«Главная драматургия разворачивается на улицах». Константин Райкин выступил в поддержку артистов белорусского Купаловского театра, где был уволен директор
Художественный руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил в поддержку коллектива Купаловского театра в Белоруссии, артисты которого требуют возвращения директора Павла Латушко, уволенного, по его словам, за поддержку протеста.
Константин Райкин предположил, что Латушко лишили должности «за открытое честное высказывание своей гражданской позиции» и за речь «ясную, точную, призывающую соблюдать конституцию и наказывать тех, кто её нарушает». Глава Купаловского театра выступил на площади Независимости на митинге в Минске 14 августа. Он заявил, что гордится теми, кто после президентских выборов вышел на улицы, и призвал уйти в отставку главу МВД страны и всех тех, кто допустил жестокое обращение с задержанными.
«Театр исповедует любовь и милосердие. Особенно наш театр. Я говорю "наш", имея в виду то единое культурное пространство, в котором мы исторически развивались и пребываем. Сегодня главная драматургия разворачивается на улицах и площадях белорусских городов». – обратился Константин Райкин к белорусским коллегам. Он добавил, что считает крайне важным, то, как «в этом острейшем спектакле жизни» артисты «выступают в роли порядочных и смелых людей». Текст обращения 18 августа появился на сайте «Сатирикона». Речь начинается словами: «У наших коллег в Минске беда».
[Изображение недоступно]Актёры Купаловского театра активно выступали в поддержку протестующих и записывали видео с просьбами пересмотреть результаты президентских выборов. О решении Минкульта лишить должности Латушко и прислать на его место представителя ведомства стало известно накануне. В знак протеста вся труппа театра написала заявления об увольнении. На встрече с министром культуры Юрием Бондарем 18 августа актёры подняли документы вверх и сообщили, что, если их директора не восстановят в должности в течение суток, театральный сезон они не откроют. Поддерживать артистов собрались десятки горожан. Бондаря они проводили криками «Позор!».
«Фонтанка.ру»
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46