Трамваям сыграли Бетховена. Оркестр оккупировал депо на Васильевском — получилось необычно и красиво

Петербургские музыканты превратили трамвайный парк №2 на Васильевском острове в концертный зал. В депо на Среднем проспекте оркестранты 30 июля отрепетировали и исполнили симфонию №8 Людвига ван Бетховена. Стулья и пюпитры расставили между составами, у светофора в гараже установили дирижёрский пульт. Происходящее фиксировали на камеру.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Концерт стал частью проекта Digital Orchestra by Golikov. Его создатель, дирижер Михаил Голиков, решил записать девять симфоний композитора в необычных локациях. Помимо трамвайного депо, музыканты задействуют залы Российского этнографического музея, лютеранской церкви Анненкирхе и Витебского вокзала, Петропавловскую крепость, Музей стрит-арта, Design District DAA и особняк «Пальма». Проект задумывался как международный, в нём участвуют музыканты оркестров Мариинского, Михайловского и Большого театров, петербургской Филармонии, конечно, оркестра Ленинградской области «Таврический», которым Голиков руководит.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Эти записи покажут на международном онлайн-фестивале в честь 250-летия Бетховена Classic@Home-BEE250VEN. Публика услышит симфонии №1, 3, 5, 7 и 9. Первое подобное цифровое выступление Digital Orchestra by Golikov пройдёт 21 августа. А исполнение Девятой симфонии, в которой звучит «Ода к радости» на слова Фридриха Шиллера, покажут 29 августа, и оно будет необычным. Запись для этого вечера создают в несколько этапов: уже записанные отрывки, которые в Мраморном дворце исполнили музыканты в Петербурге, смонтируют с частями, которые пришлют солисты и артисты ведущих хоров Берлина. В дальнейшем на сайте проекта Digital Orchestra by Golikov выложат все симфонии.
Как пояснил дирижёр Михаил Голиков, идея создать «новую оркестровую формацию» возникла у него ещё до начала пандемии коронавируса. Невозможность же играть перед публикой во время эпидемии подтолкнула к мысли как можно скорее продумать концепт первых выступлений, выбрать репертуар и локации, в которых будет происходить запись.
Планируется, что Digital Orchestra будет привлекать не только российских исполнителей и не ограничится классикой. Исполнять вне традиционных концертных площадок планируют работы молодых композиторов, музыканты хотят экспериментировать со звучанием.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30