Павловск приглашает на "Осеннюю пастораль"

Версия для печати Версия для печати

Если вы редко бываете в Павловском парке, то можете не знать, что музее-заповеднике в последнее время возрождают Садоводство Боде. Первое упоминание о нем зафиксировано на исторических планах 1799 года, и с тех пор его функциональность неоднократно менялась. Арт-праздник овощей, фруктов и ягод «Осенняя пастораль», который пройдет в садоводстве 27 августа с 9.00 до 19.00 — возможность открыть для себя эту страницу истории парка и заодно узнать новые рецепты блюд.

Садоводство, найти которое вам помогут Пастух и Пастушка, было так названо по имени старшего садовника Э.А. Боде, который жил и работал на его территории. На плане 1813 года были отмечены квадраты овощных посадок, обрамленные цветами. После революции здесь обустроили питомник цветов и деревьев для парка. А в 2014 году решили вернуться к историческим посадкам, восстановив вид садоводства по сохранившимся изображениям и чертежам.

Высаживать в саду стали растения красивые и необычные, уже забытые в последнее время: кервель, иссоп, портулак, фенхель, перилла, мангольд, любисток, кануфер и другие.

В этом году урожай составляют спаржа аптечная, шпинат земляничный, тыква мускатная, твердокорая и лечебная, нигелла дамасская и хризантема съедобная — всего 70 наименований.



Фото: ГМЗ "Павловск"

Однако полюбоваться растениями — не единственное, что можно будет сделать 27 августа в Павловске. К примеру, там можно будет сложить свою картину из фруктов и овощей в стиле итальянского живописца Джузеппе Арчимбольдо, посмотреть работы других авторов, узнать рецепты салатов с целебными травами и пряными растениями и попробовать различные фиточаи.

Праздник дополнит выставка работ петербургских художников в Пиль-башне, концертная программа и посиделки у самовара с пирогами и вареньем.

Для детей в павильоне «Вольер» проведут отдельную интерактивную программу «Загадки садовых растений».

«Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 22 августа 2017, 12:20

Другие события

Куда пойти 28–30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурно-петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов. «Фонтанка» присмотрелась к происходящему и рассказывает, куда всё-таки можно пойти без риска наткнуться на закрытые двери. В гиде на этот уик-энд — два десятка главных событий, самых интересных лекций и встреч в Петербурге.

Статьи

>