Французский Балет Прельжокажа едет в Петербург, несмотря на вирус. Петербург увидит «Лебединое озеро» на новый лад

«Дягилев. Постскриптум» 24 июля объявил обновленную программу. Ключевым событием осеннего фестиваля должна стать международная премьера балета выдающегося современного французского хореографа Анжелена Прельжокажа «Лебединое озеро», созданная им для собственной труппы «Балет Прельжокажа».
Постановка будет показан 12-13 ноября на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом».
«До нас этот спектакль увидят только в Клермон-Ферране и в Экс ан Провансе», – сообщается в группе фестиваля в Фейсбуке (премьерные показы на родине хореографа пройдут в октябре).
«Лебединое озеро» в версии 2020 года рассчитано на 27 танцовщиков, костюмы для постановки создавал дизайнер Игорь Чапурин. В анонсе сообщается, что «после «Белоснежки» и «Ромео и Джульетты» Анжелен Прельжокаж возвращается к нарративному балету». Классическая музыка Чайковского встретится с современными композициями. Работа с сюжетом «Лебединого озера» для Прельжокажа началась в 2018 году в ходе создания балета «Ghost» – оммажа Мариусу Петипа. В этом произведении автор постановки словно бы погружается в воображение великого хореографа в тот момент, когда ему приходит идея самого знаменитого в мире балета.
[Изображение недоступно]
Также в афишу фестиваля войдут балеты «Как дыхание» и «Габриэль Шанель», входящие в программу прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой – их исполнят на сцене Александринского театра 20 и 21 октября. В Шереметевском дворце в рамках Культурного форума пройдет выставка портретов «В круге Дягилевом. Пересечение судеб». А 14 ноября в Музее театрального и музыкального искусства пройдет круглый стол «Сергея Дягилев и художественный мир Европы». Фестиваль также планирует в сотрудничестве с БДТ провести вечер, посвященный юбилею композитора Леонида Десятникова.
Напомним, балеты Прельжокажа ранее были представлены в Петербурге как в рамках этого фестиваля, так и на сцене Мариинского театра. В частности, большой успех имела его постановка «Парк».
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».