Цирк дю Солей готовится к банкротству. Коронавирус здесь ни при чем

Заявление Цирка дю Солей о защите от кредиторов будет рассмотрено сегодня в Верховном суде Квебека. Компания надеется на реструктуризацию долга в размере 1 млрд долларов с помощью государственного займа и средств акционеров и инвесторов. В компании уволены около 3500 сотрудников, что составляет 95% штата. Об этом сообщает BBC и другие СМИ.
Любопытно, что финансовый крах компании наметился значительно раньше наступления пандемии. Прокатная деятельность цирка остановилась в марте 2020 года, но уже к этому времени долги Цирка дю Солей достигли 900 млн долларов.
Финансовые проблемы начались в 2015 году из-за долга в размере 1,5 млрд долларов, взятому для финансирования сделки. В её результате американская частная акционерная компания TPG приобрела контрольный пакет акций компании, а другими крупным акционерами стала китайская Fosun и канадская Caisse de Dépôt et Placement. Как пишет испанская газета El Pais, «модель управления стала более рискованной, но обещавшей крупную прибыль. Она заключалась в накоплении долга в размере 815 миллионов долларов США, полученного в результате купли-продажи, повышая при этом краткосрочную прибыльность компании и продвигая бренд, чтобы продать ее через 5 или 6 лет».

шоу «ТОРУК – Первый полет» в 2019 году приезжало на гастроли в Петербург
Фото: предоставлено организаторами
Стратегические просчеты специалисты видят в том, что TPG привлекла собственных консультантов по реструктуризации для работы с ухудшающимися финансами. Ставшие достоянием общественности финансовые проблемы Цирка дю Солей спровоцировали активно развернувшуюся борьбу за его ресурсы. О своем желании выкупить компанию в конце мая объявил основатель и многолетний художественный руководитель компании Ги Лалиберте, который в свое время и продал ее группе акционеров. В битву за обладание брендом вступил канадский медиа-конгломерат Quebecor и три международные фирмы, владеющие акциями Цирка.
Руководство Цирка дю Солей косвенно признало финансовые проблемы и в начале мая вложило в компанию 45 млн долларов. Однако на сегодня не поступает никаких заявлений о состоянии счетов, что усложняет процесс переговоров о рестуктуризации долга и изменении акционирования компании.
Несмотря на очевидные трудности, Цирк дю Солей уже заявил о первых программах после снятия ограничений. C начала июля в китайском Ханчжоу стартует шоу «The Land of Fantasy» («Земля фантазии»). На сайте компании открыты продажи еще на 20 программ по всему миру. Кроме того, как и многие театры, Цирк дю Солей на время карантина на своем сайте открыл доступ к своим архивным и актуальным спектаклям.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50