Французский Балет Прельжокажа едет в Петербург, несмотря на вирус. Петербург увидит «Лебединое озеро» на новый лад

«Дягилев. Постскриптум» 24 июля объявил обновленную программу. Ключевым событием осеннего фестиваля должна стать международная премьера балета выдающегося современного французского хореографа Анжелена Прельжокажа «Лебединое озеро», созданная им для собственной труппы «Балет Прельжокажа».
Постановка будет показан 12-13 ноября на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом».
«До нас этот спектакль увидят только в Клермон-Ферране и в Экс ан Провансе», – сообщается в группе фестиваля в Фейсбуке (премьерные показы на родине хореографа пройдут в октябре).
«Лебединое озеро» в версии 2020 года рассчитано на 27 танцовщиков, костюмы для постановки создавал дизайнер Игорь Чапурин. В анонсе сообщается, что «после «Белоснежки» и «Ромео и Джульетты» Анжелен Прельжокаж возвращается к нарративному балету». Классическая музыка Чайковского встретится с современными композициями. Работа с сюжетом «Лебединого озера» для Прельжокажа началась в 2018 году в ходе создания балета «Ghost» – оммажа Мариусу Петипа. В этом произведении автор постановки словно бы погружается в воображение великого хореографа в тот момент, когда ему приходит идея самого знаменитого в мире балета.
[Изображение недоступно]
Также в афишу фестиваля войдут балеты «Как дыхание» и «Габриэль Шанель», входящие в программу прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой – их исполнят на сцене Александринского театра 20 и 21 октября. В Шереметевском дворце в рамках Культурного форума пройдет выставка портретов «В круге Дягилевом. Пересечение судеб». А 14 ноября в Музее театрального и музыкального искусства пройдет круглый стол «Сергея Дягилев и художественный мир Европы». Фестиваль также планирует в сотрудничестве с БДТ провести вечер, посвященный юбилею композитора Леонида Десятникова.
Напомним, балеты Прельжокажа ранее были представлены в Петербурге как в рамках этого фестиваля, так и на сцене Мариинского театра. В частности, большой успех имела его постановка «Парк».
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30