«Музыки мира» в Шереметевском дворце соединят этнику и электронику
Версия для печатиКак звучит Бурятия? А Казахстан? Чем это отличается от звуков Башкирии? Есть ли в их музыке место современным ритмам? А дабстепу? Что будет, если добавить к ним дыхание рок-н-ролла, вальяжность джаза и фантазию ди-джеев? Ответить на эти вопросы поможет уникальный фестиваль «Музыки мира», который 12 и 13 августа будет проходить в Шереметевском дворце — Музее музыки.
На музыкальный марафон съедутся гости как из уже упомянутых республик и стран, так и из более привычных в нашем городе Карелии и Франции, в программе также выступления москвичей и петербуржцев. Марафон традиционной музыки в рок- и электронном звучании охватит территорию усадьбы на берегу Фонтанки — от концертного зала до парадного двора.
Первый день фестиваля будет посвящен этно-року: внутри дворца с 14.00 слушатели будут знакомиться с музыкальными традициями Поморья в исполнении Yarga Sound System и Бурятии – этот край представляет коллектив с непростым названием Uulzalga. Здесь же в 16.00 пройдет сеанс коллективной импровизации — этноджем, в котором принимает участие публика.
На улице тюркскую народную музыку будет исполнять уфимская группа Йатаган (17.00) — вы узнаете, что из себя представляют такие необычные инструменты, как ятаган, саз, кыл-кубыз, морин-хуур и курай. В 18.00 нойз, дабстеп и этнику смешают Zubkerman и сотрудник музея, исполнитель Анна Винсковская. В 19.15 гостей ждут рок-боевики с горловым пением от казахской этно-группы Tigrahaud (выступление дополняется шоу с национальными костюмами). Ну а в 20.30 петербуржцы услышат уже хорошо знакомую им по концертам ДДТ Алену Романову, которая выступит с частью этого коллектива.
13 августа — этно-электродень на фестивале: Йатаган и Tigrahaud переместятся внутрь дворца, где их можно будет послушать с 14.00 до 16.00. Затем там, как и днем раньше, начнется этноджем Марка Атласова.
Ну а на улице пение шаманов с современными сэмплами смешает Илья Чубаров (ICHI) – начало выступления ди-джея в 17.00. За ним в 18.00 на сцену выйдет уже знакомая по первому дню петрозаводская группа Yarga Sound System. В 19.15 внимание публики захватят песни кочевников Южной Сибири в исполнении бурятов «Намгар», а закроют фестиваль Uulzalga, соединившие бурятский эпос с французской танцевальностью и психоделическим видеорядом.
Оба дня с 14.00 до 17.00 для публики будут проводить экскурсии по выставке музыкальных инструментов музея.
Узнать про билеты и послушать образцы записей участников фестиваля можно в группе ВКонтакте.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
Главный хранитель фондов Кунсткамеры расскажет о «музее в музее»
«Музей в музее» — это музей М. В. Ломоносова, находящийся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого, как официально называют Кунсткамеру. Ей, первому публичному музею России — 310 лет, музею Ломоносова —75 лет. Что происходило за три четверти века их сосуществования, расскажут в Маяковке 15 января. Бесплатно. 12+
-
Философ объяснит, почему фантастика не предсказывает будущее
Некоторые эпизоды «Черного зеркала» уже почти настоящее. Но и та фантастика, которая про «далёкие, далёкие галактики» и далёкое, далёкое будущее — на самом деле про настоящее, а то и прошлое. Почему — расскажут 15 января в Библиотеке Планетария 1. Бесплатно. 16+
-
В прокат выходит современная версия «Ромео и Джульетты» о любви петербургской девушки и московского парня
«Четыре четверти» — экранизация одноименного романа Александра Юка. Сам автор определил жанр своей книги как «взрослая хроника школьной любви». Женю и Машу сыграли молодые актеры Анастасия Ермошина и Пётр Безменов. Кроме них, в фильме сыграли Надежда Михалкова («Батя», «Беспринципные»), Андрей Ильин («Однажды в Ростове», «Склифосовский»), Ирина Пегова («Зять», «Пищеблок») и Любовь Толкалина («Мажор», «Инсомния»).
-
На экранах — эротический триллер с Николь Кидман, отмеченный на фестивале в Венеции
16 января в прокат выходит картина Халины Рейн «Плохая девочка». В главных ролях — Николь Кидман и Антонио Бандерасом. По словам Рейн, она вдохновлялась знаменитыми эротическими триллерами 90-х. Фильм заслужил похвалы критиков, назвавших картину откровенной, но скорее провокативной, чем распущенной, а игру Кидман — демонстрирующей смелость и уязвимость. Также фильм вошел в списки лучших картин 2024 года по версии многих изданий, таких как Time и Harper’s Bazaar.
-
Сильвестр Сталлоне и сын Клинта Иствуда Скотт схлестнутся в схватке со шпионами в новом боевике «Аларум»
16 января на экраны выходит фильм Майкла Полиша «Аларум». В переводе это слово означает «сигнал тревоги». Два бывших агента ЦРУ, Джо и Лора, пытаются начать новую жизнь. Внезапно их покой нарушает найденная после авиакатастрофы флешка с секретной информацией. Это немедленно делает их мишенью для всех спецслужб мира, которые стягиваются на остров, чтобы заполучить ценный приз. По души Джо и Лоры также направляется самый хладнокровный агент ЦРУ, Честер (Сильвестр Сталлоне), который обязан убить предателей.
-
«К черту подробности!»: библиотека «Екатерингофская» открывает цикл бесплатных лекций по «увлекательной прокачке читательских навыков»
17 января в библиотеке «Екатерингофская» стартует новый лекционный цикл под названием «К черту подробности!». Библиотекари предлагают «увлекательную прокачку читательских навыков», а также пополнить «копилку полезных хитростей» и завести «личный словарик книжного эксперта». Первая лекция называется «Зачем литературе премии». Бесплатно. 16+
Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»
Новости
- 13 января 2025 - «Это проблемный объект». Директор РНБ рассказал о реставрации здания на Фонтанке
- 13 января 2025 - Директор РНБ назвал «защиту Отечества» «одним из драйверов развития литературы»
- 10 января 2025 - Звезда «Постучись в мою дверь» Ханде Эрчел едет в Россию
- 09 января 2025 - Юра Борисов поборется за премию актерской гильдии США со звездами «Бриджертонов» и «Невероятного Халка»
- 08 января 2025 - Куда пойти в Петербурге в последний день каникул: выставка-игра, дудук с оркестром, День фигурного катания