Фестиваль Stereoleto продлится три дня
Версия для печати
Вопрос времяпровождения ближайшего уикенда решен. Три дня — 7, 8 и 9 июля — на Елагином острове будет проходить музыкальный фестиваль Stereoleto 2017. В этом году он посвящается Виктору Цою, чье 55-летие отмечалось недавно, и начнется 7 июля с выступления грандиозного по всем статьям проекта «Симфоническое кино». Также в честь музыканта запланированы уникальные выставки и лекции. В целом лайн-ап фестиваля – форменный шквал: «Сплин», U.N.K.L.E., «Грибы», Луна, Хаски, Pompeya, «25/17», General Electriks, Sonic Death, «Моя Мишель», Too Many Zooz, FM Belfast, ГШ/Glintshake, Filastine & Nova и другие.
В рамках празднования столетия независимости Финляндии Stereoleto представит специальную программу Suomi 100, на которой выступят самые актуальные артисты из Финляндии: знаменитое dark-психоделик-электро-рок-трио из Хельсинки K-X-P, водитель трамвая, а ныне главная финская инди-звезда Jaakko Eino Kalevi, панк-краут-шугейз-коллектив TEXTI TV666, коллектив уличных музыкантов Hermanni Turkki и еще куча разных финских артистов.
На фестивале вполне можно жить – прекрасный парк (дождя вроде не обещают), зона #stereofood, где можно подкрепиться, пространство #stereomarket – приодеться и прибарахлиться и зона #stereofun, предназначенная для семейных развлечений и с большой детской площадкой.
Немного расскажем об артистах и о том, что пропустить было бы непозволительно.
7 июля
Открывающий фестиваль проект «Симфоническое кино» представит песни Цоя в исполнении целого оркестра – с гитарными партиями легендарного гитариста «Кино» Юрия Каспаряна и аранжировками Игоря Вдовина. На этот раз — впервые в Петербурге — действо будет сопровождаться уникальным, отражающим всю стилистику «Кино» видеорядом, созданным сыном Цоя Александром. Начало в 19.00.
Все дни фестиваля на «аллее Цоя» вы сможете посмотреть выставку «Виктор Цой. Арт-трибьют группы Doping-Pong». Часть картин на ней выполнена по мотивам эскизов и набросков Виктора Цоя, а фотографии — авторства замечательного фотографа и кинооператора Игоря Старцева. В воскресенье на сцене «Квадро» выступит фанк-диско группа Chic Project, которая вдохновляла музыкантов «Кино» еще в 80-е.
8 июля
На второй день фестиваля на главной сцене выступят: Pompeya, FM Belfast, General Electriks, «Грибы». На сцене «Квадро»: «Ким и Буран», «Моя Мишель», «Антикварные зубы Кашпировского», Buharest, Sekuoia. А на сцене TBRG Open вас ждут выступления: Angelic Milk, Mustelide, Thomas Mraz, Луна и группы «Буерак».
Киевские «Грибы» взорвали музыкальное пространство в прошлом году. Их дебютный альбом «Дом на колесах, ч. 1», неожиданно стал самой масштабной премьерой в истории музыкальных релизов «ВКонтакте». У «Интро», «Копов», «Велика», «Тает лёд» просмотры на Youtube зашкаливают. Музыканты готовят для фестиваля специальное шоу, не исключено и выступление тверк-балета.
General Electriks сейчас одна их самых популярных групп во Франции. Их лидер Эрве Сальтерс, которого прозвали «Морриконе XXI века», пишет практически идеальные в поп-жанре песни, используя старинные синтезаторы и устраивая на сцене акробатические шоу.
Группа Pompeya продвигает идеи диско 70-х, поп-музыку 80-х и инди 90-х. FM Belfast – такой бесшабашный электропоп, их дебютный альбом How To Make Friends – самая дружелюбная музыка на свете.
«Луна» – проект и альтер-эго молодой киевской артистки Кристины Бардаш, Лане дель Рей здесь впору забеспокоиться. На концертах «Луны» всегда солд-аут, а альбом «Магниты» у многих уже стал культовым.
Литовская группа Antikvariniai Kašpirovskio Dantys выдает настоящее кабаре – посмотрите их клип Venesuelą и вы все поймете сами.
«Ким и Буран» играют спейс-диско и easy listening, использую аналоговые синтезаторы, а их прошлогодний альбома Orbita вышел на английском лэйбле Nang records.
Выиграв проект «Главная сцена», группа из Благовещенска «Моя Мишель» заставила нас пересмотреть свои взгляды на русскую поп-музыку.
Альбом минчанки Натальи Куницкой Mustelide Secret стал в Белоруссии лучшим инди-поп/электронным релизом года, а музыкальные критики называют её «электронной принцессой».
Sekuoia – это датский музыкант Патрик Бех-Мэдсен. В вышедшем в этом году альбоме flac, он пытается подружить атмосферные биты и клубный саунд.
9 июля
В воскресенье на Главной сцене выступят: Luicille Crew, Too Many Zooz, «25/17», «Сплин» и U.N.K.L.E. СО сцены SUOMI 100 прозвучат: Geo, Hermanni Turkki, Teksti-TV 666, Chic Project, K-X-P, Jaakko Eino Kalevi. Сцена TBRG OPEN примет: Sonic Death, «Пасош», «Свидание», ГШ/Glintshake, Хаски, Filastine & Nova.
«Сплин» выступит на фестивале с программой The Best Of. Александр Васильев сумел придумать и заставить стать явным свой неповторимый мир, исполненный внутренней философией и собственной системой смыслов.
Нью-йоркское трио Too Many Zooz изобрели стиль брасс-хаус. Начав с подземных переходов метро, теперь они играют на одной сцене с Бейонсе.
Израильский грув-коллектив Luicille Crew делает ставку на грувовый бит, балканскую клезмер-брасс-секция и скоростную рэп-читку. U.N.K.L.E. в прошлом году вернулся к живым выступлениям и обещает вскоре выпустить новый альбом The Road. Г
Ш/Glintshake вполне можно представить на выступлении в Ленинградском рок-клубе. Иногда кажется, что в Катю Шилоносову вселяется дух Петра Мамонова.
Sonic Death – короли русскоязычного гаражного рока, молятся на аналоговый саунд и живут вне времени, а их новый альбом Space Goth – настоящая краутрок-опера о космическом путешествии и маргинальном образе жизни.
На концертах «25/17» дамы в вечернях платьях соседствуют с футбольными фанатами, а в их музыке рэп граничит с роком.
Filastine & Nova, исполняющие экзотический world-beat, очаруют всех новым альбомом Drapetomania
Кроме выступлений музыкантов, в зоне SUOMI 100 можно будет порисовать вместе с известными финскими художниками, попробовать блюда известных финских шеф-поваров и даже сходить в сауну. Подробнее о том, что приготовили финны – читайте в материале Фонтанки.fi. Всем stereo и лета!
Подробности расписания смотрите на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка