
«Конец света» впервые сыграют на российской сцене
Версия для печати
Режиссер Валентин Левицкий, чья последняя постановка «Урод» по Майенбургу в Театре Поколений вошла в лонг-лист «Золотой маски» и была номинирована на «Золотой софит», выпускает новый спектакль. Он вновь обращается к современной европейской драматургии, на этот раз – французской. 17 и 18 июня впервые в России сыграют «Всего лишь конец света» Жан-Люка Лагарса.
Во Франции к имени драматурга Жан-Люка Лагарса неизменно добавляют слово «культовый» – как пишут специалисты, он потеснил французских классиков, уступив разве что Мольеру и Шекспиру. Российской публике Лагарс, творчество которого пришлось на конец ХХ века, мало знаком, хотя некоторые его пьесы были переведены. Его имя прогремело в 2016-м, когда вышел фильм Ксавье Долана «Это всего лишь конец света» с Венсаном Касселем, Марион Котийяр и Леа Сейду в главных ролях. Лента получила гран-при Каннского фестиваля. Теперь петербургский зритель сможет увидеть драму на театральной сцене.
По сюжету, главный герой Луи узнает о неизлечимой болезни и отправляется в отчий дом, где не был 12 лет. Его встречают мать, сестра и брат. Но это не теплая встреча после разлуки. Попытка разговора превращается в скандал. Герои истерически пытаются построить диалог друг с другом, высказать накопившиеся обиды. Все, кроме Луи. Страшная новость растворяется в склоках, ее не замечают. Драматург работал над пьесой, зная, что сам умирает от СПИДа, видимо, поэтому в ней так велика сила отчаяния и страха перед смертью.
Режиссер и актер Театра Поколений Валентин Левицкий не боится работать с материалом такой силы. Его последняя постановка «Урод» по пьесе Мариуса фон Майенбурга тоже хлесткое высказывание о том, как стандарты красоты, успешности подчиняют и стирают человека. В новом спектакле Левицкий вновь приглашает зрителей к откровенному разговору, на этот раз – о смерти и одиночестве.

Фотография с репетиции
Фото: Андрей Сухинин
Главные роли в спектакле сыграют актеры Женя Анисимов, Степан Бекетов, Светлана Смирнова, Татьяна Шуклина, Любовь Левицкая. Премьерные показы пройдут 17 и 18 июня, 1 и 2 июля. Начало спектаклей – в 19:00.
Анна Горбунова
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30