Трамваям сыграли Бетховена. Оркестр оккупировал депо на Васильевском — получилось необычно и красиво

Петербургские музыканты превратили трамвайный парк №2 на Васильевском острове в концертный зал. В депо на Среднем проспекте оркестранты 30 июля отрепетировали и исполнили симфонию №8 Людвига ван Бетховена. Стулья и пюпитры расставили между составами, у светофора в гараже установили дирижёрский пульт. Происходящее фиксировали на камеру.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Концерт стал частью проекта Digital Orchestra by Golikov. Его создатель, дирижер Михаил Голиков, решил записать девять симфоний композитора в необычных локациях. Помимо трамвайного депо, музыканты задействуют залы Российского этнографического музея, лютеранской церкви Анненкирхе и Витебского вокзала, Петропавловскую крепость, Музей стрит-арта, Design District DAA и особняк «Пальма». Проект задумывался как международный, в нём участвуют музыканты оркестров Мариинского, Михайловского и Большого театров, петербургской Филармонии, конечно, оркестра Ленинградской области «Таврический», которым Голиков руководит.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Эти записи покажут на международном онлайн-фестивале в честь 250-летия Бетховена Classic@Home-BEE250VEN. Публика услышит симфонии №1, 3, 5, 7 и 9. Первое подобное цифровое выступление Digital Orchestra by Golikov пройдёт 21 августа. А исполнение Девятой симфонии, в которой звучит «Ода к радости» на слова Фридриха Шиллера, покажут 29 августа, и оно будет необычным. Запись для этого вечера создают в несколько этапов: уже записанные отрывки, которые в Мраморном дворце исполнили музыканты в Петербурге, смонтируют с частями, которые пришлют солисты и артисты ведущих хоров Берлина. В дальнейшем на сайте проекта Digital Orchestra by Golikov выложат все симфонии.
Как пояснил дирижёр Михаил Голиков, идея создать «новую оркестровую формацию» возникла у него ещё до начала пандемии коронавируса. Невозможность же играть перед публикой во время эпидемии подтолкнула к мысли как можно скорее продумать концепт первых выступлений, выбрать репертуар и локации, в которых будет происходить запись.
Планируется, что Digital Orchestra будет привлекать не только российских исполнителей и не ограничится классикой. Исполнять вне традиционных концертных площадок планируют работы молодых композиторов, музыканты хотят экспериментировать со звучанием.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».