Александринка устроит для петербуржцев путешествие в Антарктиду
Версия для печати14-16 июля на Новой сцене Александринского театра пройдет фестиваль MEDIA IN. Его участники – художники из России, Германии и Чили – представляют искусство будущего: оно объединяет программирование, видео-арт, техно- и электронику. Специально для фестиваля установят круговой экран, на котором в первый день покажут виртуальный трип на холодный материк.
Откроется программа 5-часовым ночным шоу 14 июля. MEDIA IN представит площадку с панорамным экраном, его специально сконструировали для фестиваля. В этот вечер за диджейским пультом – электронщики и техно-музыканты из Германии, Чили и России.
В 21:00 зрители ночной программы отправятся в виртуальное путешествие по Антарктиде. Создатели – диджей Dasha Rush и медиа-художник Станислав Глазов (Германия) – выстраивают видео-маршрут по фантастическому материку с северным сиянием, объемными снежными вершинами и тревожным шумом ледяной пустыни. Antarctic Takt (так называется выступление) был сделан для специальной программы крупного фестиваля медиа-арта Berlin Atonal и уже прокатился по нескольким европейским смотрам.
Затем эксперименты с электронной музыкой и видео-артом представят художники из Чили – дуэт RECENT ARTS. Вслед за ними на сцену выйдет музыкант Robert Lippok, имя которого связывают с немецкой построковой революцией конца 90-х. Сегодня он представляет культовый музыкальный лейбл Германии Raster-Noton. Резиденты лейбла – музыканты-экспериментаторы, повлиявшие на развитие не только мировой электронной музыки, но и современного искусства. Чтобы представить масштаб экспериментов можно посмотреть небольшое видео о фестивале LEV-2016. Саунд к нему сочинил сам Robert Lippok (и его можно увидеть на 1:30).
Завершит программу первого дня Александр Вещев, основатель объединения NEOS VJ’S и преподаватель «Лаборатории новых медиа», образовательной программы Новой сцены.
15 июля инсталляцию Closed worldline представит Tonoptik – дуэт художников Юрия Толстогузова и Александра Инькова, чьи работы петербуржцы могли видеть на фестивалях Opeen Look и «Точка доступа». С 14:00 до 19:00 зрители могут рассмотреть работу со всех сторон самостоятельно, а в 20:00 она станет частью перформанса артистов. Tonoptik «обыгрывают образы, возникающие при рассмотрении такого явления, как замкнутые мировые линии, где, по аналогии с цилиндром Типлера, круговой экран является идеальным местом их существования», – рассказывают организаторы.
Tonoptik
Фото: Предоставлено организаторами
16 июля состоится еще одна премьера – «The Void. Прототип 2» питерского коллектива TUNDRA, в его составе – видеохудожнии, музыканты, звукоинженеры и программисты. «The Void» переводится как «пустота», саму идею пустоты и пытаются визуализировать артисты. Зрители могут приобрести билеты на дневной показ с 14:00 до 19:00 или на вечернюю презентацию проекта в 20:00.
Все три дня фестиваля можно будет познакомиться с пятью инсталляциями русских медиа-артистов, каждая из которых представляет необычный сконструированный визуальный образ. Подробная программа фестиваля MEDIA IN и описание работ участников – представлены на официальном сайте.
Анна Горбунова
Другие события
-
«Медовый месяц в „Кукольном доме“» Петра Шерешевского покажут в БДТ
3 и 4 декабря в БДТ им. Товстоногова состоится гастрольный показ спектакля «Медовый месяц в „Кукольном доме“» Московского ТЮЗа в постановке главного режиссера Петра Шерешевского. В новом спектакле Шерешевский вновь интерпретирует классику и сосредотачивается на подробной психологической игре артистов.
-
Регенерация фантастических миров Стругацких случится в «Таком театре»
С 3 по 6 декабря «Такой театр» проведет на площадке «Скороход» лабораторию «RE: Генерация», которая будет посвящена произведениям братьев Стругацких. В этом году творческое руководство лабораторией взяли режиссер Борис Павлович и драматург Константин Федоров. За четыре дня покажут четыре спектакля, каждый из которых представляет собой оригинальную интерпретацию текстов классиков отечественной научной фантастики.
-
Эрмитаж покажет изделия с изумрудами из разных стран и эпох
В Синей спальне Зимнего дворца (зал № 307) вы увидите изделия, декорированные изумрудами (или камнями, которые на определённом историческом этапе принимали за изумруды) и созданные античными, средневековыми мастерами, ювелирами Нового времени.
-
Петербуржцам расскажут архитектурную историю торговли: как строили Елисеевский, Пассаж и другие магазины
Здание, связанное с торговлей, должно стать местом притяжения горожан. Как архитекторы добивались этих целей и что происходит сейчас со зданиями, когда-то построенными «под магазины», 4 декабря расскажет проект «Петербург глазами инженера». 12+
-
На Новой сцене Александринского театра исполнят ключевое из наследия Сергея Курехина
4 декабря на Новой сцене Александринского театра пройдет однодневный «Фестиваль музыки Сергея Курехина». В этом году композитору-авангардисту и лидеру «Поп-механики» могло исполниться 70 лет. 16+
-
«Подписные издания» бесплатно расскажут «о вкладе» спиритизма в литературу
На рубеже XIX–XX веков некоторые писатели, не стесняясь, признавали, что творили не сами, а под диктовку. И это даже придавало им весу — ведь диктовали им будто бы духи из другого мира. 4 декабря в лектории «Подписных изданий» на площадке «Сообщество» расскажут «о вкладе» спиритизма в литературу. Лекция бесплатная.
15 телесериалов декабря: «Сто лет одиночества», «Игра в кальмара-2», Джоан Роулинг и Юра Борисов — выбор «Фонтанки»
Новости
- 03 декабря 2024 - Балерина Мариинского театра станцевала на льду озера в Хибинах
- 02 декабря 2024 - Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил, что имел в виду, говоря о готовящейся «смене караула»
- 02 декабря 2024 - Премия «Онегин» на сцене Мариинского театра назвала лучшие оперные постановки и солистов России
- 29 ноября 2024 - Министр культуры рассказала, сколько фильмов нужно снимать в год и пообещала господдержку сиквелов
- 27 ноября 2024 - В трейлере нового сезона «Игры в кальмара» показали возвращение игрока 456 и «темную лошадку»
Статьи
-
03 декабря 2024, 17:37На выставке «Репин. Детали» живопись, прикладное искусство и мемориальные вещи складываются в по-домашнему тёплый рассказ о мастере. Проект поддерживает тренд на «предметность» экспозиций (вспомним фламандский натюрморт и новую выставку Рериха в Эрмитаже) и продолжает давнюю традицию — ещё Василий Верещагин славился режиссурой своих выставок, где дополнял живопись прикладным искусством и музыкой.
-
29 ноября 2024, 08:30