Фестиваль Курёхина SKIF пройдет на Новой сцене Александринского
Версия для печатиМеждународный фестиваль Сергея Курёхина SKIF вновь пройдет на Новой Сцене Александринского Театра – 30 сентября.
На 21-м по счёту «курёхинском съезде» выступят: Anna von Hausswolff (Sweden), венгерская психоделическая легенда VHK, австрийско-немецкий дуэт Fennesz & Lillevan, эстонская скрипачка и певица Maarja Nuut, Oum Shatt (Germany), нидерландские краут-рокеры Dollkraut, крестный отец берлинского андеграунда Chris Imler, загадочная немецко-британская певица Anika и несколько российских коллективов.
Среди российских участников авангардного слёта: дарк-джаз Fogh Depot (Москва), петрозаводская группа «Громыка» с премьерой «Оперы Ыть», петербургские психодраматическое фри-панк трио Mirrored Lips, поэтический дуэт «Тема Креста» и электро-трио Kobra, и московский дарк-поп-арт-электронный проект Дианы Буркот Rosemary Loves A Blackberry.
Шведская пианистка и исполнительница готически-мрачных песен в духе авангардного рока Anna von Hausswolff выступит с группой. Экспрессивную и оригинальную манеру исполнения вокалистки часто сравнивают с Кейт Буш, отмечая при этом самобытность и яркость таланта шведки, её вдохновенный настрой и глубокую чувственную проникновенность. Её прошлогодний альбом The Miraculous получился невероятно атмосферным. Инди-рок здесь перемежается с духовными песнопениями и блэк-металом, орган сливается с грязными гитарами, а сама Анна поёт – то как Кейт Буш, то как Лиза Джеррард из Dead Can Dance.
Название легендарной венгерской психоделик-шаман-нойз-рок группы VHK – сокращение от Vágtázó Halottkémek («Скачущие коронеры»). Это культовый и старейший коллектив венгерского андеграунда, играют с 1975-го года и являются пионерами гитарного индустриального «прогрессива» и нойза. Их музыка – безумный синтез психоделического рока, панка, шаманской и народной музыки.
Австрийско-немецкий аудио-визуальный дуэт Fennesz & Lillevan представит на фестивале программу Malher Live Remixed. Гитарист и композитор Christian Fennesz, выпустивший несколько десятков интереснейших альбомов и записей, экспериментирует с электроакустикой. Его гитара, моментами напоминающая манеру Нейла Янга в фильме Death Man, в сочетании с компьютерной музыкой создаёт неповторимую стилистику ─ мощнейший по воздействию эмбиент.
Maarja Nuut – скрипачка и певица родом c севера Эстонии. Её творчество ─ вдохновенное переосмысление аутентичной игры деревенских музыкантов прошлого с их витиеватыми рисунками танцев, задушевностью песен и страстью звучания. Минималистические композиции Maarja уводят слушателей в завораживающий мир музыки, где традиционные фольклорные мелодии и ритмы, песни и сказки прежних времён переплетаются с «живой электроникой», пробивая цифровую реальность сегодняшнего дня шквалом потрясающего по искренности звучания.
И, по традиции – вас ждёт яркий SKIF Fashion Show, где свои эпатирующие творения представят ведущие авангардные художники-модельеры, и «Телемарафон», где главными темами обсуждения известных спикеров станут современное искусство, музыка, кино, театр.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В прокат выходит современная версия «Ромео и Джульетты» о любви петербургской девушки и московского парня
«Четыре четверти» — экранизация одноименного романа Александра Юка. Сам автор определил жанр своей книги как «взрослая хроника школьной любви». Женю и Машу сыграли молодые актеры Анастасия Ермошина и Пётр Безменов. Кроме них, в фильме сыграли Надежда Михалкова («Батя», «Беспринципные»), Андрей Ильин («Однажды в Ростове», «Склифосовский»), Ирина Пегова («Зять», «Пищеблок») и Любовь Толкалина («Мажор», «Инсомния»).
-
На экранах — эротический триллер с Николь Кидман, отмеченный на фестивале в Венеции
16 января в прокат выходит картина Халины Рейн «Плохая девочка». В главных ролях — Николь Кидман и Антонио Бандерасом. По словам Рейн, она вдохновлялась знаменитыми эротическими триллерами 90-х. Фильм заслужил похвалы критиков, назвавших картину откровенной, но скорее провокативной, чем распущенной, а игру Кидман — демонстрирующей смелость и уязвимость. Также фильм вошел в списки лучших картин 2024 года по версии многих изданий, таких как Time и Harper’s Bazaar.
-
Сильвестр Сталлоне и сын Клинта Иствуда Скотт схлестнутся в схватке со шпионами в новом боевике «Аларум»
16 января на экраны выходит фильм Майкла Полиша «Аларум». В переводе это слово означает «сигнал тревоги». Два бывших агента ЦРУ, Джо и Лора, пытаются начать новую жизнь. Внезапно их покой нарушает найденная после авиакатастрофы флешка с секретной информацией. Это немедленно делает их мишенью для всех спецслужб мира, которые стягиваются на остров, чтобы заполучить ценный приз. По души Джо и Лоры также направляется самый хладнокровный агент ЦРУ, Честер (Сильвестр Сталлоне), который обязан убить предателей.
-
Музей истории религии посвятит выставку сказочным сюжетам и героям — Бабе Яге, водяным и даже пограничникам
Учитывая тренд на выставки про сказки и сказки в российском кинопрокате, ГМИР предлагает научный подход к теме. Как систематизировать сказочные сюжеты и понять их глубинный смысл? Вслед за Владимиром Яковлевичем Проппом кураторы обращают внимание на структуру волшебной сказки и функции её героев, сказочных атрибутов и волшебных помощников, а также прослеживают связь сказок с сельскохозяйственным циклом и различия между сказками и героическим эпосом.
-
В Театре Поколений пьеса Горького превратится в семейную драму под русский рок
17, 18 и 19 января на сцене Театра Поколений состоится премьера спектакля «Железновы» в постановке Руслана Кацагаджиева. Режиссер переносит действие пьесы Максима Горького «Васса Железнова» в наши дни, но оставляет текст нетронутым. Результат этого эксперимента пугающе точен: спустя век герои Горького говорят о сегодняшнем дне так, будто их реплики были написаны вчера.
-
Японист расскажет, кем были гейши на самом деле
Слово «гейша» означает «человек искусства» — вот так, без женского рода, да и вообще без рода. Изначально «человеком» этим был мужчина. Библиотека Герцена приглашает на лекцию «Гейша — квинтэссенция традиций Японии». Бесплатно. 16+
Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»
Новости
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
- 15 января 2025 - В Царском Селе завершили реставрацию Императорской фермы и готовят «Crypto / Ферму»
- 14 января 2025 - В Петергофе простились с бывшим директором Еленой Кальницкой
- 13 января 2025 - «Это проблемный объект». Директор РНБ рассказал о реставрации здания на Фонтанке