Пермь не рискует: Дягилевский фестиваль Курентзиса отменен, но пройдут события-«спутники»

Дягилевский фестиваль, который ежегодно проводит в Перми на правах художественного руководителя дирижер Теодор Курентзис, отменён из-за пандемии. Не состоится основная программа, которая должна была пройти в августе, но с осени организаторы начнут устраивать дополнительные события.
«Ситуация с распространением коронавируса в Перми остается нестабильной. Введенные из-за этого ограничения для массовых мероприятий продлены в регионе до 28 июля. В подобной обстановке проведение Международного Дягилевского фестиваля в ближайшие месяцы могло бы быть рискованным. Именно поэтому, несмотря на то, что была полностью сформирована программа фестиваля и прошли подготовительные мероприятия, мы вынуждены отказаться от его проведения в августе, как планировали ранее», — 17 июля говорится в сообщении на сайте Пермского академического театра оперы и балета.
Отмечается, что отменить пришлось основную программу, однако уже в ноябре начнётся сезон дополнительных фестивалей-«спутников». Каждый из них займёт по несколько дней. Их расписание уже сформировано, его опубликуют, как только создатели определят наиболее безопасные правила работы со зрителями в условиях пандемии. Нововведения должны стать традицией — теперь дополнительными событиями в течение года фестиваль будут дополнять регулярно.
Из-за невозможности встречаться со зрителями оффлайн, организаторы пришли к ретроспективному формату и ещё в июне открыли доступ к записям концертов прошлых лет.
По данным пермских «Аргументов и фактов», художественный руководитель Дягилевского фестиваля Теодор Курентзис провёл в самоизоляции практически четыре месяца и сейчас отправился за границу. Экс-худрук Пермского театра оперы и балета возглавляет проект с 2012 года и за это время сумел сделать его элементом «музыкального чуда», ради которого в город приезжают критики из Москвы и Петербурга. Напомним, что всемирно известный дирижер Теодор Курентзис в 2019 году переехал в Петербург и получил в качестве репетиционной площадки Дом Радио на Итальянской улице, 27.
В начале июля стало известно о том, что из Пермского театра оперы и балета уходит главный балетмейстер Алексей Мирошниченко, занимавший эту должность с 2009 года. Воспитанник Петербургской академии имени Вагановой, с 1997 года он создавал постановки для Мариинского театра. В новом сезоне специалиста заменит бывший танцовщик Мариинского театра Антон Пимонов, с 2017 года работавший в Екатеринбургском театра оперы и балета и ставший заместителем художественного руководителя балетной труппы.
С начала эпидемии в Пермском крае подтверждены 4705 случаев заражения.
Напомним, в эти дни в Мариинском театре в Петербурге очно проходит фестиваль «Звезды белых ночей» .
«Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.