В сети показали, какими российские города во время путешествий видел Пушкин

Сотрудники Всероссийского музея Пушкина показали, какой именно Россию видел поэт, путешествуя по стране. Они создали трёхминутный ролик, в котором собрали изображения улиц сел и городов, в которых он бывал в разные годы. Результат 10 августа выложили в социальных сетях.
Путешествие на виртуальной «тройке с бубенцами» (колокольчики в саундтреке к ролику, и правда, звенят) открывается картиной Максима Воробьёва «Вид на Кремль», написанной в 1819 году. Как раз в это время Пушкин жил в столице, куда на три года уехал после окончания Царскосельского лицея в 1817 году (сам лицей тоже показывают). На других работах, которые изображают Москву, можно увидеть (но не узнать!) Арбат и Лубянскую площадь.
На картинах, посвящённых Петербургу, зритель видит Невский (заметно контрастирующий своим стилем и столичностью с пейзажами, показанными до него), Фонтанку и Троицкий собор. Одна из литографий изображает «место посадки в дорожные кареты» на почтовой станции, — как раз этот пейзаж на набережной Мойки хорошо узнаваем и сейчас, хоть здание и было частично перестроено.
Сотрудники собрали и другие знаковые для Пушкина места: «Сельцо Михайловское» на литографии Павла Александрова, виды Крыма и Кавказа. Среди прочего, использовали изображение двухэтажного дома в Тифлисе, где поэт жил во время путешествия в 1829 году (правда, само акварельное изображение было написано гораздо позже, в 1898 году).
«Галерея предлагает совершить виртуальное путешествие по России XIX века, увидеть пейзажи Москвы, Петербурга, южных окраин, губернских городов и усадеб», – описали смысл проекта специалисты музея. По их мнению, ролик подходит тем, «кто соскучился по путешествиям».
«Фонтанка.ру»

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.