
На «Маяковский-fest» в Книжном дворике на Фонтанке продемонстрируют надводную и подводную часть революционного поэта, исследуют с его с помощью QR-кодов, научат карикатуре и экспериментальной живописи. Действо начнётся 15 июля в 14.00 под звуки джаза.
«Маяковский-fest» впервые провели в Петербурге в 2013 году к 120-летию поэта. Юбилей прошёл, а необычный, немного странный и очень творческий праздник для городских книгочеев остался. В 2017 году день рождения русского футуриста и певца революции отметят 15 июля в Книжном дворике на Фонтанке, рядом с библиотекой Маяковского.
«Мы попытаемся дать повод к размышлениям, выводящим за рамки стереотипного восприятия творчества Маяковского, с которым люди разных поколений остались после изучения школьного курса литературы», – обещают организаторы.
Главное событие – презентация альбома-календаря «Маяковский: Айсберг у берегов Невы, Стикса и иных океанов» – состоится в 15.00. Издание содержит «краткие ежедневные сообщения о том, что важного произошло в этот день с самим Маяковским, его творчеством, близкими ему людьми или объектами, названными именем поэта». По 382 QR-кодам можно скачать файлы о литераторе, собранные в виртуальном проекте «Маяковский на берегах Невы».
«Фонтанка» советует в 16.00 заглянуть на перформанс «Старая фотография» от OddDance-театра («это тонкий пластический рассказ о тщетности желаний и ошибках, которые нельзя исправить», отмечают создатели), а в 17.00 послушать концерт «Джазовое путешествие Маяковского». Оркестр Atlantic Big Band воссоздаст музыку, которая могла сопровождать поэта в его путешествиях: «Маяковский совершил девять поездок за границу, побывал в Германии, Латвии, Испании, Мексике, Франции. В 1925 году три месяца пробыл в США».
На фестивале актёры петербургских театров исполнят стихотворения Маяковского, а писатели, поэты и университетские профессора прочитают лекции – о соратниках поэта по «ЛЕФу» и «ОПОЯЗу», футуристическом словотворчестве, графическом оформлении поэмы «Про это».
Художник Сергей Будько проведёт мастер-класс «Школа карикатуриста», а его коллега Вера Ильина научит гостей экспериментальной живописи.
Полная программа фестиваля выложена по ссылке.
Адрес Книжного дворика: набережная Фонтанки, 46.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге