Театр Виктюка покажет петербуржцам разные виды любви
Версия для печати
Театр Романа Виктюка привезет в Петербург две постановки: недокументальную историю отношений Сергея Есенина и Айседоры Дункан и комедию о любви продажной, главную роль в которой сыграет актер Ефим Шифрин. Спектакли покажут 5 и 6 июня на сцене Театра Комедии им. Н. П. Акимова.
Спектакль Романа Виктюка «Сергей и Айседора», который покажут 5 июня в 19.00 на сцене Театра Комедии, рассказывает о захватывающей любви двух гениев – поэта Сергея Есенина и одной из главных женщин в искусстве XX века, танцовщицы Айседоры Дункан.
Отдельные детали романа 23-летнего поэта и прославленной артистки, которая была вдвое старше него, переплелись со стихами Есенина в пьесе «Моя жизнь, иль ты приснилась мне…» Нонны Голиковой, по мотивам которой создана постановка. Жизнь этой пьесы на сцене началась в 90-ые, когда роль русского поэта сыграл тогда еще студент Сергей Безруков.
Виктюк, взявшийся за постановку в 2012-м, значительно изменил текст пьесы – добавил отрывки из мемуаров Дункан, другие стихи Есенина. Изменилась и смысловые акценты. Драматург, погрузив известную пару в атмосферу нищих и голодных 1920-х, писала, по сути, о великой любви во время всеобщего бедствия. Виктюк задал истории мистический характер: Есенина он называет не иначе как русским Иваном Царевичем, а Дункан – Нимфой, которая прилетела в Россию только ради того, чтобы встретить любовь. В болезненных отношениях, в которых были и жертвенность, и скандалы, режиссер видит особый драматизм: по его мнению, Дункан увидела в златокудром юноше воплощение погибшего сына, оттого прощала ему все. В этой истории для режиссера сконцентрирована агонизирующая сила любви, которая сценически, как можно увидеть на кадрах из спектакля воплощается в экспрессивном пластическом рисунке и чувственном исполнении стихотворений Есенина. Главные роли в спектакле играют ведущие артисты театра Виктюка – Игорь Неведров и заслуженная артистка России Анна Терехова.
Второй гастрольный спектакль театра – классика его репертуара: лирическая комедия «Путаны» не сходит с афиши уже 20 лет. Ее сценическая судьба началась с примечательного события – автор пьесы, итальянский актер и режиссер Нино Манфреди, разрешил постановку в России при условии, что режиссером будет именно Роман Виктюк.
В истории о знакомстве горе-сценариста и неплохо зарабатывающей проститутки сочетаются комическое и лирическое: остроумные диалоги перемежаются с рассуждением о том, что более безнравственно – торговать телом или собственной душой и идеями. Спектакль сочетает клоунаду, оперные арии и легкую эстрадную музыку. На сцене – популярный актер Ефим Шифрин и актриса Екатерина Карпушина, а их беседы иллюстрирует четверка юношей в гимнастических полосатых купальниках, попеременно изображающих то страусов, то амуров, то соседей. Увидеть спектакль можно 6 июня, начало представления – в 19.00.
Анна Горбунова
Другие события
-
В петербургском «Брусницыне» пройдет двухдневный античный Odyssey festival
4 и 5 июля в культурном квартале «Брусницын» состоится концептуальный фестиваль электронной музыки Odyssey festival: 7 Wonders — самый масштабный за 7 лет существования. В этом году событие охватит все пространство «Брусницына»: холл, руины, пьяццу, площадь и обновленную набережную Финского залива. Дневную часть первого дня обставят дизайнерским маркетом, иммерсивными маршрутами, лекториями со спикерами из индустрий музыки и ивентов, лекциями о биохакинге, телесно-духовными практиками и многим другим. 18+
-
На фестивале этнической музыки «ЭтоЭтно» выступят Борис Березовский, «Отава Ё», AY YOLA и другие. Вход свободный
4 и 5 июля в культурном пространстве «Севкабель Порт» пройдет седьмой фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». В этом году на нем выступят пианист Борис Березовский, фолк-звезды «Отава Ё» и многие другие. Вход свободный. 6+
-
В Фонтанном доме откроется вторая часть выставки, посвящённой 85-летию Иосифа Бродского
Бродский — классик и герой мемов, таковы грани его небытия, напоминают в Музее Анны Ахматовой. Вторая часть выставки «Небытие на свету» обещает формат «безадресного хранилища»: вместо ментальной карты, центрального образа первой части выставки, зрителей ждёт картотека. Свобода, время, котики, античность и другие аспекты распределятся по условным разделам проекта.
-
Петербургский VK Fest-2025: Клава Кока, Anna Asti, Niletto, Хаски и другие
5 и 6 июля в петербургском Парке 300-летия, что на берегу Финского залива, отгремит традиционный поп-фестиваль VK Fest. В этом году на нем споют Клава Кока, Anna Asti, Хаски, Полина Гагарина и много других звезд российской музыкальной сцены. 0+
-
Выборгский замок вернется в эпоху Петра Первого
Весь день 5 июля в Выборгском замке будет греметь оружие и звучать старинная музыка: здесь пройдет Петровский фестиваль «Выборгский рубеж». Зрители перенесутся во времена, когда город Выборг вошел в состав Российского государства, и поближе познакомятся с военной и светской жизнью Выборга XVII–XVIII веков.
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.