«Музыки мира» в Шереметевском дворце соединят этнику и электронику

Версия для печати Версия для печати

Как звучит Бурятия? А Казахстан? Чем это отличается от звуков Башкирии? Есть ли в их музыке место современным ритмам? А дабстепу? Что будет, если добавить к ним дыхание рок-н-ролла, вальяжность джаза и фантазию ди-джеев? Ответить на эти вопросы поможет уникальный фестиваль «Музыки мира», который 12 и 13 августа будет проходить в Шереметевском дворце — Музее музыки.

На музыкальный марафон съедутся гости как из уже упомянутых республик и стран, так и из более привычных в нашем городе Карелии и Франции, в программе также выступления москвичей и петербуржцев. Марафон традиционной музыки в рок- и электронном звучании охватит территорию усадьбы на берегу Фонтанки — от концертного зала до парадного двора.

Первый день фестиваля будет посвящен этно-року: внутри дворца с 14.00 слушатели будут знакомиться с музыкальными традициями Поморья в исполнении Yarga Sound System и Бурятии – этот край представляет коллектив с непростым названием Uulzalga. Здесь же в 16.00 пройдет сеанс коллективной импровизации — этноджем, в котором принимает участие публика.

На улице тюркскую народную музыку будет исполнять уфимская группа Йатаган (17.00) — вы узнаете, что из себя представляют такие необычные инструменты, как ятаган, саз, кыл-кубыз, морин-хуур и курай. В 18.00 нойз, дабстеп и этнику смешают Zubkerman и сотрудник музея, исполнитель Анна Винсковская. В 19.15 гостей ждут рок-боевики с горловым пением от казахской этно-группы Tigrahaud (выступление дополняется шоу с национальными костюмами). Ну а в 20.30 петербуржцы услышат уже хорошо знакомую им по концертам ДДТ Алену Романову, которая выступит с частью этого коллектива.

13 августа — этно-электродень на фестивале: Йатаган и Tigrahaud переместятся внутрь дворца, где их можно будет послушать с 14.00 до 16.00. Затем там, как и днем раньше, начнется этноджем Марка Атласова.

Ну а на улице пение шаманов с современными сэмплами смешает Илья Чубаров (ICHI) – начало выступления ди-джея в 17.00. За ним в 18.00 на сцену выйдет уже знакомая по первому дню петрозаводская группа Yarga Sound System. В 19.15 внимание публики захватят песни кочевников Южной Сибири в исполнении бурятов «Намгар», а закроют фестиваль Uulzalga, соединившие бурятский эпос с французской танцевальностью и психоделическим видеорядом.

Оба дня с 14.00 до 17.00 для публики будут проводить экскурсии по выставке музыкальных инструментов музея.

Узнать про билеты и послушать образцы записей участников фестиваля можно в группе ВКонтакте.

"Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 08 августа 2017, 01:02

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>