Новая сцена Александринки включит физический звук

Версия для печати Версия для печати

27 июля на Новой сцене Александринского театра состоится уникальный концерт физического звука. На одной сцене выступят тувинские музыканты «Хуун Хуур Ту», славные своим горловым пением, греческий инженер низкочастотного звучания Mohammad и российский саунд-продюсер, представитель bass-сцены Raumskaya.

«Хуун-Хуур-Ту» переводится с тувинского как природное явление, когда солнечный свет в облаках расщепляется на множество расходящихся лучей. Тувинцы продемонстрируют уникальный дар горлового пения. В нём один вокалист способен выводить две или даже три мелодические линии, различающиеся по высоте. В качестве аккомпанемента музыканты используют традиционные тувинские инструменты — дошпулуур, игил, хомус — сделанные вручную из кожи, конского волоса, лиственницы и даже копыта лошади.

Элита world music, со своими шаманскими по сути выступлениями, тувинцы объездили весь мир и играли вместе с Фрэнком Заппой, «Кронос Квартетом» и Стив Уандер. «Эта незнакомая, в тоже время очень доступная, пришедшая из другого мира и глубоко духовная музыка, которая корнями уходит в звуки природы», – писала о них The Chicago Tribune. «Мы не пытаемся «исполнять» музыку, ‒ говорит лидер группы Саян Бапа, ‒ мы просто следуем за ней туда, куда она нас ведет».

 

Mohammad продолжит это музыкальное повествование – этнические мотивы на фоне текстурного, низкочастотного звука, извлекаемого из самодельных музыкальных приспособлений при помощи высокотехнологичного софта. Завершит вечер выпускник петербургский композитор и саунд-дизайнер, основатель гетто-комьюнити «Берёза» Глеб Raumskaya. Он отыграет лайв из своего нового материала и недавно вышедшего альбома Core, транслирующего атмосферу космического отчаяния с неземными голосами.

Начало в 19.00.

Кирилл Рейн

Опубликовано 20 июля 2017, 12:12

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>