Фестиваль Stereoleto продлится три дня
Версия для печати
Вопрос времяпровождения ближайшего уикенда решен. Три дня — 7, 8 и 9 июля — на Елагином острове будет проходить музыкальный фестиваль Stereoleto 2017. В этом году он посвящается Виктору Цою, чье 55-летие отмечалось недавно, и начнется 7 июля с выступления грандиозного по всем статьям проекта «Симфоническое кино». Также в честь музыканта запланированы уникальные выставки и лекции. В целом лайн-ап фестиваля – форменный шквал: «Сплин», U.N.K.L.E., «Грибы», Луна, Хаски, Pompeya, «25/17», General Electriks, Sonic Death, «Моя Мишель», Too Many Zooz, FM Belfast, ГШ/Glintshake, Filastine & Nova и другие.
В рамках празднования столетия независимости Финляндии Stereoleto представит специальную программу Suomi 100, на которой выступят самые актуальные артисты из Финляндии: знаменитое dark-психоделик-электро-рок-трио из Хельсинки K-X-P, водитель трамвая, а ныне главная финская инди-звезда Jaakko Eino Kalevi, панк-краут-шугейз-коллектив TEXTI TV666, коллектив уличных музыкантов Hermanni Turkki и еще куча разных финских артистов.
На фестивале вполне можно жить – прекрасный парк (дождя вроде не обещают), зона #stereofood, где можно подкрепиться, пространство #stereomarket – приодеться и прибарахлиться и зона #stereofun, предназначенная для семейных развлечений и с большой детской площадкой.
Немного расскажем об артистах и о том, что пропустить было бы непозволительно.
7 июля
Открывающий фестиваль проект «Симфоническое кино» представит песни Цоя в исполнении целого оркестра – с гитарными партиями легендарного гитариста «Кино» Юрия Каспаряна и аранжировками Игоря Вдовина. На этот раз — впервые в Петербурге — действо будет сопровождаться уникальным, отражающим всю стилистику «Кино» видеорядом, созданным сыном Цоя Александром. Начало в 19.00.
Все дни фестиваля на «аллее Цоя» вы сможете посмотреть выставку «Виктор Цой. Арт-трибьют группы Doping-Pong». Часть картин на ней выполнена по мотивам эскизов и набросков Виктора Цоя, а фотографии — авторства замечательного фотографа и кинооператора Игоря Старцева. В воскресенье на сцене «Квадро» выступит фанк-диско группа Chic Project, которая вдохновляла музыкантов «Кино» еще в 80-е.
8 июля
На второй день фестиваля на главной сцене выступят: Pompeya, FM Belfast, General Electriks, «Грибы». На сцене «Квадро»: «Ким и Буран», «Моя Мишель», «Антикварные зубы Кашпировского», Buharest, Sekuoia. А на сцене TBRG Open вас ждут выступления: Angelic Milk, Mustelide, Thomas Mraz, Луна и группы «Буерак».
Киевские «Грибы» взорвали музыкальное пространство в прошлом году. Их дебютный альбом «Дом на колесах, ч. 1», неожиданно стал самой масштабной премьерой в истории музыкальных релизов «ВКонтакте». У «Интро», «Копов», «Велика», «Тает лёд» просмотры на Youtube зашкаливают. Музыканты готовят для фестиваля специальное шоу, не исключено и выступление тверк-балета.
General Electriks сейчас одна их самых популярных групп во Франции. Их лидер Эрве Сальтерс, которого прозвали «Морриконе XXI века», пишет практически идеальные в поп-жанре песни, используя старинные синтезаторы и устраивая на сцене акробатические шоу.
Группа Pompeya продвигает идеи диско 70-х, поп-музыку 80-х и инди 90-х. FM Belfast – такой бесшабашный электропоп, их дебютный альбом How To Make Friends – самая дружелюбная музыка на свете.
«Луна» – проект и альтер-эго молодой киевской артистки Кристины Бардаш, Лане дель Рей здесь впору забеспокоиться. На концертах «Луны» всегда солд-аут, а альбом «Магниты» у многих уже стал культовым.
Литовская группа Antikvariniai Kašpirovskio Dantys выдает настоящее кабаре – посмотрите их клип Venesuelą и вы все поймете сами.
«Ким и Буран» играют спейс-диско и easy listening, использую аналоговые синтезаторы, а их прошлогодний альбома Orbita вышел на английском лэйбле Nang records.
Выиграв проект «Главная сцена», группа из Благовещенска «Моя Мишель» заставила нас пересмотреть свои взгляды на русскую поп-музыку.
Альбом минчанки Натальи Куницкой Mustelide Secret стал в Белоруссии лучшим инди-поп/электронным релизом года, а музыкальные критики называют её «электронной принцессой».
Sekuoia – это датский музыкант Патрик Бех-Мэдсен. В вышедшем в этом году альбоме flac, он пытается подружить атмосферные биты и клубный саунд.
9 июля
В воскресенье на Главной сцене выступят: Luicille Crew, Too Many Zooz, «25/17», «Сплин» и U.N.K.L.E. СО сцены SUOMI 100 прозвучат: Geo, Hermanni Turkki, Teksti-TV 666, Chic Project, K-X-P, Jaakko Eino Kalevi. Сцена TBRG OPEN примет: Sonic Death, «Пасош», «Свидание», ГШ/Glintshake, Хаски, Filastine & Nova.
«Сплин» выступит на фестивале с программой The Best Of. Александр Васильев сумел придумать и заставить стать явным свой неповторимый мир, исполненный внутренней философией и собственной системой смыслов.
Нью-йоркское трио Too Many Zooz изобрели стиль брасс-хаус. Начав с подземных переходов метро, теперь они играют на одной сцене с Бейонсе.
Израильский грув-коллектив Luicille Crew делает ставку на грувовый бит, балканскую клезмер-брасс-секция и скоростную рэп-читку. U.N.K.L.E. в прошлом году вернулся к живым выступлениям и обещает вскоре выпустить новый альбом The Road. Г
Ш/Glintshake вполне можно представить на выступлении в Ленинградском рок-клубе. Иногда кажется, что в Катю Шилоносову вселяется дух Петра Мамонова.
Sonic Death – короли русскоязычного гаражного рока, молятся на аналоговый саунд и живут вне времени, а их новый альбом Space Goth – настоящая краутрок-опера о космическом путешествии и маргинальном образе жизни.
На концертах «25/17» дамы в вечернях платьях соседствуют с футбольными фанатами, а в их музыке рэп граничит с роком.
Filastine & Nova, исполняющие экзотический world-beat, очаруют всех новым альбомом Drapetomania
Кроме выступлений музыкантов, в зоне SUOMI 100 можно будет порисовать вместе с известными финскими художниками, попробовать блюда известных финских шеф-поваров и даже сходить в сауну. Подробнее о том, что приготовили финны – читайте в материале Фонтанки.fi. Всем stereo и лета!
Подробности расписания смотрите на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В петербургском «Брусницыне» пройдет двухдневный античный Odyssey festival
4 и 5 июля в культурном квартале «Брусницын» состоится концептуальный фестиваль электронной музыки Odyssey festival: 7 Wonders — самый масштабный за 7 лет существования. В этом году событие охватит все пространство «Брусницына»: холл, руины, пьяццу, площадь и обновленную набережную Финского залива. Дневную часть первого дня обставят дизайнерским маркетом, иммерсивными маршрутами, лекториями со спикерами из индустрий музыки и ивентов, лекциями о биохакинге, телесно-духовными практиками и многим другим. 18+
-
На фестивале этнической музыки «ЭтоЭтно» выступят Борис Березовский, «Отава Ё», AY YOLA и другие. Вход свободный
4 и 5 июля в культурном пространстве «Севкабель Порт» пройдет седьмой фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». В этом году на нем выступят пианист Борис Березовский, фолк-звезды «Отава Ё» и многие другие. Вход свободный. 6+
-
В Фонтанном доме откроется вторая часть выставки, посвящённой 85-летию Иосифа Бродского
Бродский — классик и герой мемов, таковы грани его небытия, напоминают в Музее Анны Ахматовой. Вторая часть выставки «Небытие на свету» обещает формат «безадресного хранилища»: вместо ментальной карты, центрального образа первой части выставки, зрителей ждёт картотека. Свобода, время, котики, античность и другие аспекты распределятся по условным разделам проекта.
-
Петербургский VK Fest-2025: Клава Кока, Anna Asti, Niletto, Хаски и другие
5 и 6 июля в петербургском Парке 300-летия, что на берегу Финского залива, отгремит традиционный поп-фестиваль VK Fest. В этом году на нем споют Клава Кока, Anna Asti, Хаски, Полина Гагарина и много других звезд российской музыкальной сцены. 0+
-
Выборгский замок вернется в эпоху Петра Первого
Весь день 5 июля в Выборгском замке будет греметь оружие и звучать старинная музыка: здесь пройдет Петровский фестиваль «Выборгский рубеж». Зрители перенесутся во времена, когда город Выборг вошел в состав Российского государства, и поближе познакомятся с военной и светской жизнью Выборга XVII–XVIII веков.
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.