Пермь не рискует: Дягилевский фестиваль Курентзиса отменен, но пройдут события-«спутники»

Дягилевский фестиваль, который ежегодно проводит в Перми на правах художественного руководителя дирижер Теодор Курентзис, отменён из-за пандемии. Не состоится основная программа, которая должна была пройти в августе, но с осени организаторы начнут устраивать дополнительные события.
«Ситуация с распространением коронавируса в Перми остается нестабильной. Введенные из-за этого ограничения для массовых мероприятий продлены в регионе до 28 июля. В подобной обстановке проведение Международного Дягилевского фестиваля в ближайшие месяцы могло бы быть рискованным. Именно поэтому, несмотря на то, что была полностью сформирована программа фестиваля и прошли подготовительные мероприятия, мы вынуждены отказаться от его проведения в августе, как планировали ранее», — 17 июля говорится в сообщении на сайте Пермского академического театра оперы и балета.
Отмечается, что отменить пришлось основную программу, однако уже в ноябре начнётся сезон дополнительных фестивалей-«спутников». Каждый из них займёт по несколько дней. Их расписание уже сформировано, его опубликуют, как только создатели определят наиболее безопасные правила работы со зрителями в условиях пандемии. Нововведения должны стать традицией — теперь дополнительными событиями в течение года фестиваль будут дополнять регулярно.
Из-за невозможности встречаться со зрителями оффлайн, организаторы пришли к ретроспективному формату и ещё в июне открыли доступ к записям концертов прошлых лет.
По данным пермских «Аргументов и фактов», художественный руководитель Дягилевского фестиваля Теодор Курентзис провёл в самоизоляции практически четыре месяца и сейчас отправился за границу. Экс-худрук Пермского театра оперы и балета возглавляет проект с 2012 года и за это время сумел сделать его элементом «музыкального чуда», ради которого в город приезжают критики из Москвы и Петербурга. Напомним, что всемирно известный дирижер Теодор Курентзис в 2019 году переехал в Петербург и получил в качестве репетиционной площадки Дом Радио на Итальянской улице, 27.
В начале июля стало известно о том, что из Пермского театра оперы и балета уходит главный балетмейстер Алексей Мирошниченко, занимавший эту должность с 2009 года. Воспитанник Петербургской академии имени Вагановой, с 1997 года он создавал постановки для Мариинского театра. В новом сезоне специалиста заменит бывший танцовщик Мариинского театра Антон Пимонов, с 2017 года работавший в Екатеринбургском театра оперы и балета и ставший заместителем художественного руководителя балетной труппы.
С начала эпидемии в Пермском крае подтверждены 4705 случаев заражения.
Напомним, в эти дни в Мариинском театре в Петербурге очно проходит фестиваль «Звезды белых ночей» .
«Фонтанка.ру»

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17