Россия получит семь работ Рериха в обмен на Петербургский лист сербского Евангелия из собрания РНБ

13 июля 2020, 22:54
Версия для печати Версия для печати

Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Сербией об обмене с Россией 166-го листа Мирославова Евангелия на картины Николая Рериха. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Россия получит картины, написанные Николаем Рерихом в период с 1913 по 1923 годы: «Бургустан. Кавказ», «Звоны», «Благие посетившие», «Берендеи. Деревня», «Преподобный Сергий Радонежский» и два эскиза костюмов к опере Римского-Корсакова «Снегурочка». Они хранятся в Национальном музее Сербии в Белграде.

166-й лист Мирославова Евангелия именуют «Петербургским»: он хранится в Российской национальной библиотеке с 1883 года. Он вошел в ее собрание с коллекцией рукописей епископа Порфирия (Успенского): именно этот исследователь увидел священный кодекс на Афоне и увез с собой один из листов в Россию.

После покупки листа в РНБ для него изготовили специальный переплет с золотым тиснением. Во время Великой Отечественной войны Петербургский лист был эвакуирован в поволжский город Мелекес и не пострадал.

Основная часть книги вернулась в Сербию еще в конце XIX века: монахи подарили ее сербскому королю Александру I Обреновичу в 1896 году за оплату долгов монастыря. После его смерти рукопись пропадала на некоторое время из поля зрения исследователей, потом хранилась в музее, обители и даже Национальном банке — и, наконец, в 1950 году ее передали в Национальный музей в Белграде.

Согласно описанию памятника на сайте Российской национальной библиотеки, «Мирославово Евангелие было создано в конце XII века по заказу сербского князя Мирослава, владевшего захумскими землями (ныне — территория Герцеговины и Черногории)».

«Петербургский лист с 1883 года является органичной и неотъемлемой частью фондов национального хранилища России», — сообщается на сайте РНБ, где у Петербургского листа есть свой собственный раздел.

«Фонтанка» обратилась за комментарием, как в библиотеке воспринимают грядущее расставание с предметом хранения.

«Все процедуры будут обеспечены, — прокомментировал известие заместитель генерального директора по информатизации и массовым коммуникациям РНБ Валентин Сидорин. — Мы планируем до передачи его в Сербию сделать выставку этого листа. И затем уже в виде копии его оставить на всеобщее обозрение — для того, чтобы показать через этот прецедент, как и раньше передавались различные документы, материалы из Императорской публичной библиотеки, из Государственной публичной библиотеки. Таких примеров немало, мы все это тоже покажем. Расскажем, чем этот лист знаменит, какие тайны и события были вокруг него».

Напомним, решение об обмене прошло множество инстанций, что заняло месяцы. Соответствующий федеральный закон Госдума приняла 23 июня 2020 года, а Совет Федерации одобрил 8 июля 2020 года. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Сербии о передаче Петербургского листа Мирославова Евангелия Республике Сербии и картин Николая Константиновича Рериха Российской Федерации было подписано в Белграде 19 октября 2019 года.

«Фонтанка.ру»

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>