Открылся Лувр: билеты — в один конец, у Моны Лизы — собственная очередь
Главный художественный музей Франции, парижский Лувр, 6 июля одним из последних в стране открыл двери для посетителей. Он был закрыт почти четыре месяца.
Новые правила посещения включают обязательное ношение масок, ограничение числа гостей и билеты «в один конец» – то есть идти по музею можно лишь в одном направлении. Самый популярный экспонат Лувра — Мона Лиза — теперь обзавелся собственной очередью: чтобы подойти к картине близко, нужно отстоять лабиринт из ленточных ограждений площадью практически во весь зал. Бонусом — возможность рассматривать в это время произведения на других стенах.
Vuelven las colas para ver a #LaGioconda tras la apertura del #Louvre #monalisa https://t.co/wezd4iEeqi
— Carola315❤️ (@23sunmoon) July 6, 2020
Билеты необходимо приобретать заранее, на определенный отрезок времени, однако, за исключением дней пиковой нагрузки, музей будет оставлять небольшое количество слотов для покупки день в день. Наличные не принимаются. Посетители обязаны приходить со своими масками — а вот санитайзерами их обеспечат на месте и заставят воспользоваться до входа в здание. Независимые гиды могут проводить группы до 25 человек, однако, информацию экскурсанты должны получать через наушники, чтобы не толпиться. Из-за санитарной обстановки закрыты гардеробы, посетителей с большими сумками в здание не пускают.
Музей закрыли ещё в марте, за это время, по информации BBC, Лувр потерял 40 миллионов евро доходов. А теперь — еще и 80 процентов посетителей (ЕС открыл границы лишь для 15 стран). Ожидается, что теперь в музей будут ходить от 4 до 10 тысяч человек в день.
День открытия омрачила акция протеста, устроенная независимыми гидами возле пирамид Лувра. По их мнению, государство сделало недостаточно, чтобы компенсировать потери туриндустрии, в том числе чтобы поддержать гидов-одиночек.
[Изображение недоступно]
Напомним, петербургские музеи начали открываться с 6 июля. Эрмитаж планирует принять первых гостей 15 июля. О том, как и когда начинают работу другие музеи — читайте в материале «Фонтанки».
«Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19