«Виктор обвел себя черной рамкой». В Петербурге открылась выставка картин Цоя
                                    
                                В преддверии роковой даты смерти Цоя KGallery открыла выставку творчества кумира нескольких поколений. Здесь можно посмотреть в его зеркало с нарисованным на нем полосатым котиком, разглядеть «лабиринт», нарисованный на пленке с отпечатком «для пищевых продуктов» ценой в 17 копеек, и проследить эволюцию пророческого лейтмотива творчества музыканта – изображения человека за рулем.
Рассказывать о Цое как о художнике в разные годы пытались неоднократно — начиная с его коллеги Тимура Новикова, писавшего заметку о детстве Виктора со слов матери музыканта, и кончая современными блогами. Но как-то все «не заходило»: в массовом сознании образ солиста «Кино» настолько цельный и сильный, что Цою-художнику там просто не оставалось места. Его картины стали продавать на аукционах, но широкая публика всякий раз удивлялась: а что, он еще и рисовал?
Нынешняя выставка имеет определенный шанс запомниться: во-первых, куратор (Дмитрий Мишенин, группа Doping Pong) добавил нотку мистицизма, необходимую в случае с культовыми фигурами, во-вторых, явно выделена любовная линия — что тоже задает интонацию, а в-третьих, Цой-художник здесь неразрывен с Цоем-музыкантом.
Один из первых экспонатов, который посетитель видит на выставке — самодельная афиша к фильму Рашида Нугманова «Игла», 1988 год, бумага/фломастеры. Автопортрет, который в нем использован, стал «лицом» выставки, отправившись на ее афишу. Певец изображен на фоне города с зажжёнными огнями окон на фиолетовом фоне неба.

Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Фиолетовый, лиловый — вообще, как ни странно, частые цвета в творчестве Виктора Цоя, достаточно ярком в плане колористики. Такое совокупное визуальное настроение оставляет первый этаж выставки, на котором зритель встречает, быть может, то, чего меньше всего ожидает увидеть — образ античной статуи.
«Он изображал фантастический и «неоакадемический» мир будущего, наполненный разрушенными античными статуями и сверхзвуковыми самолетами», — приходит на помощь трактовка в кураторском тексте-сопровождении.
К слову, художественное образование у Цоя было: таймлайн на экспозиции в KGallery фиксирует — «у Виктора в раннем детстве проявились способности к лепке, резьбе по дереву, интерес к изобразительному искусству», «его отдали в Художественную школу №1, его первые юношеские работы были выставлены на городской выставке «Мы любим Родину свою», которая прошла в Этнографическом музее Ленинграда — 13-летний Виктор представил станковую композицию «Все на БАМ», которая заняла второе место в конкурсе», после окончания восьмого класса средней школы поступил в Художественное училище имени В.А. Серова...
Другая заметная черта визуального творчества Цоя — склонность к угловатости фигур, некоему первобытному стилю, «отдающему» анимацией — по своей фантастичности и карикатурности.
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
«Черный юмор, гендерный конфликт и наскальный реализм — отличительные черты работ Цоя, выполненных в графике на бумаге и в живописи на клеенках, — анализирует куратор. — Кроме того, он рисовал на тетрадных листах, бумаге для печатной машинки, картоне, фотографиях и полиэтилене. Часто рисунки появлялись просто потому, что Виктор, любивший рисовать для детей и близких, использовал то, что было под рукой. Ироничная манера рисования и сюжеты на уровне супер-комикса всегда находили живейший отклик, как остроумная, вовремя и к месту рассказанная история. Такое сравнение закономерно: во многом Виктор черпал вдохновение из так называемого агрессивного детского творчества, посвященного вечной «войнушке». Его графика родом с задней парты, она способна собирать вокруг себя публику от мала до велика».
Таковы работы на втором этаже — в особенности те, которыми куратор проиллюстрировал изменение отношения к любви, случившееся, по его мнению, в жизни автора. На знаменитой серии Love Story (конец 1986-1987 год) одна из двух фигур хищно поедает другую, а спустя некоторое время появляется картина «Свидание» с бегущими друг навстречу другу человечками. Говорится, что поворот произошел после знакомства с Наталией Разлоговой — собственно, из ее коллекции вещи Цоя и представлены на выставке, вкупе с полароидными снимками.
Полароиды можно посмотреть на стене второго этажа (выставка заняла оба), а можно — в небольшом кинозале за плотными шторами. Вот Виктор на допотопном тренажере, вот — с букетом желтых роз, вот розы уже алые, а вот и романтическая фотосессия на пляже в Латвии. Еще из личного — вещи: куртка, радиола, пара страниц из телефонной книжки, обложка журнала Rolling Stone с Дэвидом Боуи и еще один его же фотопортрет — их, вместе с книжной полкой в галерее разместили «по-домашнему», на фоне олдскульных обоев с узором в снежинку.
Но даже больше, чем вещи кумира, цепляет загадка: специально произведения так подобраны для выставки, или на самом деле лейтмотивом через творчество Цоя проходит изображение человека за рулем?
«За годы автомобильная тема эволюционировала: сначала героем картины была женщина-водитель, затем — призрак пассажира с узнаваемыми чертами Виктора, а в конце — мужчина за рулем, — интригуют авторы выставки. — Свою первую машину, бежевую «девятку», Цой купил осенью 1989 года. В ней и был сделан полароидный снимок, на котором Виктор обвел себя черной рамкой. Позже был разрисован пакет, и стало очевидно — за рулем находится сам автор изображения; весной появился холст, повторяющий содержание пакета. В работах Виктора дорога неизменно красочна и психоделична, это недвусмысленный символ иного мира за лобовым стеклом».
Экспозиция будет открыта для осмотра до 13 сентября.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19