На первом фестивале киноплаката покажут Черепашек-ниндзя и Дэвида Линча

Версия для печати Версия для печати

Готовы поспорить: вы не знаете, что в Петербурге с ноября 2016 года действует первая в России галерея киноплаката. Она называется «АК», располагается в лофт-проекте «Этажи» и коллекционирует «умные», альтернативные, авторские постеры к фильмам.

В 2017 году ребята вместе с Центром искусства и музыки библиотеки Маяковского организовали фестиваль киноплаката POSTERCON 2017. Он пройдёт с 26 августа по 30 сентября в девяти разных культурных пространствах Петербурга. В программе – больше тридцати лекций, кинопоказов, выставок, а также принт-маркеты: на них художники «представят свои работы в формате плакатов и оригинальных артов, исполненных в разных техниках», обещают организаторы.

Вот несколько событий фестиваля на выбор «Фонтанки»:

• POSTERCON откроется 26 августа в 15.00 в Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского (Невский проспект, 20). Здесь расскажут об истории киноплаката и самых противоречивых киноплакатах. На этой же площадке 3 сентября пройдёт лекция об образах советской кинофантастики, а 10 сентября – выступление на тему: «Психоделическая графика киноплаката эпохи перестройки».

• В библиотеке Охта Lab (Якорная улица, 5А) 20 сентября в 19.00 основатели галереи «АК» Ярослав Баричко и Илья Сергеев прочитают лекцию о пугающих киноплакатах.

• В информационно-досуговом центре М-86 (Московский проспект, 86) с 1 по 30 сентября состоится выставка по вселенной Черепашек-ниндзя.

• В библиотеке комиксов (7-я Красноармейская, 30) в эти же дни продемонстрируют постеры к аниме.

• В галерее «АК» (Лиговский проспект, 74) с 26 августа по 30 сентября покажут экспозицию, посвящённую режиссёру, автору «Твин Пикс» и «Малхолланд Драйв» Дэвиду Линчу.

• В независимом книжном «Фаренгейт 451» с 26 августа по 30 сентября будет работать выставка постеров по антиутопиям.

Вход на большинство событий свободный, подробности – в группах POSTERCON 2017 «ВКонтакте» и Facebook.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 13 августа 2017, 19:50

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>