Петербургский «Кинофорум» открыли только свои (фото)

Как стало известно на открытии IV Кинофорума, главный обещанный заокеанский гость Оливер Стоун в Петербург не приедет. Да и московских гостей по красной дорожке на Малой Садовой прошло немного – в основном мелькали наши, родные, петербургские звезды. Многострадальный Санкт-Петербургский кинофорум явно «сдувается», нынче он объединил не четыре, а всего два фестиваля – Санкт-Петербургский международный кинофестиваль (СПМКФ) и фестиваль «Начало».
В конкурсной программе представлены 14 картин из 14 стран. Россию, как и в прошлом году, представляет продюсерский проект петербуржца Сергея Сельянова – нынче это драма «Околофутбола» о футбольных фанатах.
Председатель жюри СПМКФ режиссер Сергей Бодров-старший прилетел в Петербург прямо из Торонто и, отвечая на вопросы журналистов, все время обращался к опыту канадцев, что сумели упорным трудом раскрутить свой поначалу скромный фестиваль до уважаемого всем миром. Удастся ли это сделать нашему Кинофоруму – вопрос, ведь в те же сроки в Ленэкспо проходит форум и выставка «Кино Экспо», мощный профессиональный проект европейского уровня, впервые в этом году шагнувший еще и в народ (в «Великане» пройдет общедоступный «Кино Экспо Фест»). Кинофорум не успеет закрыться, а 21 сентября уже стартует масштабный фестиваль документального кино «Послание к человеку».
Отвечая на вопрос «Фонтанки», не мешают ли эти кинособытия друг другу, зампредседателя комитета по культуре Борис Илларионов сказал, что надо дать всем цветам расти, но Кинофорум для правительства – приоритетный. И уточнил, что правительство Санкт-Петербурга не поддерживает Кинофорум, а - бери выше – проводит его. Об этом красноречиво говорят и цифры финансирования: «Посланию к человеку» выделено 3 миллиона рублей, а кинофоруму - 50 миллионов.
Все бы ничего, но Кинофоруму отчаянно не везет. В прошлом году незадолго до открытия вдруг отказался от роли его президента Станислав Говорухин, и в срочном порядке был «вызван» Василий Лановой (в этом году о нем почему-то даже не вспомнили). Также в прошлом году в разгар фестиваля неожиданно уехал в неизвестном направлении председатель жюри Эмир Кустурица, и закрытие пришлось проводить без председателя. В этом году новая неприятность: за два дня до открытия прислал письмо о том, что не может приехать в Петербург из-за ухудшения состояния здоровья престарелой матери голливудский небожитель, трехкратный оскаровский лауреат режиссер Оливер Стоун, который был заявлен как хэдлайнер фестиваля.
Кинофорум претендует на роль еще одного символа нашего города?
Фото: Михаил Садчиков-мл.
При этом, директор Кинофорума Мария Авербах старалась заразить публику оптимизмом, утверждая, что успех фестиваля обеспечивает все же не приезд какого-либо из гостей, а программа. Программа нынче действительно обширная, однако доминируют в ней ретроспективы. Прямо на открытии председатель отборочной комиссии Алексей Дунаевский объявил, что на фестивале пройдет российская премьера нового фильма Анджея Вайды «Валенса: Человек надежды» - про лауреата Нобелевской премии и первого польского президента. Правда, все усилия привезти в Петербург самого режиссера на этот раз не увенчались успехом, так как для 87-летнего Вайды перелет все из того же Торонто на еще один фестиваль – слишком большая нагрузка. Также Дунаевский заверил публику, что, несмотря на отсутствие громких режиссерских имен, за качество конкурсной программы он ручается. Интерес вызывает спецпрограмма нового грузинского кино из шести фильмов (весьма куце на этом фоне выглядит программа нового российского кино из пяти фильмов) и проект «Футбольное кино», который представит писатель и сценарист Дуги Бримсон.
Режиссер Борис Хлебников выступит в роли модератора спецпроекта «Пикировка», аналога телепрограммы "Закрытый показ"
Фото: Михаил Садчиков-мл.
Вызывает удивление то, как представлен Кинофорум в интернете. Сайт Кинофорума, заявленный на рекламных постерах, выдает программу 2012 года, а программа 2013 года находится только на сайте непосредственно фестиваля, который расположен по отдельному адресу, никак не связанному с сайтом Кинофорума. Впрочем, и там проблемы с обновлением информации – на момент публикации текста сайт до сих пор радостно вещает о приезде Стоуна и молчит о наличии в программе фильма Вайды.
Фото: Михаил Садчиков-мл.
Стартовал Кинофорум, как уже было сказано, на красной дорожке на Малой Садовой, а затем был открыт в Театре комедии, где показали новый фильм о Стиве Джобсе. По красной дорожке прошагали немало узнаваемых и любимых актерско-режиссерских лиц, но, в основном, петербургских. Они придавали открытию домашний характер, но лишали пафоса «международности». Среди московско-голливудских гостей была замечена только Юлия Снигирь, признавшаяся нашему корреспонденту, что не ожидала увидеть красную дорожку, а просто пришла в театральный зал, но через полчаса красавицы умчалась на шикарном фестивальном авто. Среди неожиданных гостей – рок-легенда Вячеслав Бутусов с супругой. Впрочем, почти все гости по красной дорожки прошли с женами, мужьями и детьми – тоже совершенно по-домашнему, ну разве что не в тапочках.
Михаил Садчиков
Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30