В постановке знаменитой истории любви солдата-дезертира Хозе и красавицы-цыганки Кармен режиссер Александр Петров соединяет сразу несколько великих произведений: сцены оперы Бизе, тексты новеллы Мериме и музыку из «Кармен-сюиты» Щедрина. Премьерные показы пройдут 15 и 16 июня.

Описанная французским новеллистом Проспером Мериме страсть между жгучей цыганкой и вольным солдатом вдохновляла многих художников. 1875 году состоялась премьера оперы Жоржа Бизе по мотивам новеллы «Кармен». Правда, постановка в театре «Опера-Комик» провалилась – слишком откровенной и пошлой казалась критикам история куртизанки. Но после премьеры в Венской опере началась успешная сценическая судьба этого произведения. А в 1967 году появился балет «Кармен-сюита» Родиона Щедрина, который использовал музыкальным материал Бизе.

В новой постановке «Кармен. История страсти» театра «Зазеркалье» режиссер Александр Петров соединяет сцены и эпизоды из разных воплощений «Кармен». Зрители услышат и текст Мериме, и партии из оперы Бизе, прозвучит и музыка Щедрина. К исполнению роли Кармен готовятся сразу три актрисы – Анна Евтушенко, Анна Сморнова и Екатерина Курбанова. Хозе сыграет актер Дмитрий Каляка.

Три Кармен: Анна Евтушенко, Анна Сморнова, Екатерина Курбанова исполняют Хабанеру. Фото с репецитии.
Три Кармен: Анна Евтушенко, Анна Сморнова, Екатерина Курбанова исполняют Хабанеру. Фото с репецитии.

Фото: предоставлено организаторами

Зрители увидят оперу 15 и 16 июня, 4 и 9 июля. Начало спектакля – в 19:00. Продолжительность спектакля три часа.



Фото: предоставлено организаторами

Анна Горбунова

Опубликовано 08 июня 2017, 13:04

Другие события

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>