«Музыки мира» в Шереметевском дворце соединят этнику и электронику

Версия для печати Версия для печати

Как звучит Бурятия? А Казахстан? Чем это отличается от звуков Башкирии? Есть ли в их музыке место современным ритмам? А дабстепу? Что будет, если добавить к ним дыхание рок-н-ролла, вальяжность джаза и фантазию ди-джеев? Ответить на эти вопросы поможет уникальный фестиваль «Музыки мира», который 12 и 13 августа будет проходить в Шереметевском дворце — Музее музыки.

На музыкальный марафон съедутся гости как из уже упомянутых республик и стран, так и из более привычных в нашем городе Карелии и Франции, в программе также выступления москвичей и петербуржцев. Марафон традиционной музыки в рок- и электронном звучании охватит территорию усадьбы на берегу Фонтанки — от концертного зала до парадного двора.

Первый день фестиваля будет посвящен этно-року: внутри дворца с 14.00 слушатели будут знакомиться с музыкальными традициями Поморья в исполнении Yarga Sound System и Бурятии – этот край представляет коллектив с непростым названием Uulzalga. Здесь же в 16.00 пройдет сеанс коллективной импровизации — этноджем, в котором принимает участие публика.

На улице тюркскую народную музыку будет исполнять уфимская группа Йатаган (17.00) — вы узнаете, что из себя представляют такие необычные инструменты, как ятаган, саз, кыл-кубыз, морин-хуур и курай. В 18.00 нойз, дабстеп и этнику смешают Zubkerman и сотрудник музея, исполнитель Анна Винсковская. В 19.15 гостей ждут рок-боевики с горловым пением от казахской этно-группы Tigrahaud (выступление дополняется шоу с национальными костюмами). Ну а в 20.30 петербуржцы услышат уже хорошо знакомую им по концертам ДДТ Алену Романову, которая выступит с частью этого коллектива.

13 августа — этно-электродень на фестивале: Йатаган и Tigrahaud переместятся внутрь дворца, где их можно будет послушать с 14.00 до 16.00. Затем там, как и днем раньше, начнется этноджем Марка Атласова.

Ну а на улице пение шаманов с современными сэмплами смешает Илья Чубаров (ICHI) – начало выступления ди-джея в 17.00. За ним в 18.00 на сцену выйдет уже знакомая по первому дню петрозаводская группа Yarga Sound System. В 19.15 внимание публики захватят песни кочевников Южной Сибири в исполнении бурятов «Намгар», а закроют фестиваль Uulzalga, соединившие бурятский эпос с французской танцевальностью и психоделическим видеорядом.

Оба дня с 14.00 до 17.00 для публики будут проводить экскурсии по выставке музыкальных инструментов музея.

Узнать про билеты и послушать образцы записей участников фестиваля можно в группе ВКонтакте.

"Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 08 августа 2017, 01:02

Другие события

Пойти в театр, чтобы попасть в лес и написать книгу. Разбираем самый необычный театральный проект сезона

Более необычный театральный проект, чем «Лес», разыгрывающийся в десятках точек Петербурга в течение целого месяца, невозможно себе представить. Специально для «Фонтанки» спектакль-альманах режиссера Бориса Павловича посмотрел и объясняет критик, профессор кафедры русского театра РГИСИ Николай Песочинский.

Статьи

>