Планетарий ночью покажет лунное затмение и звездопад

Версия для печати Версия для печати

В ночь с 7 на 8 августа 2017 года произойдёт частичное лунное затмение. «Земной спутник погрузится в тень на четверть своего диска», – отмечают профессиональные ресурсы. Взглянуть на «зрелище крупной, медной и частично затмившейся Луны» глазами астрономов предлагают в петербургском Планетарии. Здесь в 21:00, 22:30, 00:00 и 01:30 организуют сеансы ночного наблюдения за небом. Лучше всего затмение будет видно в 21:00, во время остальных сеансов программу расширят за счёт «интересных двойных звезд, звездных скоплений и обзора полной Луны». В случае пасмурной погоды обещаны web-подключения к другим обсерваториям и наблюдения в телескоп за «эффектными здания центра Петербурга».

Ещё одно астрономическое явление, которое в августе можно будет увидеть в Планетарии – метеорный поток Персеид, который часто называют просто «звездопадом». Земля проходит через шлейф пылевых частиц от кометы Свифта – Таттла, сгорающих в атмосфере; число «падающих звёзд» порой достигает сотни в час. Планетарий подготовил сеансы в ночь с 11 на 12 августа, в 22:30, 23:45, 01:00, 02:15. Засветка от городских огней может помешать хорошо разглядеть зрелище, но зато с участниками подробно разберут, почему в августе так много метеоров, и «стоит ли загадывать желания под звездопадом». В качестве бонуса предложат взглянуть на Венеру и городские достопримечательности.



Фото: Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Цена билета – 400 рублей. Адрес Планетария – Александровский парк 4. Подробную информацию можно найти в афише планетария и по телефонам: 2332653, 2334956.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 31 июля 2017, 12:24

Другие события

Куда пойти 26 — 28 ноября: Герзмава в Мариинском театре, танцы в швейном цеху, отец «Тетриса» и «Диалоги» в сети

В новом гиде «Фонтанки» по выходным — три десятка идей, как провести последний уик-энд ноября, с QR-кодом или без: от фестиваля эко-театра в Александринском до лекций о современных хоррорах.

Статьи

>