
27 июня на "Эрарта-сцене" первый сольный концерт в Петербурге сыграет московский оркестр Hermes'Brothers. Примечательно, что дата концерта совпадает с днем рождения фронтмена H’B, «человека и парохода» Гермеса Зайготта, чья биография, в принципе заслуживает отдельного зала музейной славы.
Гермес Зайготт – философ, музыкант и художник, чьи работы представлены во многих иностранных и российских частных коллекциях. В начале нулевых он стоял у истоков объединения Gazgolder, сотрудничал с театром «Практика» и проектом Кирилла Серебренникова «Платформа», снимался в фильме «Generation П». Несколько лет жил в Лос-Анджелесе, ставил оперу Монтеверди в парижском театре Chatelet и делал видеоинсталляции на Венецианской биеннале. А в этом году стал в Венеции единственным русским музыкантом в проекте «Я сражаюсь!». Его сольные музыкальные перфомансы проходили в Эрмитаже, Третьяковке, немецком музее Marta Harford и многих других культурных пространствах мира. В составе разных проектов Гермес активно гастролировал по Европе, выступал на одной сцене с Бастой и Жанной Агузаровой, Титомиром и Гаркушей, «Сплином» и «БИ-2». Но главным источником вдохновения он все же считает Сергея Курёхина и его «Поп-механику».
«Hermes’Brothers я делал целых шесть лет, – рассказывает Зайготт. – Часть музыкантов, играющих в проекте – Юра Моно и Петя Тихонов («Бригада С», «Неприкасаемые») участвовали в моём прошлом проекте «ОНИ» на базе «Газгольдера». С гитаристом Сергеем Шкарупой я познакомился на пермском фестивале «Текстура», потом пришел клавишник Миша Ефимов. Наш прекрасный барабанщик Александр Бах – легенда. Он работал с «Динамиком», Аллой Пугачевой и Валерием Леонтьевым. Сейчас у нас готовы первый полноценный альбом «В женщинах что-то есть» и киноэтюд «Трамвай желаний» к композиции «О! Дева…» на стихи Байрона. В ближайших планах – десять видео на каждый трек, и работа над новым альбомом».
В своих концертных шоу H`B используют большое количество этнических инструментов, а стиль свой мызыканты определили как urban-intelligent-punk, который вобрал себя reggae, jazz, lounge, dub, art rock, indie, trip-hop и spoken word. Тексты песен – лучшие стихи о любви известных поэтов: от Байрона до Гумилева, от Лорки до Бродского. Музыканты представят программу своего дебютного альбома, но обещают, что без новых песен не обойдётся.
Начало в 20.00
Кирилл Рейн
Другие события
-
В театре «Суббота» современную пьесу о любви поставит популярный пермский режиссер
14 и 15 мая на основной сцене театра «Суббота» состоится премьера спектакля «Море» по пьесе современного драматурга Ирины Смагиной. Режиссер Марк Букин, куратор «Сцены-Молот» в пермском Театре-Театре, представляет философское исследование отношений через природную стихию.
-
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове познакомит с новыми сортами
XIII Фестиваль тюльпанов пройдет в ЦПКиО с 17 по 25 мая, и по выходным там будет культурная программа. В 17 и 18 мая ждут пик цветения тюльпанов — в эти дни программу посвятят одному из первых владельцев острова, чье имя он носит сегодня, — государственному деятелю, историку, поэту, философу Ивану Елагину, при котором парк называли «Островом радости». А выходные 24–25 мая посвятят Карлу Росси, который создал этот прекрасный дворцово-парковый ансамбль.
-
Венгерский скрипач экстра-класса, Мацуев, Спиваков и Папоян соберутся в «Музыкальную коллекцию»
В Большом зале Филармонии 7 мая откроется ее главный весенне-летний фестиваль — «Музыкальная коллекция» (6+). До 3 июля пройдут 25 концертов, которые объединят самые разные программы и музыкантов.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05