Цирк дю Солей готовится к банкротству. Коронавирус здесь ни при чем

Заявление Цирка дю Солей о защите от кредиторов будет рассмотрено сегодня в Верховном суде Квебека. Компания надеется на реструктуризацию долга в размере 1 млрд долларов с помощью государственного займа и средств акционеров и инвесторов. В компании уволены около 3500 сотрудников, что составляет 95% штата. Об этом сообщает BBC и другие СМИ.
Любопытно, что финансовый крах компании наметился значительно раньше наступления пандемии. Прокатная деятельность цирка остановилась в марте 2020 года, но уже к этому времени долги Цирка дю Солей достигли 900 млн долларов.
Финансовые проблемы начались в 2015 году из-за долга в размере 1,5 млрд долларов, взятому для финансирования сделки. В её результате американская частная акционерная компания TPG приобрела контрольный пакет акций компании, а другими крупным акционерами стала китайская Fosun и канадская Caisse de Dépôt et Placement. Как пишет испанская газета El Pais, «модель управления стала более рискованной, но обещавшей крупную прибыль. Она заключалась в накоплении долга в размере 815 миллионов долларов США, полученного в результате купли-продажи, повышая при этом краткосрочную прибыльность компании и продвигая бренд, чтобы продать ее через 5 или 6 лет».

шоу «ТОРУК – Первый полет» в 2019 году приезжало на гастроли в Петербург
Фото: предоставлено организаторами
Стратегические просчеты специалисты видят в том, что TPG привлекла собственных консультантов по реструктуризации для работы с ухудшающимися финансами. Ставшие достоянием общественности финансовые проблемы Цирка дю Солей спровоцировали активно развернувшуюся борьбу за его ресурсы. О своем желании выкупить компанию в конце мая объявил основатель и многолетний художественный руководитель компании Ги Лалиберте, который в свое время и продал ее группе акционеров. В битву за обладание брендом вступил канадский медиа-конгломерат Quebecor и три международные фирмы, владеющие акциями Цирка.
Руководство Цирка дю Солей косвенно признало финансовые проблемы и в начале мая вложило в компанию 45 млн долларов. Однако на сегодня не поступает никаких заявлений о состоянии счетов, что усложняет процесс переговоров о рестуктуризации долга и изменении акционирования компании.
Несмотря на очевидные трудности, Цирк дю Солей уже заявил о первых программах после снятия ограничений. C начала июля в китайском Ханчжоу стартует шоу «The Land of Fantasy» («Земля фантазии»). На сайте компании открыты продажи еще на 20 программ по всему миру. Кроме того, как и многие театры, Цирк дю Солей на время карантина на своем сайте открыл доступ к своим архивным и актуальным спектаклям.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.