Театр Виктюка покажет петербуржцам разные виды любви
Версия для печатиТеатр Романа Виктюка привезет в Петербург две постановки: недокументальную историю отношений Сергея Есенина и Айседоры Дункан и комедию о любви продажной, главную роль в которой сыграет актер Ефим Шифрин. Спектакли покажут 5 и 6 июня на сцене Театра Комедии им. Н. П. Акимова.
Спектакль Романа Виктюка «Сергей и Айседора», который покажут 5 июня в 19.00 на сцене Театра Комедии, рассказывает о захватывающей любви двух гениев – поэта Сергея Есенина и одной из главных женщин в искусстве XX века, танцовщицы Айседоры Дункан.
Отдельные детали романа 23-летнего поэта и прославленной артистки, которая была вдвое старше него, переплелись со стихами Есенина в пьесе «Моя жизнь, иль ты приснилась мне…» Нонны Голиковой, по мотивам которой создана постановка. Жизнь этой пьесы на сцене началась в 90-ые, когда роль русского поэта сыграл тогда еще студент Сергей Безруков.
Виктюк, взявшийся за постановку в 2012-м, значительно изменил текст пьесы – добавил отрывки из мемуаров Дункан, другие стихи Есенина. Изменилась и смысловые акценты. Драматург, погрузив известную пару в атмосферу нищих и голодных 1920-х, писала, по сути, о великой любви во время всеобщего бедствия. Виктюк задал истории мистический характер: Есенина он называет не иначе как русским Иваном Царевичем, а Дункан – Нимфой, которая прилетела в Россию только ради того, чтобы встретить любовь. В болезненных отношениях, в которых были и жертвенность, и скандалы, режиссер видит особый драматизм: по его мнению, Дункан увидела в златокудром юноше воплощение погибшего сына, оттого прощала ему все. В этой истории для режиссера сконцентрирована агонизирующая сила любви, которая сценически, как можно увидеть на кадрах из спектакля воплощается в экспрессивном пластическом рисунке и чувственном исполнении стихотворений Есенина. Главные роли в спектакле играют ведущие артисты театра Виктюка – Игорь Неведров и заслуженная артистка России Анна Терехова.
Второй гастрольный спектакль театра – классика его репертуара: лирическая комедия «Путаны» не сходит с афиши уже 20 лет. Ее сценическая судьба началась с примечательного события – автор пьесы, итальянский актер и режиссер Нино Манфреди, разрешил постановку в России при условии, что режиссером будет именно Роман Виктюк.
В истории о знакомстве горе-сценариста и неплохо зарабатывающей проститутки сочетаются комическое и лирическое: остроумные диалоги перемежаются с рассуждением о том, что более безнравственно – торговать телом или собственной душой и идеями. Спектакль сочетает клоунаду, оперные арии и легкую эстрадную музыку. На сцене – популярный актер Ефим Шифрин и актриса Екатерина Карпушина, а их беседы иллюстрирует четверка юношей в гимнастических полосатых купальниках, попеременно изображающих то страусов, то амуров, то соседей. Увидеть спектакль можно 6 июня, начало представления – в 19.00.
Анна Горбунова
Другие события
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36