
«Открытая карта»: «Шерлок Холмс», Петербург Балабанова и три веломаршрута
Версия для печати
Фестиваль экскурсий «Открытая карта» уже два года объединяет тех, кто влюблен в Северную столицу и не любит заученных выступлений профессиональных гидов. Петербуржцы и туристы гуляют с местными жителями по их любимых уголкам, слушая рассказы и проникаясь атмосферой.
Туры с незрячим экскурсоводом, аэродром, крыши, веганские кафе и мастерские кутюрье – всё это успели испробовать гости фестиваля. Новая «Открытая карта» пройдёт 1-2 июля и предложит больше 20 маршрутов. «Фонтанка» представляет самые новые и интересные.
«Где это все снималось?». Шерлок Холмс в Петербурге
Киноисследователи Анна Петухова и Алексей Степанов проведут по местам съемок эпопеи о легендарном сыщике – покажут заброшенный дом, место убийства Дреббера, дом Бартоломью Шолто «Пондишери-Лодж» и дом Иран Адлер. Начало – 1 июля в 12:00 на выходе из метро «Черная Речка».
Три велоэкскурсии
Гиды «Открытой карты» подготовили целых три веломаршрута. Экскурсия «Русский Манчестер» начнётся 1 июля в 15:00 у входа в Александро-Невскую лавру. Гости прокатятся вдоль проспекта Обуховской обороны, где расположены многочисленные дореволюционные фабрики и заводы, увидят жилмассив для рабочих и дом-колбасу.
Заезд «Белые ночи в Коломне» начнётся 1 июля в 20:00 на Сенной площади, у здания Гауптвахты. Гид и журналист Елена Боброва, крутя педали, поведает о Петербурге Достоевского.
Экскурсия «Мистика и тайны Петербурга» стартует 2 июля в 13.00 по адресу: Гороховая, 43. Гостям объяснят, какие места лучше обходить стороной, особенно ночью, и где обитают самые известные петербургские призраки.
«Комната тинэйджера начала нулевых» и «гостиная бабушки»
ДК Алоэ – уютный сэконд-хэнд с винтажной одеждой в районе метро «Площадь Восстания». Создатели этого местечка – энтузиасты истории повседневности. Они соорудили две инсталляции – «Гостиная бабушки» и «Комната тинэйджера начала нулевых». Здесь можно увидеть сервант с фарфоровыми статуэтками, альбомы «Пермь» и «Мосты Ленинграда», пластинки «Мелодия» – а затем внезапно оказаться в мире денди, блёсток, первых мобильных, свитеров с люрексом и песен Ирины Салтыковой. «Мы покажем и поговорим о том, почему мы сейчас такие, как есть, рассмотрим наш общий бэкграунд и вспомним то, о чём позабыли», – отмечают в ДК Алоэ. На экскурсию здесь приглашают 1 июля в 18:00. Адрес – Евгеньевская улица, 2.
«Петербург, ты меня любишь?», или Петербург Балабанова
Ещё одна возможность окунуться в прошлое – пройтись по местам съемок культового фильма Алексея Балабанова «Брат». Группа встречается на выходе из метро «Приморская» 2 июня в 12:00. Колонну возглавят Анна Петухова и Алексей Степанов.
Политические заключенные Петербурга
Если события последних дней не дают покоя, и вас беспокоит судьба людей, задержанных 12 июля на митинге против коррупции, экскурсия Екатерины Кей – для вас. Девушка погрузит в историю политической борьбы в Северной столице, напомнит об известных судебных процессах над политическими активистами, покажет дом предварительного заключения и бывшее Третье отделение. Встреча – 1 июля в 14.00 на Троицкой площади, у Соловецкого камня.
Полный список экскурсий выложен по ссылке. Цена билета – 400 рублей. Билеты на самую популярную экскурсию – по крышам Невского проспекта – уже разобраны.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30