Эрмитаж показывает нумерологические теории Велимира Хлебникова

Версия для печати Версия для печати

В Николаевском зале до 3 сентября открыта выставка одного самых дорогих художников в мире – Ансельма Кифера. Это специально созданный немецким автором для Эрмитажа проект-посвящение Велимиру Хлебникову и революции в России 1917 года.

Тяжелые работы художника, дополненные металлическими конструкциями и расплавленным свинцом, размещены на специально выстроенных восьмиметровых белых стенах, превративших парадный зал Зимнего дворца в белое галерейное пространство. Масштабные полотна, на первый взгляд кажущиеся тусклыми загородными пейзажами с колеями дорог и озерами, скрывают внутреннюю драму и философию феномена революции, оставшейся глубоко в прошлом. О ее надеждах и жертвах напоминают только маленькие ржавые кораблики, затерявшиеся в безвременье.



Фото: Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Ансельм Кифер передает свое впечатление от произведений Велимира Хлебникова «вообще», не подразумевая конкретики. Но речь идет о прозе, связанной с нумерологическими теориями: художника заинтересовала идея Хлебникова о том, что в мире события повторяются каждые 317 лет. Таким образом поэт предсказал революцию, 100-летие которой мы отмечаем этом году.

Подробнее о выставке читайте в материале «Фонтанки».

"Фонтанка.ру"

Опубликовано 02 июня 2017, 18:32

Другие события

Пелевин, вид сбоку. Каким оказался новый роман KGBT+

Новый Пелевин, хоть и с некоторой задержкой, а все-таки вышел. И оказался немножко старым. Это та же прекрасная Россия посткарбонового будущего, что и в предыдущем романе Виктора Олеговича TRANSHUMANISM INC: победителей социальной гонки ожидает по окончании жизни земной — вечная жизнь мозга в специальной банке, со всеми возможными цифровыми удовольствиями. Но в будущее, как уже отмечалось в предыдущей серии, возьмут не всех.

Статьи

>