С 7 сентября в кинотеатрах – «Квадрат» Рубена Эстлунда, фильм-обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля этого года. Эстлунд – не последняя фигура в современном европейском кино.

Российскому зрителю знаком его «Форс-мажор», фильм о сходе лавины в Швейцарии. В «Квадрате» же Эстлунд берется за формат зубодробительной сатиры на современную арт-тусовку. Главный герой – шведский куратор, у которого крадут кошелек и телефон. Поиски пропавших ценностей заводят героя в бедные кварталы родного города, а сюжет приводят к столкновению двух миров: элитно-роскошного, с коктейлями и презентациями, и мрачно-окраинного. Такую почти непосильную, отдающую карикатурой задачу Эстлунд решает невероятно изящно. Ничего грубого и топорного тут нет в помине.

 

Иван Чувиляев

Опубликовано 01 сентября 2017, 18:29

Другие события

Куда пойти 20 — 22 мая: «Ночь музеев», поэтический баттл у Эрмитажа и праздник с миллионом тюльпанов

Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.

Статьи

>