“Теснота” ученика Сокурова выходит в прокат

Версия для печати Версия для печати

С 3 августа в кинотеатрах начнут показывать «Тесноту», одно из самых громких событий в отечественном кино последних лет. В этом году картина принимала участие в «Особом взгляде», второй по важности после основного конкурса программе Канн, и получила приз федерации кинопрессы.

Режиссер-дебютант Кантемир Балагов – ученик Александра Сокурова, выпускник его режиссерской мастерской в Кабардино-Балкарском университете. Но ученического в «Тесноте» – ни грамма. Это совершенно своё, до сих пор невиданное кино. Тем более, появившееся очень вовремя. Балагов показывает простые и страшные сцены кавказской жизни. Бытово, просто, изящно. Без романтизма и столичного лоска. Это Нальчик конца девяностых. Под боком тлеет война. Семья живет своей жизнью. По старым законам племени, веры, мести. Но время такое — законы эти не работают. Когда приходит горе, они никого не могут спасти, а только туже затягивают узел. Раскручивают маховик насилия.

 

Пожалуй, простотой «Теснота» и берет. И еще своей хорошей провинциальностью. Здесь нет иронии, снобизма. Всего того, к чему зритель привык, насмотревшись московского кино. И что делает отечественный ландшафт нищим и убогим. «Теснота» — вылезший посреди бетонной площадки цветок, ни больше и ни меньше.

Иван Чувиляев

Опубликовано 28 июля 2017, 12:17

Другие события

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне

В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.

Статьи

>