Лучшим фильмом "Венецианской классики" стала комедия итальянца Элио Петри

Картина итальянского режиссера, обладателя премии "Оскар" и "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля Элио Петри "Собственность больше не кража" (La proprieta non e piu un furto) признана лучшей отреставрированной работой конкурса "Венецианская классика", сообщили в субботу на пресс-конференции представители жюри этой программы.
В 2013 году данная программа, проходящая в рамках 70-го Венецианского кинофестиваля, впервые проводилась как конкурсная. Участие в ней принимали отреставрированные копии фильмов "Колдун" (Sorcerer) Уильяма Фридкина, "Туманные звезды Большой Медведицы" (Vaghe stelle dellOrsa) Лукино Висконти, "Моя дорогая Клементина" (My Darling Clementine) Джона Форда, "Помнишь ли ты Долли Белл?" (Sjecas li se, Dolly Bell) Эмира Кустурицы, "Земляк" (Paisa) Роберто Росселини и другие работы. Россию представлял фильм режиссера Алексея Германа-старшего "Мой друг Иван Лапшин".
Оценивали ставшие классикой мирового кинематографа картины студенты итальянских кинофакультетов, которые и признали лучшей комедию 1973 года "Собственность больше не кража" о банковском клерке, который решает бороться с пагубным воздействием денег на людей и начинает их воровать. Реставрация картины проходила при поддержке болонской Синематеки.
Помимо награды за лучший отреставрированный классический фильм жюри конкурса "Венецианская классика" также определяли лучший документальный фильм об истории кинематографа. Победителем в этой номинации оказался режиссер Гейб Клингер (Gabe Klinger), который снял фильм "Двойная игра: Джеймс Беннинг и Ричард Ликлейтер" (Double Play: James Benning and Richard Linklater).
Венецианский кинофестиваль в 2013 году проходит с 28 августа по 7 сентября. На главный приз - статуэтку "Золотого льва" - претендуют 20 картин.
Победители будут объявлены в субботу вечером. Жюри основного конкурса возглавляет классик итальянского кинематографа режиссер Бернардо Бертолуччи.
Источник: РИА Новости

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30