Музей Ахматовой покажет красоту недосказанного о Петербурге

Версия для печати Версия для печати

Зачастую люди, которые родились и творчески сформировались далеко от Петербурга, чувствуют его и воспринимают гораздо тоньше, чем те, кто провел здесь всю жизнь. Замечают больше привлекательного, воспринимают глубже то, что город хочет им сказать.

Римма Петровна Камкина — из их числа. Она родилась в селе Михайловка Усольского района Иркутской области, училась в Омском государственном педагогическом институте на историка, преподавала. Была художником-оформителем местного отделения художественного фонда РСФСР, членом Союза художников с 1973 года.

При этом восприятие Петербурга, которое она передает в своих работах, – по-настоящему сказочное: улицы и дома на ее акварелях словно выступают из туманов и грез. А центральная тема работ Риммы Камкиной — творчество Пушкина.

Выставка, которую предстоит увидеть петербуржцам в галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой с 15 по 31 августа, – называется «Взойду невидимо и сяду между вами...» – по строке из его стихотворения.

Меж тем сама художница в свои 87 лет — дама поразительной энергии, чьи произведения рождаются быстро — это свойственно и той технике, в которой она работает.

«Все мое существо направлено на то, чтобы поймать увиденное, почувствованное и нанести на мокрый лист, – рассказывает она. – В недосказанности есть особая прелесть. А если я начну все детально прорабатывать, получится обычная скучная картинка»

Открытие выставки 15 августа в 18.00. Адрес – Музей Анны Ахматовой, Литейный пр., 53.

"Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 11 августа 2017, 22:01

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>