Питер Хёг поделится с петербуржцами чувством снега
Версия для печатиСамый закрытый из скандинавских писателей Питер Хёг, автор бестселлеров «Тишина» и «Смилла и её чувство снега», 3 сентября приедет в Петербург. Это единственный город, который прозаик посетит в России. Хёг пообщается с читателями в музее «Эрарта».
Датчанин Питер Хёг прославился в 1992 году, когда выпустил книгу «Смилла и её чувство снега». Детектив о женщине из Дании, расследующей гибель соседского мальчика Исайи, оказался актуален не только благодаря острой интриге. В нём было всё, за что мы любим скандинавскую литературу – неспешное повествование от лица одинокой героини-интровертки, взвешенность и точность формулировок, неприукрашенное описание датской жизни – включая конфликт между датчанами и коренным гренландским населением, к которому принадлежит главная героиня («Если смотреть моими глазами, все население Дании представляет собой средний класс. По-настоящему бедные и по-настоящему богатые – редкость. Так уж случилось, что я знаю некоторых из бедных, потому что часть из них – гренландцы»).
После того, как книга стала мировым бестселлером, Хёг пропал с радаров почти на десять лет – не давал интервью, не общался с прессой. Позже обет молчания был снят, но Хёг до сих пор считается одним из самых закрытых писателей Скандинавии. Кроме «Смиллы», на русский переведены его книги «Женщина и обезьяна», «Тишина», «Условно пригодные», «Дети смотрителей слонов».
Питер Хёг 3 сентября приедет в Петербург – это единственный город, который прозаик согласился посетить во время визита в Россию. Писатель пообщается с читателями на сцене музея «Эрарта», причём окажется в хорошей компании. В творческом вечере будут участвовать переводчик всех его книг, заведующая кафедрой скандинавской и нидерландской филологии СПбГУ Елена Краснова, а также Александр Кононов – директор издательства «Симпозиум», выпускавшего книги Хёга на русском. Событие откроют генеральный консул Дании Йенс Юнгерсен Томсен и директор Датского института культуры Финн Андерсен.
Начало встречи – в 18.00 по адресу: 29-я линия Васильевского острова, 2. Подробности и цены на билеты – на сайте «Эрарты».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Театре Поколений пьеса Горького превратится в семейную драму под русский рок
17, 18 и 19 января на сцене Театра Поколений состоится премьера спектакля «Железновы» в постановке Руслана Кацагаджиева. Режиссер переносит действие пьесы Максима Горького «Васса Железнова» в наши дни, но оставляет текст нетронутым. Результат этого эксперимента пугающе точен: спустя век герои Горького говорят о сегодняшнем дне так, будто их реплики были написаны вчера.
-
Японист расскажет, кем были гейши на самом деле
Слово «гейша» означает «человек искусства» — вот так, без женского рода, да и вообще без рода. Изначально «человеком» этим был мужчина. Библиотека Герцена приглашает на лекцию «Гейша — квинтэссенция традиций Японии». Бесплатно. 16+
-
«К черту подробности!»: библиотека «Екатерингофская» открывает цикл бесплатных лекций по «увлекательной прокачке читательских навыков»
17 января в библиотеке «Екатерингофская» стартует новый лекционный цикл под названием «К черту подробности!». Библиотекари предлагают «увлекательную прокачку читательских навыков», а также пополнить «копилку полезных хитростей» и завести «личный словарик книжного эксперта». Первая лекция называется «Зачем литературе премии». Бесплатно. 16+
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
Куда пойти 17–19 января: День рождения «Порядка слов», велопарад Дедов Морозов, «Сказки и не только»
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
06 января 2025, 21:36