Питер Хёг поделится с петербуржцами чувством снега

Версия для печати Версия для печати

Самый закрытый из скандинавских писателей Питер Хёг, автор бестселлеров «Тишина» и «Смилла и её чувство снега», 3 сентября приедет в Петербург. Это единственный город, который прозаик посетит в России. Хёг пообщается с читателями в музее «Эрарта».

Датчанин Питер Хёг прославился в 1992 году, когда выпустил книгу «Смилла и её чувство снега». Детектив о женщине из Дании, расследующей гибель соседского мальчика Исайи, оказался актуален не только благодаря острой интриге. В нём было всё, за что мы любим скандинавскую литературу – неспешное повествование от лица одинокой героини-интровертки, взвешенность и точность формулировок, неприукрашенное описание датской жизни – включая конфликт между датчанами и коренным гренландским населением, к которому принадлежит главная героиня («Если смотреть моими глазами, все население Дании представляет собой средний класс. По-настоящему бедные и по-настоящему богатые – редкость. Так уж случилось, что я знаю некоторых из бедных, потому что часть из них – гренландцы»).

После того, как книга стала мировым бестселлером, Хёг пропал с радаров почти на десять лет – не давал интервью, не общался с прессой. Позже обет молчания был снят, но Хёг до сих пор считается одним из самых закрытых писателей Скандинавии. Кроме «Смиллы», на русский переведены его книги «Женщина и обезьяна», «Тишина», «Условно пригодные», «Дети смотрителей слонов».

Питер Хёг 3 сентября приедет в Петербург – это единственный город, который прозаик согласился посетить во время визита в Россию. Писатель пообщается с читателями на сцене музея «Эрарта», причём окажется в хорошей компании. В творческом вечере будут участвовать переводчик всех его книг, заведующая кафедрой скандинавской и нидерландской филологии СПбГУ Елена Краснова, а также Александр Кононов – директор издательства «Симпозиум», выпускавшего книги Хёга на русском. Событие откроют генеральный консул Дании Йенс Юнгерсен Томсен и директор Датского института культуры Финн Андерсен.

Начало встречи – в 18.00 по адресу: 29-я линия Васильевского острова, 2. Подробности и цены на билеты – на сайте «Эрарты».

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 10 августа 2017, 19:30

Другие события

Как Петербург отметит освобождение Ленинграда от Блокады

27 января Санкт-Петербург отметит 78-ю годовщину полного освобождения от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Несколько дней вокруг этой даты в городе будут проходить памятные концерты, откроются тематические выставки, состоятся кинопоказы. В тематическом гиде «Фонтанки» - самые заметные события этих дней.

Статьи

>