С 7 сентября в кинотеатрах – «Квадрат» Рубена Эстлунда, фильм-обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля этого года. Эстлунд – не последняя фигура в современном европейском кино.

Российскому зрителю знаком его «Форс-мажор», фильм о сходе лавины в Швейцарии. В «Квадрате» же Эстлунд берется за формат зубодробительной сатиры на современную арт-тусовку. Главный герой – шведский куратор, у которого крадут кошелек и телефон. Поиски пропавших ценностей заводят героя в бедные кварталы родного города, а сюжет приводят к столкновению двух миров: элитно-роскошного, с коктейлями и презентациями, и мрачно-окраинного. Такую почти непосильную, отдающую карикатурой задачу Эстлунд решает невероятно изящно. Ничего грубого и топорного тут нет в помине.

 

Иван Чувиляев

Опубликовано 01 сентября 2017, 18:29

Другие события

Куда пойти 19–21 августа: паруса на воде, рыцари в Выборге, столичный Чехов

В дни изнурительной жары хочется оставаться в прохладе кондиционируемых помещений музеев и театров. Ну а если уж приходится выходить на улицу то только в парк или к воде — и ради самого интересного. В новом гиде по выходным «Фонтанка» собрала главные события культурного Петербурга: подсказываем, как оказаться в мире «Вишнёвого сада», где ловить ветер в Ораниенбауме и слушать рок на крыше.

Статьи

>