В сети показали, какими российские города во время путешествий видел Пушкин

Сотрудники Всероссийского музея Пушкина показали, какой именно Россию видел поэт, путешествуя по стране. Они создали трёхминутный ролик, в котором собрали изображения улиц сел и городов, в которых он бывал в разные годы. Результат 10 августа выложили в социальных сетях.
Путешествие на виртуальной «тройке с бубенцами» (колокольчики в саундтреке к ролику, и правда, звенят) открывается картиной Максима Воробьёва «Вид на Кремль», написанной в 1819 году. Как раз в это время Пушкин жил в столице, куда на три года уехал после окончания Царскосельского лицея в 1817 году (сам лицей тоже показывают). На других работах, которые изображают Москву, можно увидеть (но не узнать!) Арбат и Лубянскую площадь.
На картинах, посвящённых Петербургу, зритель видит Невский (заметно контрастирующий своим стилем и столичностью с пейзажами, показанными до него), Фонтанку и Троицкий собор. Одна из литографий изображает «место посадки в дорожные кареты» на почтовой станции, — как раз этот пейзаж на набережной Мойки хорошо узнаваем и сейчас, хоть здание и было частично перестроено.
Сотрудники собрали и другие знаковые для Пушкина места: «Сельцо Михайловское» на литографии Павла Александрова, виды Крыма и Кавказа. Среди прочего, использовали изображение двухэтажного дома в Тифлисе, где поэт жил во время путешествия в 1829 году (правда, само акварельное изображение было написано гораздо позже, в 1898 году).
«Галерея предлагает совершить виртуальное путешествие по России XIX века, увидеть пейзажи Москвы, Петербурга, южных окраин, губернских городов и усадеб», – описали смысл проекта специалисты музея. По их мнению, ролик подходит тем, «кто соскучился по путешествиям».
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 20–22 июня: концерт на Дворцовой, эпоха Петра I в Кронштадте, книжный «Фонарь» и «Наш авангард» в Русском музее
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу