Петербургские реставраторы «оживили» драконов в особняке фон Дервиза. Красную гостиную восстанавливали 20 лет

Петербургские реставраторы закончили восстановление Музыкальной гостиной XIX века в Камерном театре «Санктъ-Петербургъ Опера». Паркеты в зале, который также называют Красной гостиной, сделаны из ценных пород дерева и украшены изображениями драконов. Во время расчистки стен специалисты нашли элементы лепного декора.

Красная гостиная
Фото: Марат Шахмаметьев, предоставлено театром
Гостиная в стиле итальянского ренессанса соединяет здание на Английской набережной, 34, с особняком фон Дервиза на Галерной улице, 33. Впервые воссоздать исторический облик помещения попытались в начале 2000-х. На тот момент зал был разделен перегородкой на два, театру принадлежала лишь одна часть, которую и отреставрировали. В 2013 году, когда организации передали оставшуюся половину, специалисты снесли искусственную стенку и начали восстанавливать полный объём гостиной.
Во время расчистки стен реставраторы выяснили, что раньше отделка была выполнена из ценных пород дерева. Ориентируясь на найденные элементы, они смогли понять, как именно Музыкальная гостиная выглядела в XIX веке. В 2015 году эксперты восстановили световой фонарь, окна и расположили деревянные панели с мраморными вставками по периметру помещения. Сейчас на стенах видны вырезанные лиры, растения и маскароны.
К 2017 году завершились работы над историческим наборным паркетом, который был сделан из тонких листов древесины разных пород. На полу изображены драконы с переплетёнными хвостами.
Театр переехал в особняк фон Дервиза в 2003 году и начал реставрацию интерьеров. Планировка была изменена, а многие художественные детали почти что утрачены в советскую пору, когда в здании находится ДК «Маяк».
Руководство театра восстановило сцену и занавес, Белый театральный зал, Зимний сад в виде грота, Мавританскую гостиную с золоченым орнаментом, а также Кленовую гостиную, убранную в стиле «Людовика XVI». Помимо этого ремонт прошёл в фойе и артистических.
Как сообщили «Фонтанке» в театре 15 июля, открытие сезона здесь планируется 2 сентября. Увидеть Красную гостиную можно будет в ходе экскурсий по зданию, а также во время камерных концертов, которые будут в ней проводиться.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35