Александринка устроит для петербуржцев путешествие в Антарктиду

Версия для печати Версия для печати

14-16 июля на Новой сцене Александринского театра пройдет фестиваль MEDIA IN. Его участники – художники из России, Германии и Чили – представляют искусство будущего: оно объединяет программирование, видео-арт, техно- и электронику. Специально для фестиваля установят круговой экран, на котором в первый день покажут виртуальный трип на холодный материк.

Откроется программа 5-часовым ночным шоу 14 июля. MEDIA IN представит площадку с панорамным экраном, его специально сконструировали для фестиваля. В этот вечер за диджейским пультом – электронщики и техно-музыканты из Германии, Чили и России.

В 21:00 зрители ночной программы отправятся в виртуальное путешествие по Антарктиде. Создатели – диджей Dasha Rush и медиа-художник Станислав Глазов (Германия) – выстраивают видео-маршрут по фантастическому материку с северным сиянием, объемными снежными вершинами и тревожным шумом ледяной пустыни. Antarctic Takt (так называется выступление) был сделан для специальной программы крупного фестиваля медиа-арта Berlin Atonal и уже прокатился по нескольким европейским смотрам.


Затем эксперименты с электронной музыкой и видео-артом представят художники из Чили – дуэт RECENT ARTS. Вслед за ними на сцену выйдет музыкант Robert Lippok, имя которого связывают с немецкой построковой революцией конца 90-х. Сегодня он представляет культовый музыкальный лейбл Германии Raster-Noton. Резиденты лейбла – музыканты-экспериментаторы, повлиявшие на развитие не только мировой электронной музыки, но и современного искусства. Чтобы представить масштаб экспериментов можно посмотреть небольшое видео о фестивале LEV-2016. Саунд к нему сочинил сам Robert Lippok (и его можно увидеть на 1:30).

 

Завершит программу первого дня Александр Вещев, основатель объединения NEOS VJ’S и преподаватель «Лаборатории новых медиа», образовательной программы Новой сцены.

15 июля инсталляцию Closed worldline представит Tonoptik – дуэт художников Юрия Толстогузова и Александра Инькова, чьи работы петербуржцы могли видеть на фестивалях Opeen Look и «Точка доступа». С 14:00 до 19:00 зрители могут рассмотреть работу со всех сторон самостоятельно, а в 20:00 она станет частью перформанса артистов. Tonoptik «обыгрывают образы, возникающие при рассмотрении такого явления, как замкнутые мировые линии, где, по аналогии с цилиндром Типлера, круговой экран является идеальным местом их существования», – рассказывают организаторы.

Tonoptik
Tonoptik

Фото: Предоставлено организаторами

16 июля состоится еще одна премьера – «The Void. Прототип 2» питерского коллектива TUNDRA, в его составе – видеохудожнии, музыканты, звукоинженеры и программисты. «The Void» переводится как «пустота», саму идею пустоты и пытаются визуализировать артисты. Зрители могут приобрести билеты на дневной показ с 14:00 до 19:00 или на вечернюю презентацию проекта в 20:00.


Все три дня фестиваля можно будет познакомиться с пятью инсталляциями русских медиа-артистов, каждая из которых представляет необычный сконструированный визуальный образ. Подробная программа фестиваля MEDIA IN и описание работ участников – представлены на официальном сайте.

Анна Горбунова

Опубликовано 13 июля 2017, 12:43

Другие события

Как Петербург отметит освобождение Ленинграда от Блокады

27 января Санкт-Петербург отметит 78-ю годовщину полного освобождения от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Несколько дней вокруг этой даты в городе будут проходить памятные концерты, откроются тематические выставки, состоятся кинопоказы. В тематическом гиде «Фонтанки» - самые заметные события этих дней.

Статьи

>