Петербургские реставраторы «оживили» драконов в особняке фон Дервиза. Красную гостиную восстанавливали 20 лет

Петербургские реставраторы закончили восстановление Музыкальной гостиной XIX века в Камерном театре «Санктъ-Петербургъ Опера». Паркеты в зале, который также называют Красной гостиной, сделаны из ценных пород дерева и украшены изображениями драконов. Во время расчистки стен специалисты нашли элементы лепного декора.

Красная гостиная
Фото: Марат Шахмаметьев, предоставлено театром
Гостиная в стиле итальянского ренессанса соединяет здание на Английской набережной, 34, с особняком фон Дервиза на Галерной улице, 33. Впервые воссоздать исторический облик помещения попытались в начале 2000-х. На тот момент зал был разделен перегородкой на два, театру принадлежала лишь одна часть, которую и отреставрировали. В 2013 году, когда организации передали оставшуюся половину, специалисты снесли искусственную стенку и начали восстанавливать полный объём гостиной.
Во время расчистки стен реставраторы выяснили, что раньше отделка была выполнена из ценных пород дерева. Ориентируясь на найденные элементы, они смогли понять, как именно Музыкальная гостиная выглядела в XIX веке. В 2015 году эксперты восстановили световой фонарь, окна и расположили деревянные панели с мраморными вставками по периметру помещения. Сейчас на стенах видны вырезанные лиры, растения и маскароны.
К 2017 году завершились работы над историческим наборным паркетом, который был сделан из тонких листов древесины разных пород. На полу изображены драконы с переплетёнными хвостами.
Театр переехал в особняк фон Дервиза в 2003 году и начал реставрацию интерьеров. Планировка была изменена, а многие художественные детали почти что утрачены в советскую пору, когда в здании находится ДК «Маяк».
Руководство театра восстановило сцену и занавес, Белый театральный зал, Зимний сад в виде грота, Мавританскую гостиную с золоченым орнаментом, а также Кленовую гостиную, убранную в стиле «Людовика XVI». Помимо этого ремонт прошёл в фойе и артистических.
Как сообщили «Фонтанке» в театре 15 июля, открытие сезона здесь планируется 2 сентября. Увидеть Красную гостиную можно будет в ходе экскурсий по зданию, а также во время камерных концертов, которые будут в ней проводиться.
«Фонтанка.ру»

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
17 марта 2025, 11:2916 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?