
На «Усадьбу Jazz» приедет один из лучших джазовых гитаристов мира

29 июля на Елагином острове состоится фестиваль «Усадьба Jazz 2017», где на трёх сценах – «Партер», Jazz&World и Jazz Club выступят: лауреат Grammy, американский гитарист и композитор Джон Скофилд, «АукцЫон», «Меджикул», Ba Cissoko, «Пролетарское танго», Zventa Sventana и Тина Кузнецова, Amine & Hamza (Тунис), Samhey, etc. Предлагаем вашему вниманию краткий «джазоводитель» по фестивалю.
Хэдлайнером фестиваля станет один из лучших джазовых гитаристов мира Джон Скофилд – музыкант редкого таланта и завидной творческой судьбы. Еще будучи подростком, он уже играл на сцене «Карнеги Холла» с легендарными саксофонистами Стэном Гетцем и Ларри Маллиганом, его гитара звучит на всех альбомах Майлса Дэвиса, записанных в 80-е и, кстати, именно он – автор фанкового хита Майлса You’re Under Arrest, давшего название целому альбому.
В 90-е Скофилд активно записывается с лучшими мировыми джазовыми звездами, одинаково комфортно чувствуя себя и в джаз-роке, и в блюзе, в би-бопе и фанке, в нулевые – экспериментирует с электронным звуком, хотя живые музыканты всегда остаются у него на первом плане. И сразу две его последние работы – альбомы Past Present и Country For Old Men получили Grammy в категории «Лучший инструментальный джазовый альбом». Причем, на последнем Скофилд играет джаз на основе классики кантри. «Мне сказали: ты можешь добавить свинг в любую музыку, – смеется он. – А переиграть кантри мне было куда проще, чем Канье Уэста. Хотя и его музыку превратить в джаз – тоже, в общем, не вопрос для меня. Я иногда, переходя от одного музыкального направления к другому, напоминаю себе человека с раздвоением личности. Но именно таким образом моя музыка старается остается свежей!». На фестивале Скофилд выступит в составе Uberjam Band с легендарным барабанщиком Деннисом Чемберсом.
Также на сцене «Партер» выступят Леонид Федоров и его блистательный «АукцЫон» с отличными музыкантами и харизматичным Олегом Гаркушей. «Одна из немногих радостей в моей жизни — это творчество, и я им занимаюсь постоянно» – говорил Фёдоров в интервью. Последний альбом группы «На Солнце», был записан за восемь дней, фактически без репетиций, то есть по сути, всё импровизировалось в студии. Итогом стало общее мнение, что для того, чтобы получилось все как надо, нужно использовать только чистый звук, без обработок.
Еще одними гостями главной сцены станут обаятельное ВИА «Пролетарское танго», делающее себе историю на шлягерах советской эстрады: «А снег идет» и «Ленинградские мосты», «Московские окна» и тому подобное. Этот ретро-оркестр, ведомый артистичным фронтменом Димой Караневским, в прошлом году выиграл в конкурсе «Усадьбы Jazz», а в этом собирается записать альбом авторских песен в стилистике старой эстрадной школы.
И, наконец, в «Партере» выступит группа «Меджикул», балансирующая в стилях nudisco, futurefunk и neosoul, «насалатят марфу» (имеем в виду их хиты «Марфа» и «Насалатило») с присущей им неповторимой душевностью.
Программа сцены Jazz&World будет посвящена самой яркой и интригующей музыке из разных стран мира. Группа Zventa Sventana и певица Тина Кузнецова мастерски соединяет русские фольклорные мотивы с джазом и электроникой и представит публике материал новой пластинки.
Участники франко-гвинейская группы Ba Cissoko играют на западноафриканской коре (разновидность арфы) – одном из самых магических инструментов черного континента, изготовленного из крупной бутылочной тыквы и обтянутого коровьей кожей. Секу Сиссоко пошёл дальше и превратил кору в электрический инструмент – её звук стал отдаленно напоминать электрогитару, музыка отсылала к фанку, року, джазу, а звучание Ba Cissoko стали описывать как «встречу Западной Африки с Джимми Хендриксом».
Финалистка бразильского «Голоса» Ju Moraes поёт солнечную и беззаботную самбу. Её первая же пластинка Em Cada Canto Um Samba принесла ей феноменальный успех дома – о ней стали говорить, как о главной фигуре бразильской поп-музыки нового поколения. Классик и пятикратный обладатель Grammy Каэтано Велозу выступает с ней дуэтом, а её песни – неотъемлемая часть бразильских карнавалов.
Тунисские братья-виртуозы Amine& Hamza и The Band Beyond Borders в полной мере представят на фестивале красоту и изысканность магических мелодий ближнего Востока. Эмин играет на лютне уд – инструменте с 5000-летней историей, а Хамза – на кануне – струнном инструменте, напоминающем гусли.
Darlini & Samhey Project представят на сцене тропическую вечеринку. Darlini – наполовину индианка, наполовину француженка, проведшая детство в Лондоне – вся музыка мира соединилась в её творчестве. А Samhey Project – проект Дениса Кучеры, который владеет множеством перкуссионных и ударных инструментов Индии и Африки. Можно представить, что получится на выходе.
И на сцене JazzClub вас ждет большой джэм от бара The Hat: здесь выступят ученики музыкальной школы J&M School и два победителя конкурса «Найдено ВКонтакте»: LURMISH и Empathy Project.
Начало в 14.00. Стоимость билета «Все площадки»: 1800 рублей (цена может повышаться), дети до 10 лет – бесплатно. Подробное расписание смотрите на сайте фестиваля. И не забывайте о парковых красотах и удивительной атмосфере вокруг: в этом году «Усадьба Jazz» проходит под девизом «Фестиваль без пластика!». Да пребудет с вами джаз!
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль-кабаре Петра Шерешевского с Игорем Верником в главной роли
21 октября на сцене театра имени Комиссаржевской Петр Шерешевский представит гастрольный показ «Торговцев резиной» — спектакль-притчу по пьесе Ханоха Левина. Режиссер Петр Шерешевский со своей постоянной командой — художником Анваром Гумаровым и композитором Ванечкой («Оркестр приватного танца») — не смягчает язвительную сатиру израильского Брехта, но помещает ее в пространство эстетизированного гротеска. Жанр постановки заявлен как спектакль-кабаре.
-
В прокат выходит мюзикл про Алису в Стране чудес с Анной Пересильд и Милошем Биковичем
С 23 октября на экранах — фильм-мюзикл «Алиса в Стране чудес» режиссёра Юрия Хмельницкого по мотивам знаменитого аудиоспектакля Владимира Высоцкого и классической сказки Льюиса Кэрролла. Роль Безумного Шляпника в фильме исполнил Милош Бикович («Холоп», «Вызов»). Ирина Горбачева («Чики», «Аритмия») сыграла Красную королеву и мать Алисы в реальности. В фильме также снялись Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки»), Паулина Андреева («Конек-Горбунок»), Кристина Бабушкина («Вертинский») и другие. Все звезды проявят в кадре свои вокальные данные: песни Владимира Высоцкого прозвучат здесь в новой обработке.
-
На экранах — хоррор о Песочном человеке с 92% рейтингом на Rotten Tomatoes
23 октября в кино — премьера хоррора Колина Тилли «Песочный человек». В своем полнометражном дебюте Тилли совместил южную готику и камерный хоррор, а также размышление о границах ответственности, необходимости мести и моральном выборе. Анну сыграла Уитни Пик, известная по сериалу HBO «Сплетница»; также в картине снялись лауреатка «Эмми» С. Эпата Мерерсон («Закон и порядок»), Голда Рошевель («Бриджертоны») и Финн Беннет («Настоящий детектив»).
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.