
«Музыки мира» в Шереметевском дворце соединят этнику и электронику
Версия для печати
Как звучит Бурятия? А Казахстан? Чем это отличается от звуков Башкирии? Есть ли в их музыке место современным ритмам? А дабстепу? Что будет, если добавить к ним дыхание рок-н-ролла, вальяжность джаза и фантазию ди-джеев? Ответить на эти вопросы поможет уникальный фестиваль «Музыки мира», который 12 и 13 августа будет проходить в Шереметевском дворце — Музее музыки.
На музыкальный марафон съедутся гости как из уже упомянутых республик и стран, так и из более привычных в нашем городе Карелии и Франции, в программе также выступления москвичей и петербуржцев. Марафон традиционной музыки в рок- и электронном звучании охватит территорию усадьбы на берегу Фонтанки — от концертного зала до парадного двора.
Первый день фестиваля будет посвящен этно-року: внутри дворца с 14.00 слушатели будут знакомиться с музыкальными традициями Поморья в исполнении Yarga Sound System и Бурятии – этот край представляет коллектив с непростым названием Uulzalga. Здесь же в 16.00 пройдет сеанс коллективной импровизации — этноджем, в котором принимает участие публика.
На улице тюркскую народную музыку будет исполнять уфимская группа Йатаган (17.00) — вы узнаете, что из себя представляют такие необычные инструменты, как ятаган, саз, кыл-кубыз, морин-хуур и курай. В 18.00 нойз, дабстеп и этнику смешают Zubkerman и сотрудник музея, исполнитель Анна Винсковская. В 19.15 гостей ждут рок-боевики с горловым пением от казахской этно-группы Tigrahaud (выступление дополняется шоу с национальными костюмами). Ну а в 20.30 петербуржцы услышат уже хорошо знакомую им по концертам ДДТ Алену Романову, которая выступит с частью этого коллектива.
13 августа — этно-электродень на фестивале: Йатаган и Tigrahaud переместятся внутрь дворца, где их можно будет послушать с 14.00 до 16.00. Затем там, как и днем раньше, начнется этноджем Марка Атласова.
Ну а на улице пение шаманов с современными сэмплами смешает Илья Чубаров (ICHI) – начало выступления ди-джея в 17.00. За ним в 18.00 на сцену выйдет уже знакомая по первому дню петрозаводская группа Yarga Sound System. В 19.15 внимание публики захватят песни кочевников Южной Сибири в исполнении бурятов «Намгар», а закроют фестиваль Uulzalga, соединившие бурятский эпос с французской танцевальностью и психоделическим видеорядом.
Оба дня с 14.00 до 17.00 для публики будут проводить экскурсии по выставке музыкальных инструментов музея.
Узнать про билеты и послушать образцы записей участников фестиваля можно в группе ВКонтакте.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Русском музее открылась выставка, посвящённая медицине в изобразительном искусстве
Проект приурочен к 215-летию со дня рождения основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова. На выставке в Садовом вестибюле Михайловского дворца вы увидите двадцать три произведения XIX и XX века на тему медицины, среди них будут работы Константина Афанасьева, Михаила Козловского, Евгении Эвенбах, Георгия Верейского, Владимира Конашевича, Павла Кондратьева.
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50