“Дюнкерк” Кристофера Нолана выходит на экраны

Версия для печати Версия для печати

20 июля в кинотеатрах начнут показывать без преувеличения самый долгожданный фильм года – «Дюнкерк». Залог долгожданности – фигура режиссера, Кристофера Нолана. Если и есть кто-то в современном кино, отношение к кому всегда остается полярным, – это он. Для одних – мастер чистой формы, для других – жулик.

Автор «Темного рыцаря», «Интерстеллара» и «Начала» взялся за совершенно «не свой» сюжет. «Дюнкерк» – не комикс и не фантастика, а историческое батальное полотно. Пускай сюжет и достаточно необычен. Это не про героизм и отвагу, не про патриотизм, а про ценность человеческой жизни. Как любое большое американское искусство.
В начале Второй Мировой немецкие войска блокировали на побережье Ла-Манша, в местечке Дюнкерк британские и французские войска. Главное событие – не победа, а спасение солдат из окружения. Нолан меняет здесь не только сюжет, но и актеров – все главные роли исполнили малоизвестные и начинающие артисты. Правда, совсем от своих постоянных соавторов режиссер не отказался – в «Дюнкерке» сыграли Том Харди и Киллиан Мерфи, работавшие с Ноланом в «Начале». Оператор тоже уже знакомый – один из гениев, Хойте ван Хойтема, с которым режиссер снимал «Интерстеллар».

Задача у этой компании – не написать батальную картину с кучей мяса, крови и патриотизма. Нолан стремится добиться эффекта погружения. Ради стилизации визуального ряда под сороковые годы даже использовал вместе с Хойтема 65-миллиметровую пленку, на которую ничего не снимали уже очень давно. Ну и все съемки, разумеется, прошли на месте реальных событий.

 

Иван Чувиляев

 

Опубликовано 13 июля 2017, 19:41

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>