Зачастую люди, которые родились и творчески сформировались далеко от Петербурга, чувствуют его и воспринимают гораздо тоньше, чем те, кто провел здесь всю жизнь. Замечают больше привлекательного, воспринимают глубже то, что город хочет им сказать.

Римма Петровна Камкина — из их числа. Она родилась в селе Михайловка Усольского района Иркутской области, училась в Омском государственном педагогическом институте на историка, преподавала. Была художником-оформителем местного отделения художественного фонда РСФСР, членом Союза художников с 1973 года.

При этом восприятие Петербурга, которое она передает в своих работах, – по-настоящему сказочное: улицы и дома на ее акварелях словно выступают из туманов и грез. А центральная тема работ Риммы Камкиной — творчество Пушкина.

Выставка, которую предстоит увидеть петербуржцам в галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой с 15 по 31 августа, – называется «Взойду невидимо и сяду между вами...» – по строке из его стихотворения.

Меж тем сама художница в свои 87 лет — дама поразительной энергии, чьи произведения рождаются быстро — это свойственно и той технике, в которой она работает.

«Все мое существо направлено на то, чтобы поймать увиденное, почувствованное и нанести на мокрый лист, – рассказывает она. – В недосказанности есть особая прелесть. А если я начну все детально прорабатывать, получится обычная скучная картинка»

Открытие выставки 15 августа в 18.00. Адрес – Музей Анны Ахматовой, Литейный пр., 53.

"Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 11 августа 2017, 22:01

Другие события

15 лучших телесериалов июля: выбор «Фонтанки»

На экранах — отпускной штиль, но мы постарались и докладываем: можно посмотреть «Список смертников» с Крисом Праттом, очередную телеадаптацию «Обители зла», а также «Мажора» с Павлом Прилучным и «Люсю» с Данилой Козловским.

Статьи

>