Россия получит семь работ Рериха в обмен на Петербургский лист сербского Евангелия из собрания РНБ
 
                                    
                                Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Сербией об обмене с Россией 166-го листа Мирославова Евангелия на картины Николая Рериха. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Россия получит картины, написанные Николаем Рерихом в период с 1913 по 1923 годы: «Бургустан. Кавказ», «Звоны», «Благие посетившие», «Берендеи. Деревня», «Преподобный Сергий Радонежский» и два эскиза костюмов к опере Римского-Корсакова «Снегурочка». Они хранятся в Национальном музее Сербии в Белграде.
166-й лист Мирославова Евангелия именуют «Петербургским»: он хранится в Российской национальной библиотеке с 1883 года. Он вошел в ее собрание с коллекцией рукописей епископа Порфирия (Успенского): именно этот исследователь увидел священный кодекс на Афоне и увез с собой один из листов в Россию.
После покупки листа в РНБ для него изготовили специальный переплет с золотым тиснением. Во время Великой Отечественной войны Петербургский лист был эвакуирован в поволжский город Мелекес и не пострадал.
Основная часть книги вернулась в Сербию еще в конце XIX века: монахи подарили ее сербскому королю Александру I Обреновичу в 1896 году за оплату долгов монастыря. После его смерти рукопись пропадала на некоторое время из поля зрения исследователей, потом хранилась в музее, обители и даже Национальном банке — и, наконец, в 1950 году ее передали в Национальный музей в Белграде.
Согласно описанию памятника на сайте Российской национальной библиотеки, «Мирославово Евангелие было создано в конце XII века по заказу сербского князя Мирослава, владевшего захумскими землями (ныне — территория Герцеговины и Черногории)».
«Петербургский лист с 1883 года является органичной и неотъемлемой частью фондов национального хранилища России», — сообщается на сайте РНБ, где у Петербургского листа есть свой собственный раздел.
«Фонтанка» обратилась за комментарием, как в библиотеке воспринимают грядущее расставание с предметом хранения.
«Все процедуры будут обеспечены, — прокомментировал известие заместитель генерального директора по информатизации и массовым коммуникациям РНБ Валентин Сидорин. — Мы планируем до передачи его в Сербию сделать выставку этого листа. И затем уже в виде копии его оставить на всеобщее обозрение — для того, чтобы показать через этот прецедент, как и раньше передавались различные документы, материалы из Императорской публичной библиотеки, из Государственной публичной библиотеки. Таких примеров немало, мы все это тоже покажем. Расскажем, чем этот лист знаменит, какие тайны и события были вокруг него».
Напомним, решение об обмене прошло множество инстанций, что заняло месяцы. Соответствующий федеральный закон Госдума приняла 23 июня 2020 года, а Совет Федерации одобрил 8 июля 2020 года. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Сербии о передаче Петербургского листа Мирославова Евангелия Республике Сербии и картин Николая Константиновича Рериха Российской Федерации было подписано в Белграде 19 октября 2019 года.
«Фонтанка.ру»
 
        	      В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
-                   27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                         
                                        
 
              
              
             