
Театр «Зазеркалье» выпускает оперу «Кармен»
Версия для печати
В постановке знаменитой истории любви солдата-дезертира Хозе и красавицы-цыганки Кармен режиссер Александр Петров соединяет сразу несколько великих произведений: сцены оперы Бизе, тексты новеллы Мериме и музыку из «Кармен-сюиты» Щедрина. Премьерные показы пройдут 15 и 16 июня.
Описанная французским новеллистом Проспером Мериме страсть между жгучей цыганкой и вольным солдатом вдохновляла многих художников. 1875 году состоялась премьера оперы Жоржа Бизе по мотивам новеллы «Кармен». Правда, постановка в театре «Опера-Комик» провалилась – слишком откровенной и пошлой казалась критикам история куртизанки. Но после премьеры в Венской опере началась успешная сценическая судьба этого произведения. А в 1967 году появился балет «Кармен-сюита» Родиона Щедрина, который использовал музыкальным материал Бизе.
В новой постановке «Кармен. История страсти» театра «Зазеркалье» режиссер Александр Петров соединяет сцены и эпизоды из разных воплощений «Кармен». Зрители услышат и текст Мериме, и партии из оперы Бизе, прозвучит и музыка Щедрина. К исполнению роли Кармен готовятся сразу три актрисы – Анна Евтушенко, Анна Сморнова и Екатерина Курбанова. Хозе сыграет актер Дмитрий Каляка.

Три Кармен: Анна Евтушенко, Анна Сморнова, Екатерина Курбанова исполняют Хабанеру. Фото с репецитии.
Фото: предоставлено организаторами
Зрители увидят оперу 15 и 16 июня, 4 и 9 июля. Начало спектакля – в 19:00. Продолжительность спектакля три часа.

Фото: предоставлено организаторами
Анна Горбунова
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге