В “Родине” покажут ретроспективу Константина Лопушанского

Версия для печати Версия для печати

31 мая в киноцентре «Родина» стартует ретроспектива фильмов Константина Лопушанского, приуроченная к семидесятилетию режиссера. Если и есть живой отечественный автор, фильмы которого действительно стоит пересмотреть во всех смыслах, то это он.

Западные журналы регулярно включают ленты Лопушанского во всевозможные рейтинги – но в России он малоизвестен. Англоязычная критика давно уже привыкла ставить его на одну планку с проклятыми поэтами и визионерами, сравнивать с Линчем и Сокуровым – а в России о нем принято отзываться в лучшем случае как об «ученике Тарковского» (как будто больше вспомнить нечего).

В «Родине» можно будет восстановить справедливость и посмотреть, наконец, эти выдающиеся и крайне необычные фильмы.

Начнут 31 мая в 19.00 с «Писем мертвого человека», дебюта, снятого в 1986 году. За Лопушанским после этой ленты закрепилась репутация автора «советского киберпанка»: сюжет развивается после конца света, главный герой здесь скрывается от апокалипсиса в музее.



Фото: wikipedia.org

В субботу, 3 июня, в 18.30 ретроспективу продолжит «Посетитель музея», фильм-катастрофа о Земле, на которой погибло всё живое.



Фото: wikipedia.org

В это же время в воскресенье можно будет увидеть «Русскую симфонию», фильм-притчу на тему Страшного Суда.



Фото: wikipedia.org

На сеанс 31 мая вход свободный для всех, в остальные дни – стоимость билета 100 рублей, студенты бесплатно. Подробности и полная программа – на сайте кинотеатра.

Иван Чувиляев

Опубликовано 26 мая 2017, 14:22

Другие события

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»

В прокат вышел фильм «Межсезонье» Александра Ханта, который приобрел репутацию многообещающего режиссера своим дебютом 2017 года, road-movie «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Статьи

>