
27 июня на "Эрарта-сцене" первый сольный концерт в Петербурге сыграет московский оркестр Hermes'Brothers. Примечательно, что дата концерта совпадает с днем рождения фронтмена H’B, «человека и парохода» Гермеса Зайготта, чья биография, в принципе заслуживает отдельного зала музейной славы.
Гермес Зайготт – философ, музыкант и художник, чьи работы представлены во многих иностранных и российских частных коллекциях. В начале нулевых он стоял у истоков объединения Gazgolder, сотрудничал с театром «Практика» и проектом Кирилла Серебренникова «Платформа», снимался в фильме «Generation П». Несколько лет жил в Лос-Анджелесе, ставил оперу Монтеверди в парижском театре Chatelet и делал видеоинсталляции на Венецианской биеннале. А в этом году стал в Венеции единственным русским музыкантом в проекте «Я сражаюсь!». Его сольные музыкальные перфомансы проходили в Эрмитаже, Третьяковке, немецком музее Marta Harford и многих других культурных пространствах мира. В составе разных проектов Гермес активно гастролировал по Европе, выступал на одной сцене с Бастой и Жанной Агузаровой, Титомиром и Гаркушей, «Сплином» и «БИ-2». Но главным источником вдохновения он все же считает Сергея Курёхина и его «Поп-механику».
«Hermes’Brothers я делал целых шесть лет, – рассказывает Зайготт. – Часть музыкантов, играющих в проекте – Юра Моно и Петя Тихонов («Бригада С», «Неприкасаемые») участвовали в моём прошлом проекте «ОНИ» на базе «Газгольдера». С гитаристом Сергеем Шкарупой я познакомился на пермском фестивале «Текстура», потом пришел клавишник Миша Ефимов. Наш прекрасный барабанщик Александр Бах – легенда. Он работал с «Динамиком», Аллой Пугачевой и Валерием Леонтьевым. Сейчас у нас готовы первый полноценный альбом «В женщинах что-то есть» и киноэтюд «Трамвай желаний» к композиции «О! Дева…» на стихи Байрона. В ближайших планах – десять видео на каждый трек, и работа над новым альбомом».
В своих концертных шоу H`B используют большое количество этнических инструментов, а стиль свой мызыканты определили как urban-intelligent-punk, который вобрал себя reggae, jazz, lounge, dub, art rock, indie, trip-hop и spoken word. Тексты песен – лучшие стихи о любви известных поэтов: от Байрона до Гумилева, от Лорки до Бродского. Музыканты представят программу своего дебютного альбома, но обещают, что без новых песен не обойдётся.
Начало в 20.00
Кирилл Рейн
Другие события
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41