в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры.

Направления на выставке будут самые разные — от утопии романтика князя Владимира Одоевского, выраженной им в книге «4338-й год: Петербургские письма», до фантазий Артура Кларка и урбанистических проектов наших дней.

На экспериментальной площадке можно будет почувствовать себя в декорациях города будущего, прикоснуться к интерактивным и кинетическим объектам, окунуться в виртуальную и дополненную реальность.

Произведения, собранные в экспозиции, созданы художниками из России, Польши и Великобритании — это живопись, графика, скульптура, инсталляции и эксперименты в виртуальном поле.

В рамках выставки запланирована образовательная программа — круглый стол по урбанистике, встреча с писателями-фантастами, творческий вечер фестиваля «Поэзия улиц», лекции о городах будущего и фантастической литературе и многое другое. За обновлением расписания следите в группе выставочного зала.

«Фонтанка.ру»


 

Опубликовано 05 сентября 2017, 12:48

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>