Возродить классическую постановку балета «Золушка» 1945 года, сделав ее технологически более совершенной и привлекательной для современной публики с ее зрительским опытом, — такую задачу решили создатели спектакля в Михайловском театре — известный балетмейстер-постановщик Михаил Мессерер, художник Вячеслав Окунев и режиссер мультимедиа и автор светового дизайна Глеб Фильштинский. Посмотреть, что получилось, можно на премьерных спектаклях 14-16 сентября.

Балет Сергея Прокофьева в хореографии Ростислава Захарова сам постановщик трактовал как «песню о весне человеческой жизни, о юности, о счастье, о мечте», особенно радостно звучавшую на фоне Победы в Великой Отечественной. Получился спектакль-праздник, красоты которому добавляло оформление художника Петра Вильямса. Именно их и восстанавливали для новой постановки в Михайловском.

«Мы используем работы художника, которые сейчас хранятся в Москве в театральном музее имени Бахрушина, – рассказал Вячеслав Окунев. – Самые ценные из них — настоящие шедевры — дворцовая панорама и сцена бала. Источником вдохновения для Вильямса, безусловно, служило французское рококо, но основывался он на его петербургских версиях, таких как Танцевальный зал дворца в Петергофе. Зрителям будет интересно попробовать угадать в декорациях элементы, привнесенные из других дворцовых пригородов. Даю подсказку: например, в сцене бала у нас не традиционные люстры, а фонари, прообразы которых мы можем видеть в Павловске».

Чтобы оформление спустя три четверти века так же впечатляло зрителей, его подали по-новому: сделав видео-декорации объемными, используя многослойную видеопроекцию.

Дирижировать премьерными спектаклями будет Павел Сорокин. Состав на момент публикации еще не объявлен.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»


 

Опубликовано 05 сентября 2017, 12:37

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>