Парк «Александрия» погрузится во времена «Трех мушкетеров»
Версия для печати
«Александрийская карусель. Золотой век» – один из немногих исторических фестивалей, организаторы которого четко могут сказать, какую конкретно эпоху они хотят «воскресить»: это праздник времен рубежа двух столетий – XVI и XVII веков. 1 и 2 июля в парке «Александрия» пройдут выступления танцоров и фехтовальщиков в костюмах этого исторического периода, конный балет и пешие маневры, игры и мастер-классы.
«Широкому зрителю это время наверняка знакомо по романам Александра Дюма: «Королева Марго», «Генрих Наваррский», «Три мушкетера», — эти и многие другие герои, перейдя из реальной истории в мир литературы и кинематографа, стали символами красивого, галантного, и одновременно жестокого времени, когда завершался блистательный ренессанс, но и средневековье, кажется, все еще продолжалось», – объясняют инициаторы праздника свой интерес к эпохе.
Почему фестиваль называется «Александрийская карусель»? Каруселью называли конный балет, который Екатерина Медичи ввела на замену рыцарским турнирам после смерти своего мужа Генриха II. Это были упражнения в ловкости без прямого поединка участников, масштабные представления, в которых участвовали десятки всадников.
Кстати, карусели интересовали и российских правителей. Так Екатерина II пожелала повторить в Петербурге, перед Зимним дворцом, пышную карусель Людовика XIV, состоявшуюся веком ранее. Однако помешала… погода. Лето 1765 года оказалось весьма дождливым, и мероприятие перенесли на год. Будем надеяться, что к нынешним устроителям «Александрийской карусели» природа будет благосклоннее, чем к императрице, и фестиваль покажет лучшие номера.
Центральным событием фестиваля станет часовой спектакль «Четыре конца земли», для которого конные процессии будут облачены в костюмы с разных сторон света. Публика увидит испанскую, мавританскую, славянскую и индейскую кадрили и битву четырех королей за символ парка – белую розу. Начало спектакля 1 июля в 15.00.
В центре второго дня фестиваля будет старинная ярмарка, полевой лагерь мушкетеров, таверна со старинной литовской кухней и мастер-классы по фехтованию.
На фестивале будет звучать старинная музыка в исполнении Ренессансного оркестра Санкт-Петербурга и ансамбля Barocco concentrato. Декорации спектакля и эскизы костюмов также заимствуют оригинальные образы из исторических придворных каруселей и карнавалов.
Вход для посетителей на фестиваль бесплатный, но платным остается вход в парк «Александрия» – 200 рублей для взрослого посетителя с паспортом гражданина РФ, 100 – для ребенка старше 16 лет, студента или пенсионера. Фестиваль проходит с 13.00 до 17.00.
Подробности – в группе мероприятия ВКонтакте.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
Сказка о зря потраченном времени: Анна Пересильд и антиподы в мюзикле «Алиса в Стране Чудес»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»