
Парк «Александрия» погрузится во времена «Трех мушкетеров»
Версия для печати
«Александрийская карусель. Золотой век» – один из немногих исторических фестивалей, организаторы которого четко могут сказать, какую конкретно эпоху они хотят «воскресить»: это праздник времен рубежа двух столетий – XVI и XVII веков. 1 и 2 июля в парке «Александрия» пройдут выступления танцоров и фехтовальщиков в костюмах этого исторического периода, конный балет и пешие маневры, игры и мастер-классы.
«Широкому зрителю это время наверняка знакомо по романам Александра Дюма: «Королева Марго», «Генрих Наваррский», «Три мушкетера», — эти и многие другие герои, перейдя из реальной истории в мир литературы и кинематографа, стали символами красивого, галантного, и одновременно жестокого времени, когда завершался блистательный ренессанс, но и средневековье, кажется, все еще продолжалось», – объясняют инициаторы праздника свой интерес к эпохе.
Почему фестиваль называется «Александрийская карусель»? Каруселью называли конный балет, который Екатерина Медичи ввела на замену рыцарским турнирам после смерти своего мужа Генриха II. Это были упражнения в ловкости без прямого поединка участников, масштабные представления, в которых участвовали десятки всадников.
Кстати, карусели интересовали и российских правителей. Так Екатерина II пожелала повторить в Петербурге, перед Зимним дворцом, пышную карусель Людовика XIV, состоявшуюся веком ранее. Однако помешала… погода. Лето 1765 года оказалось весьма дождливым, и мероприятие перенесли на год. Будем надеяться, что к нынешним устроителям «Александрийской карусели» природа будет благосклоннее, чем к императрице, и фестиваль покажет лучшие номера.
Центральным событием фестиваля станет часовой спектакль «Четыре конца земли», для которого конные процессии будут облачены в костюмы с разных сторон света. Публика увидит испанскую, мавританскую, славянскую и индейскую кадрили и битву четырех королей за символ парка – белую розу. Начало спектакля 1 июля в 15.00.
В центре второго дня фестиваля будет старинная ярмарка, полевой лагерь мушкетеров, таверна со старинной литовской кухней и мастер-классы по фехтованию.
На фестивале будет звучать старинная музыка в исполнении Ренессансного оркестра Санкт-Петербурга и ансамбля Barocco concentrato. Декорации спектакля и эскизы костюмов также заимствуют оригинальные образы из исторических придворных каруселей и карнавалов.
Вход для посетителей на фестиваль бесплатный, но платным остается вход в парк «Александрия» – 200 рублей для взрослого посетителя с паспортом гражданина РФ, 100 – для ребенка старше 16 лет, студента или пенсионера. Фестиваль проходит с 13.00 до 17.00.
Подробности – в группе мероприятия ВКонтакте.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
Акусмониум исполнит сочинение Александра Кнайфеля на Новой сцене Александринского дважды
12 июля — в 18:00 и 20:00 — на Новой сцене Александринского театра состоится мультимедийное исполнение произведения композитора Александра Кнайфеля, написанного для фильма «След росомахи». Им займется оркестр громкоговорителей. 12+
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург