Михайловский театр выпустит «Золушку» с декорациями в 3D

Версия для печати Версия для печати

Возродить классическую постановку балета «Золушка» 1945 года, сделав ее технологически более совершенной и привлекательной для современной публики с ее зрительским опытом, — такую задачу решили создатели спектакля в Михайловском театре — известный балетмейстер-постановщик Михаил Мессерер, художник Вячеслав Окунев и режиссер мультимедиа и автор светового дизайна Глеб Фильштинский. Посмотреть, что получилось, можно на премьерных спектаклях 14-16 сентября.

Балет Сергея Прокофьева в хореографии Ростислава Захарова сам постановщик трактовал как «песню о весне человеческой жизни, о юности, о счастье, о мечте», особенно радостно звучавшую на фоне Победы в Великой Отечественной. Получился спектакль-праздник, красоты которому добавляло оформление художника Петра Вильямса. Именно их и восстанавливали для новой постановки в Михайловском.

«Мы используем работы художника, которые сейчас хранятся в Москве в театральном музее имени Бахрушина, – рассказал Вячеслав Окунев. – Самые ценные из них — настоящие шедевры — дворцовая панорама и сцена бала. Источником вдохновения для Вильямса, безусловно, служило французское рококо, но основывался он на его петербургских версиях, таких как Танцевальный зал дворца в Петергофе. Зрителям будет интересно попробовать угадать в декорациях элементы, привнесенные из других дворцовых пригородов. Даю подсказку: например, в сцене бала у нас не традиционные люстры, а фонари, прообразы которых мы можем видеть в Павловске».

Чтобы оформление спустя три четверти века так же впечатляло зрителей, его подали по-новому: сделав видео-декорации объемными, используя многослойную видеопроекцию.

Дирижировать премьерными спектаклями будет Павел Сорокин. Состав на момент публикации еще не объявлен.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»


 

Опубликовано 05 сентября 2017, 12:37

Другие события

Куда сходить 15 — 17 октября: прощание с фонтанами, «жуткие песни» в Филармонии, выставка Дали, книга о Янке Дягилевой

На этих выходных прогуляйтесь по пригородам Петербурга, пока не все листья ещё опали, фонтаны еще работают, а статуи только готовятся к «спячке». Детей порадует Этнографический музей, где их научит мастерить всё на свете «народными» методами. А взрослым сюжетов для размышлений подбросят выставки в честь Достоевского или дискуссии о гендере.

Статьи

>