
Если вы редко бываете в Павловском парке, то можете не знать, что музее-заповеднике в последнее время возрождают Садоводство Боде. Первое упоминание о нем зафиксировано на исторических планах 1799 года, и с тех пор его функциональность неоднократно менялась. Арт-праздник овощей, фруктов и ягод «Осенняя пастораль», который пройдет в садоводстве 27 августа с 9.00 до 19.00 — возможность открыть для себя эту страницу истории парка и заодно узнать новые рецепты блюд.
Садоводство, найти которое вам помогут Пастух и Пастушка, было так названо по имени старшего садовника Э.А. Боде, который жил и работал на его территории. На плане 1813 года были отмечены квадраты овощных посадок, обрамленные цветами. После революции здесь обустроили питомник цветов и деревьев для парка. А в 2014 году решили вернуться к историческим посадкам, восстановив вид садоводства по сохранившимся изображениям и чертежам.
Высаживать в саду стали растения красивые и необычные, уже забытые в последнее время: кервель, иссоп, портулак, фенхель, перилла, мангольд, любисток, кануфер и другие.
В этом году урожай составляют спаржа аптечная, шпинат земляничный, тыква мускатная, твердокорая и лечебная, нигелла дамасская и хризантема съедобная — всего 70 наименований.

Фото: ГМЗ "Павловск"
Однако полюбоваться растениями — не единственное, что можно будет сделать 27 августа в Павловске. К примеру, там можно будет сложить свою картину из фруктов и овощей в стиле итальянского живописца Джузеппе Арчимбольдо, посмотреть работы других авторов, узнать рецепты салатов с целебными травами и пряными растениями и попробовать различные фиточаи.
Праздник дополнит выставка работ петербургских художников в Пиль-башне, концертная программа и посиделки у самовара с пирогами и вареньем.
Для детей в павильоне «Вольер» проведут отдельную интерактивную программу «Загадки садовых растений».
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).

«Умирать — не в побегушки играть». Что нужно знать о «Театральном романе» с Мигицко и Боярским, где должен был играть Дель
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 21 апреля 2025 - Вышел первый трейлер «Буратино» с актерами «Слова пацана», Бондарчуком-Карабасом и Немоляевой-Тортилой
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41