Тумана больше нет. Скончался художник, даривший миру цветы

7 августа в Петербурге скончался художник Туман Жумабаев — информация об этом появилась на его странице в Facebook . Смерть пришла внезапно и рано — ему было 58.
Талантливый живописец, воскрешавший в XXI веке дух импрессионизма, был родом из Киргизии, однако его творческая жизнь связана с Ленинградом-Петербургом. Здесь он учился в Ленинградском художественном училище (ЛХУ) им. В. А. Серова, затем — в Ленинградском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Здесь вступил в Союз художников.
Завсегдатаи Филармонии помнят его летние выставки в фойе Малого зала — цветы, наполнявшие залы нехарактерной для Петербурга энергией и красками, и портреты: одной из его муз была Елена Образцова. Певица с большой теплотой и гордостью представляла публике его работы. Туман же при этом всегда оставался скромен, любезен и внимателен — таким его и запомнили многочисленные друзья и поклонники творчества.
[Изображение недоступно]
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.