Открылся Лувр: билеты — в один конец, у Моны Лизы — собственная очередь

Главный художественный музей Франции, парижский Лувр, 6 июля одним из последних в стране открыл двери для посетителей. Он был закрыт почти четыре месяца.
Новые правила посещения включают обязательное ношение масок, ограничение числа гостей и билеты «в один конец» – то есть идти по музею можно лишь в одном направлении. Самый популярный экспонат Лувра — Мона Лиза — теперь обзавелся собственной очередью: чтобы подойти к картине близко, нужно отстоять лабиринт из ленточных ограждений площадью практически во весь зал. Бонусом — возможность рассматривать в это время произведения на других стенах.
Vuelven las colas para ver a #LaGioconda tras la apertura del #Louvre #monalisa https://t.co/wezd4iEeqi
— Carola315❤️ (@23sunmoon) July 6, 2020
Билеты необходимо приобретать заранее, на определенный отрезок времени, однако, за исключением дней пиковой нагрузки, музей будет оставлять небольшое количество слотов для покупки день в день. Наличные не принимаются. Посетители обязаны приходить со своими масками — а вот санитайзерами их обеспечат на месте и заставят воспользоваться до входа в здание. Независимые гиды могут проводить группы до 25 человек, однако, информацию экскурсанты должны получать через наушники, чтобы не толпиться. Из-за санитарной обстановки закрыты гардеробы, посетителей с большими сумками в здание не пускают.
Музей закрыли ещё в марте, за это время, по информации BBC, Лувр потерял 40 миллионов евро доходов. А теперь — еще и 80 процентов посетителей (ЕС открыл границы лишь для 15 стран). Ожидается, что теперь в музей будут ходить от 4 до 10 тысяч человек в день.
День открытия омрачила акция протеста, устроенная независимыми гидами возле пирамид Лувра. По их мнению, государство сделало недостаточно, чтобы компенсировать потери туриндустрии, в том числе чтобы поддержать гидов-одиночек.
[Изображение недоступно]
Напомним, петербургские музеи начали открываться с 6 июля. Эрмитаж планирует принять первых гостей 15 июля. О том, как и когда начинают работу другие музеи — читайте в материале «Фонтанки».
«Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».