На «Кинотавре» покажут картины о жертвах Норд-Оста, расстреле демонстрации и «тревожный фильм пандемии». Фестиваль объявил программу
31-й открытый российский фестиваль «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября, объявил программу и назвал членов жюри. Презентацию в онлайн-формате провели 5 августа президент форума Александр Роднянский и программный директор Ситора Алиева.
В этом году жюри одного из старейших российских киносмотров возглавит режиссер Борис Хлебников. Зритель увидит те фильмы, что будут всего за несколько дней до этого показаны на Венецианском кинофестивале: речь идет о лентах, включенных в секцию Giornate degli autori, а также о фильме основного конкурса – «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского.
В основной конкурс войдут 13 картин, среди них — несколько дебютов:
«Город уснул», режиссер Мария Игнатенко
«Китобой», режиссер Филипп Юрьев
«Маша», режиссер Анастасия Пальчикова
«Человек из Подольска», режиссер Семен Серзин
«Вмешательство», режиссер Ксения Зуева
«Скажи ей», режиссер Александр Молочников
«Хандра», режиссер Алексей Камынин
«Кто-нибудь видел мою девчонку?», режиссер Ангелина Никонова
«Пугало», режиссер Дмитрий Давыдов
«Конференция», режиссер Иван. И. Твердовский
«Глубже!», режиссер Михаил Сегал
«Доктор Лиза», режиссер Оксана Карас
«Трое», режиссер Анна Меликян
Еще одна картина будет показана вне конкурса — это «тревожный фильм пандемии», как назвала его Ситора Алиева, – картина Ивана Вырыпаева UFO.
Говоря об особенностях выбора, организаторы фестиваля отметили проблему с комедиями — по мнению Ситоры Алиевой, в основном, присылают «наивные» и «примитивные» истории, которые бы больше подошли для home video — тем не менее одну картину в этом жанре («Глубже!») отобрать в конкурс сочли возможным.
Также переизбыток материала был отмечен в коротком метре.
«Оказалось, что фестивали стали первой и невольной жертвой потока контента, не всегда осмысленного, не всегда внятного, не всегда понятного, – рассказала программный директор. – Поэтому сложно сегодня заниматься каким-то важным кураторским проектом и показать самое лучшее, самое изысканное и самое модное в конкурсе «Кинотавра», потому что мы получили 324 короткометражных фильма и оказались в очень сложной ситуации».
В результате было решено взять 10% присланных фильмов и показать общую панораму того, что волнует авторов сегодня — со слов организаторов, отбором это назвать нельзя.
В этом году, по прогнозу Александра Роднянского, публика фестиваля сократится примерно в пять раз: обычно, по его словам, «через фестиваль проходят» 4-4,5 тысячи человек, в этом же — только 800.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17