«Открытая карта»: «Шерлок Холмс», Петербург Балабанова и три веломаршрута
Версия для печати
Фестиваль экскурсий «Открытая карта» уже два года объединяет тех, кто влюблен в Северную столицу и не любит заученных выступлений профессиональных гидов. Петербуржцы и туристы гуляют с местными жителями по их любимых уголкам, слушая рассказы и проникаясь атмосферой.
Туры с незрячим экскурсоводом, аэродром, крыши, веганские кафе и мастерские кутюрье – всё это успели испробовать гости фестиваля. Новая «Открытая карта» пройдёт 1-2 июля и предложит больше 20 маршрутов. «Фонтанка» представляет самые новые и интересные.
«Где это все снималось?». Шерлок Холмс в Петербурге
Киноисследователи Анна Петухова и Алексей Степанов проведут по местам съемок эпопеи о легендарном сыщике – покажут заброшенный дом, место убийства Дреббера, дом Бартоломью Шолто «Пондишери-Лодж» и дом Иран Адлер. Начало – 1 июля в 12:00 на выходе из метро «Черная Речка».
Три велоэкскурсии
Гиды «Открытой карты» подготовили целых три веломаршрута. Экскурсия «Русский Манчестер» начнётся 1 июля в 15:00 у входа в Александро-Невскую лавру. Гости прокатятся вдоль проспекта Обуховской обороны, где расположены многочисленные дореволюционные фабрики и заводы, увидят жилмассив для рабочих и дом-колбасу.
Заезд «Белые ночи в Коломне» начнётся 1 июля в 20:00 на Сенной площади, у здания Гауптвахты. Гид и журналист Елена Боброва, крутя педали, поведает о Петербурге Достоевского.
Экскурсия «Мистика и тайны Петербурга» стартует 2 июля в 13.00 по адресу: Гороховая, 43. Гостям объяснят, какие места лучше обходить стороной, особенно ночью, и где обитают самые известные петербургские призраки.
«Комната тинэйджера начала нулевых» и «гостиная бабушки»
ДК Алоэ – уютный сэконд-хэнд с винтажной одеждой в районе метро «Площадь Восстания». Создатели этого местечка – энтузиасты истории повседневности. Они соорудили две инсталляции – «Гостиная бабушки» и «Комната тинэйджера начала нулевых». Здесь можно увидеть сервант с фарфоровыми статуэтками, альбомы «Пермь» и «Мосты Ленинграда», пластинки «Мелодия» – а затем внезапно оказаться в мире денди, блёсток, первых мобильных, свитеров с люрексом и песен Ирины Салтыковой. «Мы покажем и поговорим о том, почему мы сейчас такие, как есть, рассмотрим наш общий бэкграунд и вспомним то, о чём позабыли», – отмечают в ДК Алоэ. На экскурсию здесь приглашают 1 июля в 18:00. Адрес – Евгеньевская улица, 2.
«Петербург, ты меня любишь?», или Петербург Балабанова
Ещё одна возможность окунуться в прошлое – пройтись по местам съемок культового фильма Алексея Балабанова «Брат». Группа встречается на выходе из метро «Приморская» 2 июня в 12:00. Колонну возглавят Анна Петухова и Алексей Степанов.
Политические заключенные Петербурга
Если события последних дней не дают покоя, и вас беспокоит судьба людей, задержанных 12 июля на митинге против коррупции, экскурсия Екатерины Кей – для вас. Девушка погрузит в историю политической борьбы в Северной столице, напомнит об известных судебных процессах над политическими активистами, покажет дом предварительного заключения и бывшее Третье отделение. Встреча – 1 июля в 14.00 на Троицкой площади, у Соловецкого камня.
Полный список экскурсий выложен по ссылке. Цена билета – 400 рублей. Билеты на самую популярную экскурсию – по крышам Невского проспекта – уже разобраны.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
-
В Маяковке представят книгу об изразцовых печах Петербурга
Авторы книги-альбома «Изразцовые печи Петербурга. Заводы Великого княжества Финляндского» расскажут о художественных особенностях керамических облицовок, изготовленных в Великом княжестве Финляндском на рубеже XIX–ХХ веков и доживших до наших дней. На сегодня это самое полное исследование, итог 15-летних изысканий коллектива реставраторов, историков и дизайнеров. Бесплатно. 16+
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19