«Там есть и либералы и жиды». ТЮЗ небанально пригласил зрителей на новый спектакль

Пост в социальных сетях ТЮЗа имени А.А. Брянцева, в котором анонсировался новый спектакль – «Мещане» Елизаветы Бондарь по пьесе Максима Горького – вызвал 20 августа возмущение петербургской культурной общественности.
«В пьесе очень много присутствия «сегодня», – ссылался автор публикации на режиссера. – Там есть и либералы и жиды, и люди системы и РЦП, митинги, да всё, в чем мы сегодня находимся, живя в России» (орфография и пунктуация сохранены — прим.ред.).
Интересно, что пост, судя по всему, провисел в соцсетях театра пару дней, прежде чем на него обратили внимание. Подвоха не увидела даже газета «Культура», просто процитировав сообщение в анонсе спектакля. Впрочем, и сама пьеса «Мещане» там была приписана Островскому.
Однако в театральной среде Петербурга анонс прочли хоть и поздно, но внимательно и с удивлением. В частности, критик Елена Вольгуст написала открытое письмо директору ТЮЗа Светлане Лаврецовой.
«Слово "жид" употребимо в разнообразных исторических, культурологических текстах. Но когда оно возникает через запятую, без кавычек, со словом либерал, РПЦ (прочитайте фразу сами) – выглядит это дико», – пояснила она.
Театровед подчеркнула, что вверенный Лаврецовой театр — детско-юношеский, а значит, его сотрудникам нужно быть очень внимательными к тому, что он «сеет».

Фото: скриншот vk.com
Сразу после начала скандала пост был удален (но сохранились репосты и цитата в газете «Культура»), режиссер Елизавета Бондарь, в уста которой была вложена цитата, пояснила, что текст ею «не был утвержден».
«Мне на днях озвучили, но я сказала, что такого не помню и чтобы ни в коем случае не публиковали», – написала она, извинившись перед теми, кого задела публикация, и назвав своим единственным интервью то, где подобных слов не было.
Вскоре скандал прокомментировала замдиректора ТЮЗа Татьяна Цветкова. Она принесла извинения режиссеру и тем, кого оскорбил пост, за «неточно выраженную мысль». В оправдание она привела фрагмент текста Горького, где слово «жиды» использовалось.
Однако такое объяснение, позднее опубликованное на официальном сайте ТЮЗа, не получилось убедительным: авторам моментально указали, что одно дело — контекст пьесы и совсем другое — пост, в котором подчеркнуто: речь – о сегодняшнем дне, людях и процессах.
«Фонтанка.ру»

Путь важнее цели: в Петербург заглянули «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.