
На «Усадьбу Jazz» приедет один из лучших джазовых гитаристов мира

29 июля на Елагином острове состоится фестиваль «Усадьба Jazz 2017», где на трёх сценах – «Партер», Jazz&World и Jazz Club выступят: лауреат Grammy, американский гитарист и композитор Джон Скофилд, «АукцЫон», «Меджикул», Ba Cissoko, «Пролетарское танго», Zventa Sventana и Тина Кузнецова, Amine & Hamza (Тунис), Samhey, etc. Предлагаем вашему вниманию краткий «джазоводитель» по фестивалю.
Хэдлайнером фестиваля станет один из лучших джазовых гитаристов мира Джон Скофилд – музыкант редкого таланта и завидной творческой судьбы. Еще будучи подростком, он уже играл на сцене «Карнеги Холла» с легендарными саксофонистами Стэном Гетцем и Ларри Маллиганом, его гитара звучит на всех альбомах Майлса Дэвиса, записанных в 80-е и, кстати, именно он – автор фанкового хита Майлса You’re Under Arrest, давшего название целому альбому.
В 90-е Скофилд активно записывается с лучшими мировыми джазовыми звездами, одинаково комфортно чувствуя себя и в джаз-роке, и в блюзе, в би-бопе и фанке, в нулевые – экспериментирует с электронным звуком, хотя живые музыканты всегда остаются у него на первом плане. И сразу две его последние работы – альбомы Past Present и Country For Old Men получили Grammy в категории «Лучший инструментальный джазовый альбом». Причем, на последнем Скофилд играет джаз на основе классики кантри. «Мне сказали: ты можешь добавить свинг в любую музыку, – смеется он. – А переиграть кантри мне было куда проще, чем Канье Уэста. Хотя и его музыку превратить в джаз – тоже, в общем, не вопрос для меня. Я иногда, переходя от одного музыкального направления к другому, напоминаю себе человека с раздвоением личности. Но именно таким образом моя музыка старается остается свежей!». На фестивале Скофилд выступит в составе Uberjam Band с легендарным барабанщиком Деннисом Чемберсом.
Также на сцене «Партер» выступят Леонид Федоров и его блистательный «АукцЫон» с отличными музыкантами и харизматичным Олегом Гаркушей. «Одна из немногих радостей в моей жизни — это творчество, и я им занимаюсь постоянно» – говорил Фёдоров в интервью. Последний альбом группы «На Солнце», был записан за восемь дней, фактически без репетиций, то есть по сути, всё импровизировалось в студии. Итогом стало общее мнение, что для того, чтобы получилось все как надо, нужно использовать только чистый звук, без обработок.
Еще одними гостями главной сцены станут обаятельное ВИА «Пролетарское танго», делающее себе историю на шлягерах советской эстрады: «А снег идет» и «Ленинградские мосты», «Московские окна» и тому подобное. Этот ретро-оркестр, ведомый артистичным фронтменом Димой Караневским, в прошлом году выиграл в конкурсе «Усадьбы Jazz», а в этом собирается записать альбом авторских песен в стилистике старой эстрадной школы.
И, наконец, в «Партере» выступит группа «Меджикул», балансирующая в стилях nudisco, futurefunk и neosoul, «насалатят марфу» (имеем в виду их хиты «Марфа» и «Насалатило») с присущей им неповторимой душевностью.
Программа сцены Jazz&World будет посвящена самой яркой и интригующей музыке из разных стран мира. Группа Zventa Sventana и певица Тина Кузнецова мастерски соединяет русские фольклорные мотивы с джазом и электроникой и представит публике материал новой пластинки.
Участники франко-гвинейская группы Ba Cissoko играют на западноафриканской коре (разновидность арфы) – одном из самых магических инструментов черного континента, изготовленного из крупной бутылочной тыквы и обтянутого коровьей кожей. Секу Сиссоко пошёл дальше и превратил кору в электрический инструмент – её звук стал отдаленно напоминать электрогитару, музыка отсылала к фанку, року, джазу, а звучание Ba Cissoko стали описывать как «встречу Западной Африки с Джимми Хендриксом».
Финалистка бразильского «Голоса» Ju Moraes поёт солнечную и беззаботную самбу. Её первая же пластинка Em Cada Canto Um Samba принесла ей феноменальный успех дома – о ней стали говорить, как о главной фигуре бразильской поп-музыки нового поколения. Классик и пятикратный обладатель Grammy Каэтано Велозу выступает с ней дуэтом, а её песни – неотъемлемая часть бразильских карнавалов.
Тунисские братья-виртуозы Amine& Hamza и The Band Beyond Borders в полной мере представят на фестивале красоту и изысканность магических мелодий ближнего Востока. Эмин играет на лютне уд – инструменте с 5000-летней историей, а Хамза – на кануне – струнном инструменте, напоминающем гусли.
Darlini & Samhey Project представят на сцене тропическую вечеринку. Darlini – наполовину индианка, наполовину француженка, проведшая детство в Лондоне – вся музыка мира соединилась в её творчестве. А Samhey Project – проект Дениса Кучеры, который владеет множеством перкуссионных и ударных инструментов Индии и Африки. Можно представить, что получится на выходе.
И на сцене JazzClub вас ждет большой джэм от бара The Hat: здесь выступят ученики музыкальной школы J&M School и два победителя конкурса «Найдено ВКонтакте»: LURMISH и Empathy Project.
Начало в 14.00. Стоимость билета «Все площадки»: 1800 рублей (цена может повышаться), дети до 10 лет – бесплатно. Подробное расписание смотрите на сайте фестиваля. И не забывайте о парковых красотах и удивительной атмосфере вокруг: в этом году «Усадьба Jazz» проходит под девизом «Фестиваль без пластика!». Да пребудет с вами джаз!
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50