
Танцевать на своём квадратике. Как в Петербурге пройдут первые легальные концерты и грядёт ли вторая волна отмен

Организаторы петербургских уличных фестивалей после месяцев неопределённости начинают строить планы на будущее. Концерты и зрелищные мероприятия под открытым небом в городе вопреки коронавирусу разрешено проводить с 8 августа. Некоторые пространства уже на этой неделе обещают выложить новую программу сезона и объявить о своём возвращении, другие же загадывать пока не рискуют и хотят провести хотя бы то, что планировали на начало лета. Вот только вновь обретённое «право на воздух» большинству промоутеров не поможет.
Большинство петербургских музыкальных залов, клубов и организаторов концертов не нацелены на то, чтобы проводить шоу на улице. Устраивать подобные события в нашем климате выходит лишь летом, на холоде приплясывать – не так много желающих. По оценкам генерального директора компании Euroshow promoter Константина Жмуро, специфика города такова, что свыше 80% всех событий тут проходят в закрытых пространствах, и это – одна из причин, почему разрешение выйти на воздух не поможет спасти отрасль в Петербурге.
«Новое распоряжение актуально для тех, кто заранее планировал мероприятия на свежем воздухе и уже имел большие продажи.Времени осталось мало: по сути дела до сентября, а так быстро из ничего организовать, продать что-либо и провести – это очень и очень сложно», – пояснил в разговоре с «Фонтанкой» Жмуро, – Вся печаль в том, что у нас есть планы, и вроде как эти планы никем не запрещены, но также они и не разрешены. Никто не понимает, насколько упал рынок, и чего ждать, а узнаем мы это только после снятия ограничений, которые мы не знаем на сколько будут продлены».
По мнению бизнесмена, если в сентябре концертные промоутеры не получат точного понимания того, что октябрьские и ноябрьские выступления в помещениях им всё-таки разрешат, подготовиться к сезону они не успеют. «Я бы сказал, для нас ничего не изменилось с весны и того момента, как всё началось», – подчеркнул Жмуро.
Выступление певца Макса Коржа, который должен был приехать на «Газпром Арену» 5 сентября 2020 года, Euroshow promoter после раздумий и оценок рисков решила перенести на год. Привозить артиста на стадион вместимостью 80 тысяч зрителей без солд-аута организаторы просто не видят смысла. Как объясняет Жмуро, даже если удастся продать 30 или даже 50% билетов, в залах «будет другая энергетика и финансовый результат соответственно».
О том, что «всерьез об организации [концертов] можно будет говорить только после открытия концертных залов» заявил и президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн. Он сообщил, что будет ставить концерты «не раньше следующего года». В марте из-за коронавируса был перенесён концерт Егора Крида в «Ледовом дворце». Новая дата – 26 февраля 2021 года.
Аналогичного мнения придерживается и глава компании Roof Music Group Кирилл Даровских. Выступления музыкантов в Петербурге на площадке на Кожевенной линии, 30, перенесли ещё весной. На 2021 год сдвинулись встречи с Полиной Гагариной, Би-2, Леонидом Агутиным, Вячеславом Бутусовым, группой «Нервы». Экстренно же приглашать новых исполнителей и «затыкать» ими пробелы в афише сейчас смысла нет.
«У нас вместимость пространства – 3000 человек. Столько билетов быстро продать невозможно. Но у себя мы устроим арендные концерты: уже поступил запрос от менеджеров Дельфина и Жени Любич. Если встречи состоятся, то пройдут они в конце августа, в начале сентября. В октябре становится холодно, мы уже закрываем крышу», – разъяснил ситуацию Даровских. Единственный концерт из ранее запланированных Roof Music Group, который пока что не сменил дату – выступление IOWA 30 октября в А2 Green concert. По словам организаторов, решение оставить его – «это риск, но кто не рискует, тот не выигрывает».
Казалось бы, повезло клубу-фестивалю «Морзе», который находясь в «Севкабеле» на Васильевском острове, мог бы перенести часть запланированных концертов на улицу – на набережную или во двор. Однако, улица – пространство не принадлежащее резиденту, а значит, о подобном придётся договариваться на отдельных условиях. Как рассказали «Фонтанке» в «Морзе», официально программа должна стартовать в сентябре и сразу ударными темпами: выступления артистов (от группы «Синекдоха Монток» до «Icзpeak» и даже британцев «Editors», которые приедут, если границы к 28 октября уже будут открыты) запланированы почти ежедневно. Вопрос в том, разрешат ли публике собраться внутри помещения, пока что скорее риторический.
Кто выиграл, получив право собирать публику на открытом воздухе, так это творческие пространства Петербурга. По наблюдениям PR-директора «Севкабель Порта» Евдокии Горбовской, люди больше не хотят оставаться дома – приходят и в будни, и по выходным. Поразвлекаться при этом им особенно негде – в условиях пандемийных ограничений место, «обросло» закрытыми помещениями: концертов и выставок в прежнем объеме тут теперь не найти.
«Мы, конечно, очень сильно пострадали: с марта и до этих пор, считайте, всё-всё отменилось. Сложно и непонятно, когда ещё что откроют, ничего же до сих пор нельзя проводить внутри» , – подчеркнула Горбовская, описывая, как пандемия сказалась на устойчивости пространства.
Разрешения проводить культурные встречи хотя бы на свежем воздухе команда «Севкабеля» ждала давно и сейчас торопится «обновить расписание, которое до этого было в замороженном состоянии».
Если некоторые мероприятия, например, ярмарку «Книги у моря», создаваемую в партнёрстве с независимым магазином «Подписные издания», с 1–2 августа ещё весной передвинули на следующий год, то такие события, как музыкальные фестивали «STEREOLETO» и «Ленинградские мосты», всё это время «стояли на паузе». Их не отменяли, чтобы оживить программу после первой же отмашки властей, но в том, что такая поступит, были совсем не уверены.
Как в разговоре с «Фонтанкой» сказала Миля Галиева, PR-специалист клуба-фестиваля «Морзе», «распоряжение о разрешении фестивалей на открытом воздухе поступило очень вовремя». Теперь Земфира, Noize MC, рэпер Хаски, группа СПБЧ и другие хэдлайнеры «STEREOLETO» выступят перед горожанами вживую, три бэнда из Белоруссии составят «международный музыкальный блок» (у остальных участников-иностранцев прилететь в Россию из-за коронавируса всё-таки не получилось). На втором из запланированных событий – Craft Event 22 и 23 августа – пандемия тоже сказалась: его программу поделили надвое, в каждый из дней ждут по тысяче посетителей. Именно такое число в «Морзе» считают эпидемиологически безопасным.
Напоминания о том, что пандемия пока что не кончилась, организаторы фестивалей на улице расставят буквально повсюду – на площадках появятся баннеры с информацией о COVID и мерах безопасности, перед входом в помещения – санитайзеры.
«Мы нанесём разметку в местах большого скопления людей, будем измерять температуру у всех посетителей, и если она будет от 37 и выше, к сожалению, откажем в посещении. Такие наши новые реалии в современном мире. Планируем, что каждому человеку будет предоставлена возможность приобрести маски и перчатки, если у кого-то не окажется с собой», – описали в пространстве то, к чему стоит приготовиться гостям ближайших фестивалей. По словам Милы Галиевой, социальная дистанция сейчас – один из самых сложных организационных вопросов: даже если асфальт перед сценой поделят на зоны, «люди вряд ли будут танцевать только на своём квадратике» и не пересекать черту.
Вопрос с тем, как следить за соблюдением положенного расстояния в 1,5 метра, в культурной среде обсуждается активно, ответа, впрочем, пока не нашли. Организаторы фестиваля «Ленинградские мосты», который традиционно проходит в центре города на пешеходных мостах и в пространстве «Севкабель», позиционируется как общегородской: слушателями становятся и те, кто прицельно пришёл на событие, и простые прохожие. Отследить количество посетителей и дистанцию между ними из-за этого будет крайне сложно. По словам Галиевой, вопросы того, как именно будет проходить контроль и будет ли нанесена спецразметка, ещё прорабатывается. Маски, антисептики, дезинфекция – обязательная часть программы.
«У нас есть один большой бонус во всем этом – мы бесплатный фестиваль, и не получили такого негативного опыта, как другие. Внутри коллектива сразу решили, да, может быть, всё будет онлайн, но продолжали работать над оффлайном. Надеялись, что всё состоится», – сообщила исполнительный продюсер «Ленинградских Мостов» Галина Прокшина.
В этом году с 28 по 30 августа на Банковском, Итальянском, Мало-Конюшенном мостах выступят по девять артистов. Среди них – Полина Осетинская, OceanJet, ZOLOTO. В пространстве у Финского залива ждут Найка Борзова, ВИА Ленинградские Мосты. В лайнапе на этот раз намеренно решили собрать исключительно местных артистов, чтобы сюрпризом не стали внезапные отмены выступлений из-за проблем с перелётом или карантина для участников из-за границы.
«Ленинградские мосты» до последнего надеялись «проскочить» и попасть на этап коронавирусных послаблений, и это у них получилось, однако рисковать так стали не все. В «Новой Голландии» афишу не обновляли с весны. Первое из массовых мероприятий, куда теперь собираются позвать петербуржцев – несколько бесплатных показов фильмов из программы Международного фестиваля дебютного кино с 17 по 22 августа. Точные даты оффлайн встреч ещё сообщат отдельно.
Надевать маски и на киновечера, и нафестивали и тайком не спускать защиту с лица в этом сезоне будут просить постоянно. «Конечно, пока ещё таких концертов мы не видели! Я бы сказал, что шоу в этом случае будет не только на сцене – перед ней развернётся интересный флешмоб», – предположил гендиректор Euroshow promoter Константин Жмуро.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».