На «Маяковский-fest» в Книжном дворике на Фонтанке продемонстрируют надводную и подводную часть революционного поэта, исследуют с его с помощью QR-кодов, научат карикатуре и экспериментальной живописи. Действо начнётся 15 июля в 14.00 под звуки джаза.

«Маяковский-fest» впервые провели в Петербурге в 2013 году к 120-летию поэта. Юбилей прошёл, а необычный, немного странный и очень творческий праздник для городских книгочеев остался. В 2017 году день рождения русского футуриста и певца революции отметят 15 июля в Книжном дворике на Фонтанке, рядом с библиотекой Маяковского.

«Мы попытаемся дать повод к размышлениям, выводящим за рамки стереотипного восприятия творчества Маяковского, с которым люди разных поколений остались после изучения школьного курса литературы», – обещают организаторы.

Главное событие – презентация альбома-календаря «Маяковский: Айсберг у берегов Невы, Стикса и иных океанов» – состоится в 15.00. Издание содержит «краткие ежедневные сообщения о том, что важного произошло в этот день с самим Маяковским, его творчеством, близкими ему людьми или объектами, названными именем поэта». По 382 QR-кодам можно скачать файлы о литераторе, собранные в виртуальном проекте «Маяковский на берегах Невы».

«Фонтанка» советует в 16.00 заглянуть на перформанс «Старая фотография» от OddDance-театра («это тонкий пластический рассказ о тщетности желаний и ошибках, которые нельзя исправить», отмечают создатели), а в 17.00 послушать концерт «Джазовое путешествие Маяковского». Оркестр Atlantic Big Band воссоздаст музыку, которая могла сопровождать поэта в его путешествиях: «Маяковский совершил девять поездок за границу, побывал в Германии, Латвии, Испании, Мексике, Франции. В 1925 году три месяца пробыл в США».

На фестивале актёры петербургских театров исполнят стихотворения Маяковского, а писатели, поэты и университетские профессора прочитают лекции – о соратниках поэта по «ЛЕФу» и «ОПОЯЗу», футуристическом словотворчестве, графическом оформлении поэмы «Про это».

Художник Сергей Будько проведёт мастер-класс «Школа карикатуриста», а его коллега Вера Ильина научит гостей экспериментальной живописи.

Полная программа фестиваля выложена по ссылке.

Адрес Книжного дворика: набережная Фонтанки, 46.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 13 июля 2017, 22:06

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>