Автопортрет Рембрандта ушел с молотка в Лондоне за рекордную сумму. За него бились шестеро

Картина Рембрандта ушла с молотка в Лондоне за 14,5 миллиона фунтов стерлингов — порядка 1,3 миллиарда рублей. Торги прошли 28 июля. Как подчеркнули , специалисты аукционного дома Sotheby's , это рекордная сумма, которую когда-либо отдавали за автопортреты голландских художников.
Картина датирована 1632 годом, тогда автору было 26 лет. По утверждению специалистов, автопортрет является одним из трех, хранившихся в частных коллекциях, и единственным, который когда-либо выставлялся на торги. Рембрандт на полотне одет в парадный костюм — чёрную шляпу и воротник с рюшами. В праздничной одежде художник изображал себя всего на двух портретах из всех написанных. Кто именно приобрёл работу — не сообщается. Торги происходили в онлайн-формате. Как пишет FoxNews, на картину кисти Рембрандта претендовали шестеро коллекционеров.
[Изображение недоступно]
Помимо автопортрета голландского мастера, с молотка за £2,23 млн также ушёл триптих Бэнкси на тему миграционного кризиса в Европе. Средства от продажи работ 2017 года пойдут на помощь больницы в Вифлееме на Западном берегу реки Иордан. Топ-лотом торгов стала абстракционистская картина испанца Хоана Миро «Живопись (Женщина в красной шляпе)» 1927 года. Она ушла с молотка за £22,3 млн. Эта картина стала самой дорогой из проданных на рынке искусства в Европе в этом году.
«Фонтанка.ру»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30