«Главная драматургия разворачивается на улицах». Константин Райкин выступил в поддержку артистов белорусского Купаловского театра, где был уволен директор

Художественный руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил в поддержку коллектива Купаловского театра в Белоруссии, артисты которого требуют возвращения директора Павла Латушко, уволенного, по его словам, за поддержку протеста.
Константин Райкин предположил, что Латушко лишили должности «за открытое честное высказывание своей гражданской позиции» и за речь «ясную, точную, призывающую соблюдать конституцию и наказывать тех, кто её нарушает». Глава Купаловского театра выступил на площади Независимости на митинге в Минске 14 августа. Он заявил, что гордится теми, кто после президентских выборов вышел на улицы, и призвал уйти в отставку главу МВД страны и всех тех, кто допустил жестокое обращение с задержанными.
«Театр исповедует любовь и милосердие. Особенно наш театр. Я говорю "наш", имея в виду то единое культурное пространство, в котором мы исторически развивались и пребываем. Сегодня главная драматургия разворачивается на улицах и площадях белорусских городов». – обратился Константин Райкин к белорусским коллегам. Он добавил, что считает крайне важным, то, как «в этом острейшем спектакле жизни» артисты «выступают в роли порядочных и смелых людей». Текст обращения 18 августа появился на сайте «Сатирикона». Речь начинается словами: «У наших коллег в Минске беда».
[Изображение недоступно]Актёры Купаловского театра активно выступали в поддержку протестующих и записывали видео с просьбами пересмотреть результаты президентских выборов. О решении Минкульта лишить должности Латушко и прислать на его место представителя ведомства стало известно накануне. В знак протеста вся труппа театра написала заявления об увольнении. На встрече с министром культуры Юрием Бондарем 18 августа актёры подняли документы вверх и сообщили, что, если их директора не восстановят в должности в течение суток, театральный сезон они не откроют. Поддерживать артистов собрались десятки горожан. Бондаря они проводили криками «Позор!».
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35