Парк «Александрия» погрузится во времена «Трех мушкетеров»
Версия для печати«Александрийская карусель. Золотой век» – один из немногих исторических фестивалей, организаторы которого четко могут сказать, какую конкретно эпоху они хотят «воскресить»: это праздник времен рубежа двух столетий – XVI и XVII веков. 1 и 2 июля в парке «Александрия» пройдут выступления танцоров и фехтовальщиков в костюмах этого исторического периода, конный балет и пешие маневры, игры и мастер-классы.
«Широкому зрителю это время наверняка знакомо по романам Александра Дюма: «Королева Марго», «Генрих Наваррский», «Три мушкетера», — эти и многие другие герои, перейдя из реальной истории в мир литературы и кинематографа, стали символами красивого, галантного, и одновременно жестокого времени, когда завершался блистательный ренессанс, но и средневековье, кажется, все еще продолжалось», – объясняют инициаторы праздника свой интерес к эпохе.
Почему фестиваль называется «Александрийская карусель»? Каруселью называли конный балет, который Екатерина Медичи ввела на замену рыцарским турнирам после смерти своего мужа Генриха II. Это были упражнения в ловкости без прямого поединка участников, масштабные представления, в которых участвовали десятки всадников.
Кстати, карусели интересовали и российских правителей. Так Екатерина II пожелала повторить в Петербурге, перед Зимним дворцом, пышную карусель Людовика XIV, состоявшуюся веком ранее. Однако помешала… погода. Лето 1765 года оказалось весьма дождливым, и мероприятие перенесли на год. Будем надеяться, что к нынешним устроителям «Александрийской карусели» природа будет благосклоннее, чем к императрице, и фестиваль покажет лучшие номера.
Центральным событием фестиваля станет часовой спектакль «Четыре конца земли», для которого конные процессии будут облачены в костюмы с разных сторон света. Публика увидит испанскую, мавританскую, славянскую и индейскую кадрили и битву четырех королей за символ парка – белую розу. Начало спектакля 1 июля в 15.00.
В центре второго дня фестиваля будет старинная ярмарка, полевой лагерь мушкетеров, таверна со старинной литовской кухней и мастер-классы по фехтованию.
На фестивале будет звучать старинная музыка в исполнении Ренессансного оркестра Санкт-Петербурга и ансамбля Barocco concentrato. Декорации спектакля и эскизы костюмов также заимствуют оригинальные образы из исторических придворных каруселей и карнавалов.
Вход для посетителей на фестиваль бесплатный, но платным остается вход в парк «Александрия» – 200 рублей для взрослого посетителя с паспортом гражданина РФ, 100 – для ребенка старше 16 лет, студента или пенсионера. Фестиваль проходит с 13.00 до 17.00.
Подробности – в группе мероприятия ВКонтакте.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
-
В Петербурге пройдет презентация трибьют-альбома, посвященного памяти лидера Marksheider Kunst
24 января на сцене клуба «Сердце» группа Markscheider Kunst вместе с «Отава Ё», Jane Air и другими исполнителями из Петербурга представят трибьют-альбом «Будем с тобой на связи», посвященный ушедшему год назад Сергею Ефременко. 12+
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
Злая фея, спасенный архитектор и нежный бандит. Кто выиграет «Оскар»?
Новости
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
Статьи
-
09 января 2025, 16:43