«Там есть и либералы и жиды». ТЮЗ небанально пригласил зрителей на новый спектакль

Пост в социальных сетях ТЮЗа имени А.А. Брянцева, в котором анонсировался новый спектакль – «Мещане» Елизаветы Бондарь по пьесе Максима Горького – вызвал 20 августа возмущение петербургской культурной общественности.
«В пьесе очень много присутствия «сегодня», – ссылался автор публикации на режиссера. – Там есть и либералы и жиды, и люди системы и РЦП, митинги, да всё, в чем мы сегодня находимся, живя в России» (орфография и пунктуация сохранены — прим.ред.).
Интересно, что пост, судя по всему, провисел в соцсетях театра пару дней, прежде чем на него обратили внимание. Подвоха не увидела даже газета «Культура», просто процитировав сообщение в анонсе спектакля. Впрочем, и сама пьеса «Мещане» там была приписана Островскому.
Однако в театральной среде Петербурга анонс прочли хоть и поздно, но внимательно и с удивлением. В частности, критик Елена Вольгуст написала открытое письмо директору ТЮЗа Светлане Лаврецовой.
«Слово "жид" употребимо в разнообразных исторических, культурологических текстах. Но когда оно возникает через запятую, без кавычек, со словом либерал, РПЦ (прочитайте фразу сами) – выглядит это дико», – пояснила она.
Театровед подчеркнула, что вверенный Лаврецовой театр — детско-юношеский, а значит, его сотрудникам нужно быть очень внимательными к тому, что он «сеет».

Фото: скриншот vk.com
Сразу после начала скандала пост был удален (но сохранились репосты и цитата в газете «Культура»), режиссер Елизавета Бондарь, в уста которой была вложена цитата, пояснила, что текст ею «не был утвержден».
«Мне на днях озвучили, но я сказала, что такого не помню и чтобы ни в коем случае не публиковали», – написала она, извинившись перед теми, кого задела публикация, и назвав своим единственным интервью то, где подобных слов не было.
Вскоре скандал прокомментировала замдиректора ТЮЗа Татьяна Цветкова. Она принесла извинения режиссеру и тем, кого оскорбил пост, за «неточно выраженную мысль». В оправдание она привела фрагмент текста Горького, где слово «жиды» использовалось.
Однако такое объяснение, позднее опубликованное на официальном сайте ТЮЗа, не получилось убедительным: авторам моментально указали, что одно дело — контекст пьесы и совсем другое — пост, в котором подчеркнуто: речь – о сегодняшнем дне, людях и процессах.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50