
Фестиваль Курёхина SKIF пройдет на Новой сцене Александринского
Версия для печати
Международный фестиваль Сергея Курёхина SKIF вновь пройдет на Новой Сцене Александринского Театра – 30 сентября.
На 21-м по счёту «курёхинском съезде» выступят: Anna von Hausswolff (Sweden), венгерская психоделическая легенда VHK, австрийско-немецкий дуэт Fennesz & Lillevan, эстонская скрипачка и певица Maarja Nuut, Oum Shatt (Germany), нидерландские краут-рокеры Dollkraut, крестный отец берлинского андеграунда Chris Imler, загадочная немецко-британская певица Anika и несколько российских коллективов.
Среди российских участников авангардного слёта: дарк-джаз Fogh Depot (Москва), петрозаводская группа «Громыка» с премьерой «Оперы Ыть», петербургские психодраматическое фри-панк трио Mirrored Lips, поэтический дуэт «Тема Креста» и электро-трио Kobra, и московский дарк-поп-арт-электронный проект Дианы Буркот Rosemary Loves A Blackberry.
Шведская пианистка и исполнительница готически-мрачных песен в духе авангардного рока Anna von Hausswolff выступит с группой. Экспрессивную и оригинальную манеру исполнения вокалистки часто сравнивают с Кейт Буш, отмечая при этом самобытность и яркость таланта шведки, её вдохновенный настрой и глубокую чувственную проникновенность. Её прошлогодний альбом The Miraculous получился невероятно атмосферным. Инди-рок здесь перемежается с духовными песнопениями и блэк-металом, орган сливается с грязными гитарами, а сама Анна поёт – то как Кейт Буш, то как Лиза Джеррард из Dead Can Dance.
Название легендарной венгерской психоделик-шаман-нойз-рок группы VHK – сокращение от Vágtázó Halottkémek («Скачущие коронеры»). Это культовый и старейший коллектив венгерского андеграунда, играют с 1975-го года и являются пионерами гитарного индустриального «прогрессива» и нойза. Их музыка – безумный синтез психоделического рока, панка, шаманской и народной музыки.
Австрийско-немецкий аудио-визуальный дуэт Fennesz & Lillevan представит на фестивале программу Malher Live Remixed. Гитарист и композитор Christian Fennesz, выпустивший несколько десятков интереснейших альбомов и записей, экспериментирует с электроакустикой. Его гитара, моментами напоминающая манеру Нейла Янга в фильме Death Man, в сочетании с компьютерной музыкой создаёт неповторимую стилистику ─ мощнейший по воздействию эмбиент.
Maarja Nuut – скрипачка и певица родом c севера Эстонии. Её творчество ─ вдохновенное переосмысление аутентичной игры деревенских музыкантов прошлого с их витиеватыми рисунками танцев, задушевностью песен и страстью звучания. Минималистические композиции Maarja уводят слушателей в завораживающий мир музыки, где традиционные фольклорные мелодии и ритмы, песни и сказки прежних времён переплетаются с «живой электроникой», пробивая цифровую реальность сегодняшнего дня шквалом потрясающего по искренности звучания.
И, по традиции – вас ждёт яркий SKIF Fashion Show, где свои эпатирующие творения представят ведущие авангардные художники-модельеры, и «Телемарафон», где главными темами обсуждения известных спикеров станут современное искусство, музыка, кино, театр.
Кирилл Рейн
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00